(熱帯魚)オトシンネグロ(国産ブリード)...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-03-02
  • 元気
  • 突然の冷え込みに当たってしまったためか、開封時の水温が15.8度でした。2日経ちましたが魚は元気に素早くチョコマカ泳いでいるので、ひと安心。魚のサイズは2.5cmぐらいでかなりスリムでしたが、国内ブリード物なので、餌食いに関しては苦労しなくてすむのではないかと思っています。もしかしたら、温度低下の原因は発泡スチロール箱の上蓋に開けられたカイロ用空気穴が一緒に買った商品の箱で塞がれていたか ・・・(続きを読む
  • higasiyama重さん
  • 3 2016-02-10
  • 寂しい結果となりました...
  • とっても可愛い子が届いてテンションあがりました!!ただ1匹が水に揺られてふわふわする??しばらくすると落ち着いたようなので、慎重な水あわせを行いお迎えしたのですが(T_T)どんどん弱っていき丸一日たたず☆となりました...今は残った1匹が寂しそうにしています。 ・・・(続きを読む
  • isapon117さん

5 2019-01-20

到着してから1か月経ちます。
オトシンクルス・ヴェスティートゥスだと、3匹に対して1匹位の割合で、来て早々に亡くなることも多いのですが、ネグロは2匹とも元気です。
ヴェスティートゥスが落ち着きなく泳ぎ回り、水草の表面や根に貼り付いていることが多いのに対し、ネグロは一定の時間、同じガラス面や器具に貼り付いています。
まだ小さく、お腹も白くないため、安否確認できない日もあるものの、ネグロの方が水槽掃除役としての期待に応えている感があります。

• fsruxizzさん
  • fsruxizzさん

5 2019-08-17

可愛いです
苔対策に購入しましたが石巻貝だけでどうにかなったので、エビと一緒にとりあえず別水槽に入れてます。
プレコの餌を食べるとあったので、ひかりクレスト入れましたが…食べてないようで少し心配。キュウリも餌と認識してもらえず。
水槽の壁に張り付いて小刻みに動いていますが、痩せてるのが気になります。
クロレラを入れたらなんとなく食べてる?気がするけど、ともかく別の餌を探してみます。

5 2018-11-05

大好きなオトシン。
オトシンの中でネグロが1番好きです。
前回購入した子は7年生きてくれました。
これが短命だったのか長生きした方なのかはわかりませんが。
今年7才で亡くなったネグロさんは、あの、2011年の地震にも耐えた思い出深い子でした。
エビは全滅してしまったのにね。
目指せ10年、頑張って育てます!

4 2019-08-25

オトシンネグロが初めてなので
元気なのかはよくわかりませんが(笑)
でも小さくてとても可愛いです♪水合わせ中まわりのメダカ達に袋をつつかれて驚いていました!仲良くできますように♪

5 2018-12-30

リピートしました。
2ヶ月前に購入した際は到着時1匹HP10/100で死んでしまいましたが、今回は2匹HP80/100な感じで到着しました。現在、前の1匹健在と今回の2匹無事水槽導入できています。寒いなか無事到着して良かったです。
いつも迅速な発送ありがとうございます。

5 2018-09-23

元気に到着
2匹とも元気でした〜
以前に購入したコと比べて、若干大きいかな?それでも小さいけどw
うちにいるコの成長が遅すぎる気もしますが、仲良くお掃除しています!

5 2018-01-08

ガラス面の茶ゴケを食べてくれる。オトシンクルスよりその性能は若干上。最初に入れられてくるビニール袋に人口餌を入れて、これはエサだと認識させると、餓死する可能性をなくせる。

• ☆ak45☆さん
  • ☆ak45☆さん

5 2017-10-27

かわいい♪
とても小さくて可愛い♡
元気な2匹が来てくれました。
思っていたより、活発に泳いでいてびっくりです。
水槽を大きくしたので、購入。
オトシンクルスが元々いるのですが、ネグロの方が好きになりました(笑)

5 2018-08-11

かんわいぃw
長年飼ってたネグロさんがお亡くなりになってから数か月…
壁面コケ対策に、貝を導入するもひっくり返ってお亡くなりになること多数…
そういえば!と思い出して再度ネグロさんを購入!
かわいぃサイズの元気なコが届きました!成長が楽しみですw

5 2018-06-18

60センチ水槽新調のため。
45センチ水槽から60センチにサイズアップした為、以前1匹購入しましたが、新たに2匹追加しました。可愛らしい子が2匹仲間入りして、3匹で水槽の壁を横移動している姿が可愛らしいです。

• 130nezuさん
  • 130nezuさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,686

5 2016-02-03

元気な個体が届きました
かわいらしいですが、元気で活発な子が届きました。
まだ水槽に慣れず、ガラスに吸い付いていますが、
先住者に習って、徐々に慣れてくれるといいなと思います。

4 2015-09-07

サイズ的には3cm以上あるほぼ大人サイズの元気そうな子が届きました。ただし、めちゃめちゃ痩せています。水槽は茶ゴケが多い状態なので当分大丈夫とは思いますが、この先のことを考えると人工餌も食べてくれるようになると良いのですが。先輩の並オトシンを真似てくれれば、丸々太ると思うんですけど、オトシン同士どのくらい伝達能力があるんだろなぁ。

4 2017-05-25

とりあえず
2匹中1匹はとても元気な子
もう1匹はおとなしめ(弱ってる?)
でしたが、なんとか水合わせめ無事に済み、メダカ水槽に入れました!
水槽のコケは食べてくれますが
餌はまだ食べてくれてる様子はないです。
気長に餌付けがんばります!

5 2016-03-02

元気
もしかしたら、温度低下の原因は発泡スチロール箱の上蓋に開けられたカイロ用空気穴が一緒に買った商品の箱で塞がれていたからかも…。
20日経ちましたが、相変わらず元気にチョコマカ泳いでいます。

5 2017-03-19

かわいい
初オトシンです。
初なので大きいのか小さいのか痩せてるのかはわかりませんが、ガラスや水草に吸い付く姿が愛嬌たっぷりでかわいらしいです。