2017/05/09
    ぼりのーくまさん
    でかっ(笑)
    90cm水槽を買ったらそれまで60cm水槽に使っていた小さいコケ取りでは磁石がくっつかなかったのでもっと強力なものが必要に。ガラス厚8mmまで対応の白/グレーのMが欲しかったけど売切れだったのでこちらのLサイズを買いました。 Lは思っていたより大きくて笑いました。まあ楽にコケが取れるところは良かったけど。ガラスに貼りっぱなしは視界の邪魔なので、使用後はすすいで水槽のフタの隙間をふさぐようにのせています。水槽にはオトシンも居てコケを頑張って食べてくれますが本品のようなクリーナーはやっぱり必要で、届かない部分は多少ありますがマグネット式のは便利です。 ガラス面に卵が産みつけられていることがあるのでうっかり引っかけないようによく確認してから使ってます。 ■サイズ(約):幅8.0×奥行き7.0×高さ15.5cm
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/01/21
    2014/11/10
    これ良いです
    とても使い勝手よくて、ガラス面の掃除がはかどります。 ただ、磁石が弱くなると使えなくなる(当たり前だけど)のが欠点 ウチのは、どうやら保管してるときに、ネットの柄の金属部分とくっついてたのが原因で半年で磁力低下。 即、再購入です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/05/19
    2015/02/13
    安全第一7281さん
    思ったより大きいけど・・・
    大きい分よく苔が取れると思います。 前回入れっぱなしにしていたら、中の苔取りが苔だらけでした。(--〆) 使い終わたら、出して洗っておきましょう!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/01/21
    2015/02/13
    momonextさん
    すごくいい♪ 実家用にもMサイズもかいましたが。Mサイズのが良かったかな~(*´-`)と考えてましたが。大きいほうが磁石が強いのでとても良かったです(’-’*)♪
    注文日:2015/02/11
    2014/06/01
    ガラスについてた藻が綺麗さっぱり☆ 硬い苔などは取れにくいと思います。
    注文日:2014/05/30