2020/05/24
    みなぴょん1970さん
    全てが揃っていてその日から楽しめます
    睡蓮を育てることに憧れていたのですがメダカを飼うことに今一つ乗り気になれず躊躇していましたがこのコロナ自粛で家で何かを育てたい気持ちが高まってついに手を出してしまいました。 頼んだその日からいつ届くかソワソワしてましたが翌々日にもう届き,張り切って設置しました。 肥料,カルキ抜き,メダカの餌もセットされて至れり尽くせりで感謝です。メダカもびっくりするくらい元気!! ですが一つだけ不満が。 こちらのネット画面のメインの説明と,添付の説明と微妙に違うのですよね。 最初の土はドロ状にするようにこねるべきなのか,それともそのまま上から砂利を入れるのか。 また。睡蓮は直植えにするべきなのか,それともポットのまま,レンガなどで底上げをして根元に日が当たるようにするべきなのか?????睡蓮以外の植物も水に浸してしまっても根腐れしないものなのか??? ものすごい悩みました。結局鉢の水を濁らせたくなければ捏ねない,長い間育てたいのならドロにしてそこに直植えなのかなと思いました。私は中途半端に捏ねたので水がどうしても濁ってしまい,飾り?の砂利の上に土が少し沈殿してしまいちょっと見栄えが悪くなってしまったので,他の方が書いておられるように近くのホームセンターに買いに行って砂利を足そうかなと思案中。 「はじめての」なので深く考えず,そのまま説明書の通りしたらよかったのか?結果は一年後とかに出るのかな,と思いつつ,大事に育てたいと思います。これからベランダに出るのが楽しみです。ありがとうございまいした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/05/22