LSS研究所 Bio SPON 100 スポンジフィ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5件

5 2017-10-31

メンテしやすい
サブフィルターに使用のため購入いたしました。
90cm水槽に設置したところ!なかなかの存在かんで大きいです!
ですが使用しやすくメンテも楽ですね。
EBPS バクテリア付リングろ過材Sをいれて使用してます。

• suga-chiさん
  • suga-chiさん

5 2017-07-22

お金が掛からないフィルターです
前のモデルから愛用していますが、正常に進化していて好感が持てます。
麦飯石などが入れられるケースが付いたのが良いですね。
フィルタースポンジも経年劣化でボロボロしてくる1年以上時々揉み洗いするだけで再使用出来るので非常にリーズナブルです。
注意点はスポンジ内のバクテリアが死なない様に水道水で洗うのでは無く、水替え時に排出した汚れ水の中でスポンジを揉み洗いするだけです。
水面や水底の金魚のフンなどは大型のスポイトで定期的に排出しますが、
これで我家の水槽は2年以上1匹も死んでいません。

5 2017-03-26

興味本位で購入。
ポリプの子供を2匹飼っている60cm水槽用に購入してみました。
ろ過は上部フィルターのみだったのですが、こちらのスポンジフィルターを追加。
想像してたより巨大だったので存在感がありますね。
初めてのスポンジフィルター+使い始めたばかりなので効果等はまだわかりませんが、
見た目がかっこいいのでワクワクしてしまいます。

5 2017-02-03

思った通り
90水槽で使っていますが思った通りで満足です

5 2016-08-31

外部ろ過とのハイブリッド
外部ろ過とスポンジフィルターのハイブリッド。ろ過の効果は相応だと思いますが、スポンジを洗うときにマグネットはすごく便利、サブストラッププロの小をろ材として入れてみました。価格がテトラの3倍は高いかな。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター