2020/05/22
    まるちゃんるぅちゃんさん
    素敵なセット、買ってよかった~!
    メダカを飼育していて姫スイレン主役のビオトープにずっと憧れはあったのですが…自分では寄せ植えのセンスに自信がなく迷っていたところ、セットになったこの商品を見つけました。コロナ騒動真っ只中だったので、荷物が届くのも遅くてちょっぴり不安でしたが、予定日にとても大きく重い荷物が届いて、開いたらビオトープのための全てが揃っていたので感激でした。主役の姫スイレンの鉢と、もう一鉢最初からキレイに寄せ植えされた鉢をそのままポットごと水に沈め、セットの浮草を浮かべたら…センス皆無の私にも素敵なビオトープを完成させることができました。鉢もいい感じで、見本の写真のようにキレイな状態になるのが楽しみです。スイレンの土は使わなかったので来年植え替えの時に使おうと思います。メダカの砂利もピンクで可愛いので、別の容器で使います。メダカも元気な状態で届き、生き物が通販で!とビックリでした。模様がブチでとてもかわいい!届いてから1週間、今もすごく元気で食欲旺盛、卵をつけています。植物も生き生きしています。これは、良い買い物だったと思ってます。
    注文日:2020/05/05
    2020/06/04
    カワッチ99さん
    到着日は時間に余裕のある日がおススメで♪
    今日届き、早速、日の当たる庭にセットしました~(^O^)/ 今回初のビオトープなのでお試しの意味でセット物を購入しましたが、とても気に入りました(^^)v メダカさんが飛び出ないよう鉢の高さから1~2センチ程度低くと説明書に書いてあったので、念のため3センチ程低くしましたが、メダカさんが元気過ぎて飛び出してしまい、慌ててクリアファイルを開いて鉢の周りに張り付けました(;^_^A こんなに元気の良いメダカさんを送ってくれることに驚きでしたが、一応、飛び出さないよう初日は注意してみておいてほうがいいかも、と思いました。 荷物に入っていた手順で進めていき、無事に完了しましたが、今、ショップのHPを見たら、手順が入っていたものと違っていました。どっちが本当かわかりませんが、とりあえず荷物に入っていた説明書を見ながらセットしました。 水合わせが必要とあったので(HPには書かれてませんが)、その作業が結構時間がかかる(30分×3回)、しかも、メダカさんのためにも到着当日に水合わせしたほうがいいので、荷物を受け取る日は時間に余裕がある日を指定したほうがいいと思います。 と、当日はやや世話しないですが、決して大きなサイズとは言えませんが、ビオトープがあるだけで、こんなに癒されるなんて予想以上でした(^^)v メダカさんもめちゃ可愛いですし、是非、是非、おすすめです!!!
    注文日:2020/06/01
    2014/09/22
    プレゼント用に購入しました
    プレゼントはインパクト勝負で選ぶことが多い私。こちらを見つけて「これしかない!」と思い、動植物が好きな方へのプレゼントにしました。 実物は見ていないのですが、届いたときの「余りの大きさに驚いた」と言われました。(そりゃそうだ) ご家族と一緒に楽しくセットしてくださったそうです。 蓮はそろそろ終わりかなという時期に送ったのですが、2回ほど花も見られ、現在はベランダの日当たりの良い場所で元気にもっさり育っているそうです。 毎朝メダカちゃんの点呼をしているそうですが、こちらも全員元気だそうです! ただ、植物の生長が著しいので、すぐに更に大きな鉢が必要になるかもしれません。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2014/08/14
    2020/08/17
    とても便利なセットで初心者でも素敵にできます。鉢植えもバランスよくてしっかりしたものでした。
    注文日:2020/08/14
    2021/07/02
    sakusaku206さん
    素敵なビオトープ届きました。
    素敵なビオトープが届きました。メダカも元気で一匹鉢から飛び出してて…気づいた時には遅くて、次の日、☆になってました。 後、取説が解りにくく、設置するのに戸惑いました。もう少しわかりやすい取説が欲しかったです。
    注文日:2021/06/19
    2019/05/11
    okn1213さん
    ゴールデンウイーク中の注文にもかかわらずすぐに届きました。メダカも植物も状態は良かったです。設置して数日たちますが、メダカたちは元気にエサを食べています。今はまだ葉っぱだけですが、これから花が咲くのが楽しみです!
    注文日:2019/05/03
    2022/05/12
    キュアマンマルさん
    1年振り返って
    結論から言うとメチャクチャ苦労しました。神様をやるのは大変だ。 ・ランダム水草寄せ植え ミニシペラス・オモダカ・ウォーターバコパ・ウォーターミント(多分) 写真よりはだいぶ地味ですが、花も何度も楽しめましたし全部屋外越冬できました。(首都圏南側ベランダ中層階) ミントが育ちすぎてしまい、根が上から下からあふれ出てきて、寄せ植えに根が絡みすぎて株分けもできず、根やランナーはなるべく切ったのですがまったく制御できませんでした。リセットで取り出したら想像の3倍根が出てました。切っても切っても地上にも水中にもランナー出るし。こわかった。匂いをかぐとトラウマが蘇る。。 とにかく1年目には難易度高すぎました。ミントが来たら警戒してください。 ・姫睡蓮 ↑のミントの根がどしどし入り込んでしまったせいか開花に失敗。離して置いた方がいい。 越冬はできたので今年咲けばいいね… ・ランダム浮草 アマゾンフロッグピット・サルビニアククラータ・フィランサスフルイタンス(多分) どれもかわいい。夏前まではよく増えてましたがその後全部淘汰 ・ヒメダカ 導入後すぐ吹き出物みたいなのが出た子がいて、別個体でも同じような病気が続きました。寄生虫かな。 ビオトープは隠れ場所が多いから隔離や治療が難しいしなんとかやってみてもあまり効果出ずでした。 メダカはずっと導入→全滅してて、寒くなる前に挑戦自体をやめました。 ・鉢とか 見た目がいいです。コケも目立たない色でおすすめ。 プラとはいえ満水では持ち上げるのは無理です。ずりずり動かすのはできるぐらいの重さ いろいろやりやすい大きさだけどあまり草とか入れすぎるとダメ 砂利が意外と馴染むピンクでかわいい。 ・ほか ミナミヌマエビ(定着)・ヒメタニシ(越冬失敗)・シマドジョウ(行方不明)・ホテイソウ(淘汰)・ムチカ(定着)・マツモ(定着)・苔つき隠れ家(定着) 水質が悪いのかと思って色々してたら途中から入れすぎの酸素不足になってた感があります。 爆発ミントが夜酸素めちゃ食ってたのでは…?知らんけど 導入は簡単だと思いました。 選ぶ必要なくて手軽なのはいいけどガチャ要素がすごいので結局自分でデッキ組んだ方がいいと思いました。 調子のいい時は本当に癒されるけどここまで生体死ぬと病むわ~ 2年目もがんばるぞ…(何事もありませんように)
    注文日:2021/04/28