5 2014-09-02

充電式乾電池使用可高速回転
ぐるぐるまわるタイプのおもちゃはキャッチミー1とチューゲットを使って来ましたが一日の作動時間が長くモーターに負担が掛かったようで動作が悪くほぼ回らなくなったので買い換えです。
1と比較すると改善された点はすごく多いです。
本体サイズは1と同じですが、2本付属のスティックは5cm程長くなって羽つき、カバーから羽根部分が見えるのでこれだけでも食いつきすごいです。1より太くなって猫がひっぱっても外れにくくなりました。
あとカバーは薄くなってシャカシャカ感があり、スティックの動きも邪魔しないですしシャカシャカするのが猫にはより魅力的なようです。
家は使用時間が長いので1は単2使用で充電式のニッケル水素乾電池は使えずニッケル水素乾電池や全型対応充電器、アルカリ乾電池など多分これ5台買える程度費やして、結果ニッケル水素単3乾電池対応のチューゲットに買い換えましたが、2はニッケル水素乾電池4本使用可能、これは維持費が全く掛からないので本当に助かります。
細かい点ですと以前は電池部分カバーがネジ留めでしたが2ははめ込みなので電池の交換も楽です。
動作は、初級中級上級自動の4段階切り替えで、ものすごく高速です。ニッケル水素乾電池だとアルカリ乾電池より動作が遅くなるものですが1の倍は早い回転です。高齢の猫にはちょっと早すぎるかもしれないですが、うちの2歳6歳の男の子はすごい勢いで飛びかかったりしていました。モーターも作りが変わったのか、1と比較すると音は勿論しますが、以前のような低音の音でなく高めの軽い音質で
耳障り度は減ったと思います。
動画は猫がぼんやりしている午前中に撮ったのでイマイチ反応が悪いですが
活動時間の夕方以降にこれの電池の入れ換えをしているとワクワク感丸出しで猫数匹集まってきてかなりの騒ぎになります。もう少し速度が遅くてもいいかもとは思いますが、運動不足の猫が疲れるまで遊んでくれてしかも電池のもちも結構良く数時間回しっぱなしでも2日近く電池を換えなくていいのは嬉しいです。ぐるぐる回しているだけでも猫はぞろぞろ集まってきます。この値段でこんなに喜んでくれるなら「何台でも買っちゃる!」と思ってしまう程猫大喜びです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品おもちゃその他