• ねえneさん
  • ねえneさん

5 2014-10-01

動きが良く考えられているオモチャだと思います!
初級~自動の4パターンがあるので飽きずに遊んでくれています♪

5 2014-09-02

充電式乾電池使用可高速回転
ぐるぐるまわるタイプのおもちゃはキャッチミー1とチューゲットを使って来ましたが一日の作動時間が長くモーターに負担が掛かったようで動作が悪くほぼ回らなくなったので買い換えです。
1と比較すると改善された点はすごく多いです。
本体サイズは1と同じですが、2本付属のスティックは5cm程長くなって羽つき、カバーから羽根部分が見えるのでこれだけでも食いつきすごいです。1より太くなって猫がひっぱっても外れにくくなりました。
あとカバーは薄くなってシャカシャカ感があり、スティックの動きも邪魔しないですしシャカシャカするのが猫にはより魅力的なようです。
家は使用時間が長いので1は単2使用で充電式のニッケル水素乾電池は使えずニッケル水素乾電池や全型対応充電器、アルカリ乾電池など多分これ5台買える程度費やして、結果ニッケル水素単3乾電池対応のチューゲットに買い換えましたが、2はニッケル水素乾電池4本使用可能、これは維持費が全く掛からないので本当に助かります。
細かい点ですと以前は電池部分カバーがネジ留めでしたが2ははめ込みなので電池の交換も楽です。
動作は、初級中級上級自動の4段階切り替えで、ものすごく高速です。ニッケル水素乾電池だとアルカリ乾電池より動作が遅くなるものですが1の倍は早い回転です。高齢の猫にはちょっと早すぎるかもしれないですが、うちの2歳6歳の男の子はすごい勢いで飛びかかったりしていました。モーターも作りが変わったのか、1と比較すると音は勿論しますが、以前のような低音の音でなく高めの軽い音質で
耳障り度は減ったと思います。
動画は猫がぼんやりしている午前中に撮ったのでイマイチ反応が悪いですが
活動時間の夕方以降にこれの電池の入れ換えをしているとワクワク感丸出しで猫数匹集まってきてかなりの騒ぎになります。もう少し速度が遅くてもいいかもとは思いますが、運動不足の猫が疲れるまで遊んでくれてしかも電池のもちも結構良く数時間回しっぱなしでも2日近く電池を換えなくていいのは嬉しいです。ぐるぐる回しているだけでも猫はぞろぞろ集まってきます。この値段でこんなに喜んでくれるなら「何台でも買っちゃる!」と思ってしまう程猫大喜びです。

5 2018-12-17

キャッチミーは1もいれると多分5,6台購入していると思います。
1,2年使うとモーターの劣化があるようで回転が悪くなるのでクリスマスプレゼントとして買い換えました。
1-2年おきに購入していると毎回微妙な変化に気がつきます。今回頂いたものは
カバーに厚みが出てシャカシャカ感が増しました。
基本これが好きなのは昨年保護の2歳半と最高齢16歳なのですが、真新しいおもちゃの勢いのある音で
9匹全員とりあえず集まりました。
うちは8-9歳がメインなので昔ほど飛んだりはねたりはなくなりましたが、
地味に尻尾でスティックをちょいちょいしたり、おとなしい遊び方ですが好きは好きみたい、
一番若い猫はよく飛んでいます。音は、静かとまでは行かないですが猫の電動おもちゃの中で
これだけ動きがある割には騒音ではないと思います。
スイッチをいれるととりあえず2-3匹は集まってくる最強の猫おもちゃです。
羽根スティックはむしられるの早いですが自分でリメイクできます。
画像3枚目真ん中の白いひものものは自作のスティックでこれが一番人気です。
ラジオペンチとホットメルトグルー、ひもとか羽とかねずみのおもちゃとかあれば
簡単に作り直せます。

5 2021-02-18

キャッチミーは1も合わせると10年くらい買い替えながら使っていますが
どの猫にも一番ウケの良いおもちゃです。
故障がなくても2年ほどでモーターが劣化して回転速度が極端に落ちるので買い換えるようにしています。
今回購入したものは、カバーの材質やタイマーモードなど改善されている点が多かったです。
うちは2歳から19歳まで年齢層が幅広いですが、
年齢にかかわらず興味を持つ猫がほとんど、
保護したての人馴れしていない野良に近い猫や極端に神経質な猫は距離を置く子もいますが
大抵の子は眺めるだけでもとりあえずよってきます。
おいておくと猫が叩いて勝手に回すことがあるので
長押し電源モードも、タイマー仕様も秀逸な改善点だと思います。

5 2016-04-17

音がすごく静かになりました
2014年9月購入のもの、使えるのですが凄まじい音が出るようになって分解して埃など除去しても直らないので買い替えです。
以前購入したものより格段に音が静かになってすこし離れていると動いているのか判らない位、回り方もさらにスムースになりました。
スティックは羽根とひもの2本が付属しています。羽根は30分位ですでにむしられはじめています。私はひもスティックの先端によく売っているネズミのオモチャの尻尾部分をくくりつけて使っていますが、カバーのまわりをぐるぐるネズミが走り回っているように見えて猫も結構楽しんでいます。ウチの猫達は遊ばない子でもキャッチミーの電池入れ替えしていると皆取り敢えず集まってきます。使い始めは特に高速なので優雅に見ているだけの子もいますがオスやアグレッシブな猫はかなり喜んで遊んでいます。単4乾電池は充電式のニッケル水素乾電池も使用可能、1日2-3時間以上使って3日に一度電池交換のペースです。使用して1年位すると徐々にスピードが遅くなってくるのでモーターの劣化などはあると思いますが、長い時は4,5時間程度まわしっぱなしの事もあるのでそこそこ持つほうだと思います。作動音が本当に静かになって驚きました、買い換えて良かったです。

5 2015-12-28

にゃんにプレゼント
乾電池でくるくるとねこじゃらしがまわるおもちゃです。乾電池は別途用意が必要です。遊び始めるといつまでも飽きずに遊んでいます。買って正解でした。

5 2015-11-13

お気入りおもちゃ2代目(2台目)
猫たちが飽きずに遊んでいるお気に入りおもちゃです。1年ちょっとで初代が動かなくなってしまいリピ、2代目(2台目)購入です。かなり良い仕事をしてくれるスグレモノなので感謝!スティックもどれだけ交換したことか。ひとりお留守番、エネルギーのあり余っている、運動不足、ストレス発散等の猫ちゃんにオススメ。
※気のせいか、1年前の商品より音が静かに?単3電池×4本は事前に準備要です。

5 2016-08-10

乾電池4本準備する必要あり
初級、中級、上級、自動の4設定がありました◎
「飽きずに遊んでいる」とのレビューをみて即購入。
うちの子も興味津々です。
まだびっくりしている段階ですが早くなれて追い掛け回して欲しいです。
布に擦れる音が結構大きいです。
猫じゃらしが取れるなどはありませんでした。
布に潜りたがるのでもっと大きかったらさらに嬉しかったです^^

4 2014-09-02

お誕生日プレゼント
我が家の猫たちは実力行使派揃い。シャカシャカ素材にスティックの羽がランダムに半回転したり、左右に動くので猫たちは釘付けに。順番待ちな人気です。羽は2本入っていますが、早くボロボロになりそうな勢いなので、別売りもあると嬉しいかも。おススメ。

4 2019-02-11

*追記あり2週間で壊れて交換
12月に購入したものが2ヶ月しないで完全に壊れてしまったので買い替えです。
今まで5-6台使用していますがこんなに早く壊れたのは初めてです。
1ヶ月以内なら保証があるみたいですが有償修理なら買い替えのほうが安いかと思います。
やはり新しいものの回り方は勢いがよくて猫のくいつきもさらにいいです。
猫の喜びっぷりを見ていると壊れたらいくらでも買い換える!とは思いますが
1年くらいは持って欲しいものです。
うちは上に座り込む猫が結構いるのでモーターに負荷がかかったのかも、中が簡単に開けられないので接触不良などの確認は出来ませんでした。
***
追記です。使用2週間程度で突然停止、その後動かなくなりました。
他店さんで買いなおしましたが、1ヶ月経っていなかったのでネットで猫壱のサポートページから不具合報告、レシートは無いので購入履歴スクショしたものを添付して申告しましたが
当日不具合受付連絡で翌日には交換品を発送してもらっています。
故障が無いに越したことは無いですが、故障しても1ヶ月以内なら販売元の猫壱さんで無償対応してもらえます。

5 2014-09-03

ビビリながらも良く遊びます
私が体調を崩してあまりかまってあげられずストレス溜めてるのに気がついたので、少しでも遊んでストレス解消になればなと思い購入。箱から出している時は興味津々だったのですが、スイッチを入れた途端ギャング1歳の2匹驚いて1mほど飛びました。(笑)
5分位ジッと見ていて男子やっと遊びだしました。女子ドン引きで机の下に入ったまま様子見。15分くらいしてやっと2匹で遊び出しました。8歳の子は「何これ?」って顔してクールに見てるだけ。(^-^; こういうおもちゃは初めて買ったのでどれくらいギャング達の荒っぽい使い方でもつのかわかりませんが、クルクル回る棒のスペアもあったのでしばらく楽しんでくれそうです。

5 2020-01-29

喜びます!
1歳の誕生日に、以前から気になっていたこちらを購入しました。
遊び方はニャンそれぞれだと思いますが、ウチの子は、ひもが大好きで、追いかけ回しています。真剣に遊んでいます。最後にはおもちゃの上に乗って、ドヤ顔です。しとめたつもりなのでしょうか?
購入してから2週間経ちますが、毎日面白そうに、おもちゃに突進して、ひもを捕まえ、遠くに隠れては、また突進しています。
この子の幸せそうな顔を見て思います、「元気に遊んでくれて、購入してよかった!」

私が手離せない時に、
遊んで
と言ってきても、このおもちゃを出すと喜んで暫く遊んでくれるので、随分助かります。

5 2016-02-10

当分遊べそうです
単三乾電池4本で動きます。
モードは初級、中級、上級、自動と4通りあります。
組み立てる時から興味津々。
まだ初級レベルでも全然手が出せない状態です。
朝、ご飯を用意している間、これをオンにすると、
張り付いています。当面遊べそう。
なんとまあ、スイッチを入れていない時に、
附属の羽を加えて引きずって遊んでましたが、
壊れることもなく大丈夫でした。
高いけれど良い買い物でした。

5 2017-07-24

1と2を経験して
バージョン1と2で電池が単3にかわり いちいちネジで止めなくてよくなり
かなり改善されました。
単3は消耗品なのでエネループをお勧めします。
子猫が来たので前のバージョン2を出したら次の朝には壊れてたので
新しくまたバージョン2を購入しました。
同じものがくると思ったら 動かしてビックリ
前のバージョン2と較べて 動きが更に猫の好みになってて驚きました。
うちの歴代の子猫たちはコレが好きです。
飽きるまで大体3ヵ月ぐらいです。
でも 買う価値はあります

5 2015-01-08

8歳の親分に壊されたので再購入
初めて買った時のレビューの日付を見たら4ヶ月前。4ヶ月で8歳の子に壊されました。普段見向きもしなかった子ですが、最近スティックのスペアを何本買っても1歳9ヶ月の兄妹2匹の女子に羽根をむしり取られてもったいないのでドラックストアのペット用品コーナーの棚に吊って売られていた猫じゃらしをはめて使わせていました。1本108円なので大雑把な計算で純正スペア1本分の値段で猫じゃらし2本買えるので得だし、羽根より格段に食いつきが良かったのですが、猫じゃらしに替えた事で8歳の子(画像白黒の子)も興味が湧いたらしく7キロ弱の豊満ボディアタックと強烈な猫パンチで日に日にオモチャから異音がしだし、何かしらけてるなと思ったら壊れてました。(泣)たぶん口力で逆回転させすぎと持ち上げて落っことすのが原因かと・・・
昨年9月に買った物は羽根スティック2本でしたが、今回買った物は羽根1本とヒモつき1本に変わっていました。機能とシート柄は変更無し。ヒモのスティック見せましたが「何それ?」って顔されて無反応でした。羽根の方は鼻息フンフン言わせてます。(笑)
猫じゃらしの棒の持つ上の辺りから切り落とすとスティック穴にジャストではまるので、付属のスティックは使わずに猫じゃらしで遊ばせます。
他の方のレビューにもありましたが、シートがスティックと一緒にクルクル回ったりフチの曲がりがある所があると初級設定程度だとスティックが引っ掛かって止まったりします。猫達が遊んでいる分には関係なさそうですけどね。(^-^;

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品おもちゃその他