(ビオトープ)(めだか)はじめての睡蓮セ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-05-24

全てが揃っていてその日から楽しめます
睡蓮を育てることに憧れていたのですがメダカを飼うことに今一つ乗り気になれず躊躇していましたがこのコロナ自粛で家で何かを育てたい気持ちが高まってついに手を出してしまいました。
頼んだその日からいつ届くかソワソワしてましたが翌々日にもう届き,張り切って設置しました。
肥料,カルキ抜き,メダカの餌もセットされて至れり尽くせりで感謝です。メダカもびっくりするくらい元気!!
ですが一つだけ不満が。
こちらのネット画面のメインの説明と,添付の説明と微妙に違うのですよね。
最初の土はドロ状にするようにこねるべきなのか,それともそのまま上から砂利を入れるのか。
また。睡蓮は直植えにするべきなのか,それともポットのまま,レンガなどで底上げをして根元に日が当たるようにするべきなのか?????睡蓮以外の植物も水に浸してしまっても根腐れしないものなのか???
ものすごい悩みました。結局鉢の水を濁らせたくなければ捏ねない,長い間育てたいのならドロにしてそこに直植えなのかなと思いました。私は中途半端に捏ねたので水がどうしても濁ってしまい,飾り?の砂利の上に土が少し沈殿してしまいちょっと見栄えが悪くなってしまったので,他の方が書いておられるように近くのホームセンターに買いに行って砂利を足そうかなと思案中。
「はじめての」なので深く考えず,そのまま説明書の通りしたらよかったのか?結果は一年後とかに出るのかな,と思いつつ,大事に育てたいと思います。これからベランダに出るのが楽しみです。ありがとうございまいした。

• BM0671さん
  • BM0671さん

5 2020-05-29

母に購入したのですが、ビオトープ初心者にはとても良い物でした。
他に必要な物は、事前に購入していたので、すぐ設置出来たそうです。
死着もなく枯れても無かったそうです。

• monchimadoさん
  • monchimadoさん

5 2020-05-01

大満足です
すぐにとどきました!!
梱包もとても丁寧で、水草も元気いっぱいです。
久しぶりにうきうきした気持ちになれました。
大変ななかありがとうございました。
大事に大事にそだてようとおもいます

5 2020-05-23

ありがとうございました
とても気に入りました!
初心者なのでセットになっている安心感
設置方法を動画で見れるといいのになと思いました
メダカも元気に泳いでいます!
浮き草もかわいい!
植物の成長が楽しみです!

5 2019-07-09

大きなメダカ!
涼しい気候が続いていたおかげもあってか、他の方が書いているような、植物の腐りなどは全くなく、とてもキレイで大きな寄せ植え等が届き、とても嬉しかったです。
しかも、睡蓮には大きな蕾まで!
予想通りw鉢は大きくて、
動かすのは大変です。
メダカも大きくて元気!
なぜか、睡蓮までセットしたところ(メダカを入れる前)で、鉢の中にメダカの稚魚らしきものを2匹発見!!
どこからきたのー?!と不思議でしたが、嬉しいハプニングw
親に食べられずに育つ事を祈ります。

5 2019-07-09

癒されます
どうもありがとうございました。
品物の状態、配送の状態は良かったです。
早速セットして庭に置きました。
とても癒されてます。購入して良かったです。

4 2015-09-25

9月16日注文、18日到着♪とっても大きなダンボールで届きました^^;
シーズン中(9月)楽しめると書いてあったので少し期待はしていたのですが、まぁ蓮にしても他の葉にしても夏のものだからですかね・・・花は1つもない状態のものが届きました。でもまぁ、今回はメダカ鉢が欲しかった気持ちの方が強かったのでOKです。メダカ達は元気な子達がやってきました♪葉っぱの間から出てきたり、可愛い♪全てセットにあるものでその日からすぐできたので良かったです。
最初に土をこねる時点で、幼稚園児の息子と一緒にやったこともあり、水を入れ過ぎて泥水状態になってしまいました。砂利を入れても落ち着くはずもなく(苦笑)とりあえず半日待って水が少し落ち着いてから水を満水にしてメダカを放し、翌日ホームセンターで砂利を買い足して綺麗なものをまた上から重ねました。蓮の花がなくて寂しいので造花を浮かべています。鉢の花も咲くまではピックなんかで飾りを変えて来年の開花を楽しみに待とうと思います。

4 2016-04-16

簡単でした。
全部ついているので初心者には便利なセットです。
説明書も付いていますが出来ればセット用の説明書があったらもっと良かったと思いました。
それがあれば満点です。
睡蓮鉢はベージュです。もっと白いと思ってました。
メダカは元気な状態で届きました。
植物も状態はいいです。まだボリュームはないのですが育つのが楽しみです。
ちょっと寂しいのでホテイ草だけ買い足しました。

• susushizuさん
  • susushizuさん

4 2017-05-30

ビオトープ初心者でもOK
プラスチック製の鉢もスタイリッシュで安っぽさを感じません。メダカも元気です。楽しみたいと思います!睡蓮・寄せ鉢、水草のバラエティも良いと思う。批判気味だった家族も植え付け後の美しさに感激してました^^;
肝心の睡蓮の茎の一つが切れかかっていたのと、このビオトープ用の説明書ではないのでパソコンの購入画面の写真を参考に作りました。。。専用の説明書が無かったのでマイナス。

4 2016-06-28

メダカも植物も元気で立派なのが届きました。全部揃っているので届いたその日から始めれます(^^)何を買っていいかわからなく挑戦出来なかった私にはピッタリの商品でした☆届いて2週間稚魚も産まれ元気に泳いでいます☆……購入して2ヶ月が経ちました。水草もメダカも立派に成長して本当に毎日が楽しいです!そしてついに睡蓮の花が咲きました♪ピンクで凄く可愛いです(^^)2ヶ月たつと睡蓮鉢が狭く感じるので鉢だけ買い替え予定。

5 2016-08-14

砂利のピンクがキレイで届いた寄せ植えと睡蓮、浮草で一気に様になり、満足です。メダカも葉の下から顔を覗かせかわいいです。

5 2015-08-28

とても気にいっています。
セットが完璧でした、めだかも元気で毎日餌をあげるのが楽しみです。ありがとうございました

5 2015-08-05

満足です
意外と器が大きく感じましたが、実際に設置してみたらビオトープとのバランスがすごく良かったです♪

5 2015-05-05

届くの早いし可愛い!
ベランダが華やかになりました!対応もよかったです。

5 2015-04-27

ベランダが素敵に
前は寄せ植えではないのを購入しました。マンションに引越してベランダがさみしいかなと思い購入。ベランダにいるのが楽しくなりました!最初の方に土に入れる栄養材の粒がついてなかったですが元から付いてないのかは不明。蓮を包んである土が臭いのを除けば楽しく植えられました!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY花・観葉植物観葉植物