2024/05/29
    伝助038/dnさん
    リピ購入
    一昨年6月に購入したガジュマル(ハイドロカルチャー仕様)用に、リピ購入しました。 液肥を小さな小鉢の株元にピンポイントで与えることができる形状がまずいいすね。 薄める手間なく楽チン肥料やりが出来るものいいですね。 問題なく、元気を維持しています。以前から外鉢用で使っていた信頼のハイポネックスなので、安心です。 ----- ■特徴(商品説明より) ・うすめずそのまま株元へひと押しするだけの活力剤です。 ・優れたミネラルバランス効果により、土を使わないで栽培する植物の葉色・花色を鮮やかに美しく育てます。 ・使う量が一目で分かる軽量目盛り付きで簡単・便利で手軽に扱えます ■ハイドロカルチャーに向いている肥料(ネット調べ) ハイドロカルチャーに向いている肥料は液体の化学肥料です。 液体肥料のブランドと言えばハイポネックスが有名です。 液体の肥料は器の中で均一に広がり即効性に優れている点が、ハイドロカルチャー向きでおすすめです。 固形の肥料は土の中でゆっくり溶けるように作られているため、ハイドロカルチャーに入れても水には溶けにくいのです。 しかも、固形の肥料は水に溶けても濃度が均一ではないため、肥料が根全体へ均等に広がるのは難しいでしょう。 ----- ◆AFP情報 … ジャンル:花・ガーデン・DIY、料率:4%
    注文日:2024/04/05
    2023/07/02
    walrus306さん
    ハイドロカルチャーに使用します。肥料ではなく、活力剤なんですね。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/06/20
    2022/07/28
    yukihanakazuさん
    薄めずそのまま使えるのが、気に入りました。
    注文日:2022/07/20
    2021/03/28
    marumikipuさん
    ポトスをグラスに水だけで育てていたら葉っぱがだんだん小さくなってしまったのでこの液肥を上げてみました、新芽が沢山出てきて葉っぱも大きくしっかりしてきました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/02/08