GEX メガパワー 2045 水槽用外部フィル...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• gorgo13kaiさん
  • gorgo13kaiさん

5 2018-12-03

早速使用しました。
初の外部ろ過
水槽上部がすっきりした。
お手ごろ価格なので他の水槽にも購入したくなりました。

• manato3762さん
  • manato3762さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 49

5 2018-09-19

初購入
45cm水槽底面フィルターソイルに使用してます。水中ポンプも静かで性能も良いですが、ポンプの取り付け部分がプラスチックで面倒かもしれません。

5 2018-10-06

初めての外部フィルターでした。
まだまだ初心者ですが、45cm水槽にオランダシシガシラ(6cm)、琉金(5cm)、玉サバ(5cm)
で、約40日。無事立ち上がった様子です。
あとはメンテナンスを待つだけです。

5 2018-07-29

無事に届きました。またよろしくお願いします。

4 2017-03-22

買い換え。
4年程前に購入して使用していましたが、掃除後に設置位置を調整していたらホースの付け根が折れました。古くなった樹脂パーツは注意が必要です。
気に入っているので、買い換えも同じ物にしました。縦に置いて上部にエアポンプを置いています。コレが便利でお気に入りでもあります。ちなみに、箱のデザインが変更されていました。

5 2017-07-14

濾過の能力は高いと思います
外掛けフィルターを使っていましたが濾過能力は今一つなのか亜硝酸値が下がらず水も何だかドブ臭いような感じでしたが、メガパワー2045を使いだしてから亜硝酸値も下がり水の不快臭もほとんど無くなりました

5 2017-10-21

良い
サブで使ってます 音も静かですね 小型水槽ならメインで使えそうですが水中ポンプが邪魔になるかな?

4 2017-04-16

初めての外部式濾過。デザインが好きで、これに決めました。接続も、簡単でした。濾過はどちらかといえば上部式のほうが濾過率あるとおもいました。

4 2016-11-18

小型で置きやすい便利なフィルター
水槽の横に置けるタイプでろ過能力が高いフィルターを探すとこの商品になりました。
フィルター部は水槽の横に縦・横置きでどちらでも使用可能で利便性が高いです。
モーターを水槽の中に入れて使用しますので、水面の高さを気にすることなく使用できますが
モーターはかなり大きく水槽内で目立ちます。流木の裏等の目立たない箇所に取り付けでき
ればスッキリとしますが、モーター固定用のキスゴム(吸盤)が若干弱くモーターに繋がる配管
の向き等により真っ直ぐ取り付けるのが難しいです。
水槽に合わせて配管の長さをカットし、調整すれば綺麗に取り付けできると思いますが意外と
面倒な作業になります。
水槽への排水はシャワーパイプとエルボパイプ(水流を弱める)が付いています。
シャワーパイプは吸盤で固定できますが、エルボパイプはどうやって固定するのでしょうか?
吸水パイプにタイラップで固定して排水しています。
フィルター内部にろ材が結構入るのですが、入れすぎると水流がつくれずにかなり弱い状態と
なりますので入れすぎて弱いと感じたら調整する必要があります。
取り付けの途中で、モーター内部に空気が入ると水を吸い上げなくなります。その場合はモーター
とフィルターを繋ぐパイプを外し一瞬だけ電源を入れるとエアが排出され吸水可能となります。
良くわかりませんが水が流れないとレビューしている人がいますが簡単に故障しなさそうな構造なので、
色々と試してみると面白いフィルターだと思います。

5 2016-09-05

外部式
GEXの60cmスリム水槽にセットしましたが濾過力に感動しました。流量も少なすぎず、洗濯機にもならずちょうどいいです。ホースは短かったので市販の9mmをつけました。

4 2015-11-05

静か
水中ポンプなので静かでいい
ろ過能力も問題なし

• yangmaさん
  • yangmaさん

1 2018-11-05

モーター不良
いざ設置したものの、モーター音すれど動かず。
簡単に設置できるのが売りなのに。
使い慣れたエーハイム買い直します

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター