5 2022-08-21

メダカのタンクメイト
メダカ水槽のタンクメイトとして、お迎えしました。
苔だらけになる前に入れてしまったので大丈夫かなと思いましたが、思ったより早く苔まみれになってきたので水換えやメンテナンスの手助けに活躍してくれています。

• ズタさん
  • ズタさん

5 2022-05-21

実店舗より安い。目に見えるぐらいになった茶苔にはいまいち

5 2021-05-11

オトシンず!
オトシンクルスの購入を検討していたのですが、近場のペットショップでは姿を見ず、初めてチャームさんでの購入に踏み切りました。
一緒に購入した人口餌は全く食べてくれず、本当に憶病で、いつも水槽の奥に引っ付いていますが、最近やっと水槽前面に出て来てくれるようになりました。
見た感じ衰弱はしておらず、泳ぐと俊敏で元気そうなので、自分の知らない所で何かしら食べているのだと思います。飼い主の心配を他所にタフな子達です。

• ☆ak45☆さん
  • ☆ak45☆さん

5 2017-10-27

かわいい♪
とても小さくて可愛い♡
元気な2匹が来てくれました。
思っていたより、活発に泳いでいてびっくりです。
水槽を大きくしたので、購入。
オトシンクルスが元々いるのですが、ネグロの方が好きになりました(笑)

• fsruxizzさん
  • fsruxizzさん

5 2019-08-17

可愛いです
苔対策に購入しましたが石巻貝だけでどうにかなったので、エビと一緒にとりあえず別水槽に入れてます。
プレコの餌を食べるとあったので、ひかりクレスト入れましたが…食べてないようで少し心配。キュウリも餌と認識してもらえず。
水槽の壁に張り付いて小刻みに動いていますが、痩せてるのが気になります。
クロレラを入れたらなんとなく食べてる?気がするけど、ともかく別の餌を探してみます。

• 天パ男さん
  • 天パ男さん

5 2021-07-20

2cmくらいの可愛いオトシンネグロが、届きました。
水合わせして、今は元気にパクパクしてます。

• a.菫さん
  • a.菫さん

5 2021-04-13

動きがおもしろい
元気な個体をありがとうございます。
小型水槽に二匹、いつも水槽ピカピカにしてくれます。時々ごはんを追加しながら、長生きしてくれたら嬉しいです

• arcyuaさん
  • arcyuaさん

5 2019-10-22

想像より小さめの子でしたが元気です
2-3cmくらいの子ですが、元気な子が届きました。このまま我が家の水に慣れてくれるといいのですが。

5 2018-06-18

60センチ水槽新調のため。
45センチ水槽から60センチにサイズアップした為、以前1匹購入しましたが、新たに2匹追加しました。可愛らしい子が2匹仲間入りして、3匹で水槽の壁を横移動している姿が可愛らしいです。

4 2017-05-25

とりあえず
2匹中1匹はとても元気な子
もう1匹はおとなしめ(弱ってる?)
でしたが、なんとか水合わせめ無事に済み、メダカ水槽に入れました!
水槽のコケは食べてくれますが
餌はまだ食べてくれてる様子はないです。
気長に餌付けがんばります!

• koume6045さん
  • koume6045さん

2 2020-09-17

奇形が届く
2匹中1匹が奇形でした。血が濃いんでしょうか?元気は元気なので大事に育てます。

1 2020-02-11

水槽に入れて数時間で☆に…
午前便で届き、水槽に1時間浮かせて温度合わせ、その後点滴法で2時間掛けて水合わせしましたが、2匹のうち1匹が水槽に入れて数時間で☆に…

• isapon117さん
  • isapon117さん

3 2016-02-10

寂しい結果となりました...
とっても可愛い子が届いてテンションあがりました!!ただ1匹が水に揺られてふわふわする??しばらくすると落ち着いたようなので、慎重な水あわせを行いお迎えしたのですが(T_T)どんどん弱っていき丸一日たたず☆となりました...今は残った1匹が寂しそうにしています。