軽くて使いやすい チャームオリジナル培養...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

448円(送料別) 買い物かごに入れる

4 2019-06-25

まとめ買い、配達の方も重そうでした
色々試して買いました。
ガーデニング初心者の私です。土が大事ですねぇ

5 2019-07-22

以前は5Lサイズを…
頂戴しました。軽くてふわふわ、植え付けたサンパラソルも問題無く育っています。今回は秋明菊を植え付ける予定です。

5 2019-06-28

軽くてふわふわ…
キメも細かい、柔らかな土でした。同時にお迎えしたマンデビラを植え付けました。

5 2019-01-09

本当に軽い
軽くて扱いやすいです。
特に不便なことなく使えています。
水やりをしても流れ出してしまうということもないです。
この土を使って小さなプランターにチューリップの球根を植えています。
うまく育つといいな。

• 蘭chaさん
  • 蘭chaさん

4 2018-08-08

軽いです。
お値段も安くて、軽いということで購入しました。
最初に水をかけたときは土が浮いてしまうのでちょっと
使いづらいかもです。植物は普通によく育ってくれました。

4 2018-05-31

本当に軽い培養土です♪♪
水やりをすると少し浮きあがってしまう素材が入っているのは気になりますが、本当に軽くて安価なので時々購入しています。
別の培養土を混ぜて使うと水に浮いたり乾燥しすぎも抑えられるので、天候などで移動することの多い植木鉢の土に使っています。

5 2017-09-16

よい土
きたあかり、と、ナスを植えました。あたたかく、よい土です。

5 2016-08-30

軽いので助かります。
軽くてそのまま使える培養土、鉢上げや植え替えにちょこちょこ使っています。
ずっしりした土と違って乾きやすい印象はありますが、他の土と大きな差があるほどではないので気になりません。逆に根ぐされはしにくそうです。

5 2016-05-30

軽くて使いやすいです。
扱いやすいので何度かリピートしています。
安価なので気兼ねなく使えます。家庭菜園や、プランター栽培などでそのまま使ったり畑の土と混ぜて使ったりしています。
花にも野菜にもそのまま使えて便利です。

• kaz123kazさん
  • kaz123kazさん

5 2016-03-15

片手でひょいと持ち上がります
花の植替え用に購入。片手でひょいっと持てるほど軽かったので作業がとても楽でした。また土自体もふわふわで見る限り良さそうな土で満足です。植替えから一週間以上経過しましたが花たちも元気そうなので、また必要な時に購入したいと思います。

5 2017-06-20

軽くて良い土ですね。値段が安い培養土は袋を開けたときカビ臭いのですが、そのカビ臭いのがなかったです。10Lと言わずに、大袋で販売して欲しいと思いました。

• maymay514さん
  • maymay514さん

5 2016-06-22

よく育ちます
軽いので運びやすく女性にはとても嬉しい商品です。
なおかつ土の栄養を考えられていますので、植えてみるとよくわかりますが、
この土で育てるのとそこらへんの土で育てるのでは育ち方が違うように感じています。
いきいき元気に育ちますよ。

4 2017-07-20

値段から
値段からみても量がお得 野菜作りは初めてなので
ただ、上手く出来るかは不安

4 2017-06-17

軽くて使いやすくて、ふかふかの土になので、とてもうれしいです。花とか野菜とか色々育ててみたいです。

5 2017-04-29

10リットル買ってよかった。どれくらい必要かわからなくて最初検索で上のほうにでてきた40リットルを買おうとしてました。考え直しこちらの10リットルを3つ買い、1袋余るという40買わなくてよかった事象。
肝心の効果ですが、痩せたうちの土で茎の太い花が育ちとてもよかったと思います。