スドー メダカの焼玉土 茶 2.5リットル...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-09-30

屋外のメダカ鉢に使いよかったので、プラ舟にも使っています。
今年メダカの屋外飼育を始めた時は、よく底床には赤玉土がいいと書いてあったので、
普通の赤玉土を使ったのですが、すぐ崩れてしまい、粉状の土が舞いあがって底の掃除もできない状態に
嫌気がさして、高温で焼いたセラミックソイルが崩れないとの評判を見て
メダカ用というのも安心なので少々お値段が高いけど、崩れないなら長く使えるし
お得だろうとこの商品を購入してみました。最初は見た目が土には見えない
むしろ砂利のようでびっくりしたけど、でもたしかに崩れないですね、
掃除ホースで底の中から吸い上げると、細かい崩れた粉は結構取れますので、崩れることは崩れるんでしょうけど、赤玉土と違い、粒がどんどん溶けていく感じはないのでいいです。
細かさもいいですが、色が思いのほか明るく派手で、自然な赤玉土の色とは違うのがちょっとマイナス
ついたコケも目立ちます。黒のほうは、屋外の鉢にはたぶん合わないので選びませんでした。
他のソイルや焼き赤玉土は使ったことないので、それらと比べてどのくらい崩れにくいのかはわかりませんが、今のところこのメダカの焼玉土に満足してます。ガンガン底掃除ができるのがいいです。

5 2018-04-09

メダカの水槽に入れました。砂利よりもメダカが見やすいと思います。

5 2016-10-03

水槽を大きくしたので今、使っているのと同じ物を購入しました。

5 2017-05-16

早い対応ありがとうございます。また何かありましたらお願いします。

3 2015-09-03

水が輝いています
使用に際し、念入りに水洗いを行いました。水のくすみは一晩で消えました。思ったより、大粒で、若干崩れやすいと感じました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床