3 2023-11-04

先の透明部が外れやすい
想定していたより取り付け部が外れやすいです。
一旦取り付け位置が確定すれば大丈夫ですが、水替え時等にチョット触れただけで先の部分が外れます。

3 2022-02-16

水流はかなり穏やかになります。存在感がハンパないが満足してます。

• gasa_gasaさん
  • gasa_gasaさん

3 2018-07-06

上向きに使えば油膜対策になりそうです?
最近使用している水槽を、よく見かけるので買って見ました。
上向きに設置すれば油膜対策になりそうで期待、餌やりの後の油膜が
早く無くなる様に感じてます。後、シャワーパイプに比べて見栄と掃除が
楽なのもいいです!

• Agungさん
  • Agungさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,390

3 2017-11-16

試しに購入
新しい水槽用にと購入しました、水流緩和に良いですかね。

• ts0472さん
  • ts0472さん

3 2016-02-28

やっぱり大きい
30cmキューブの水流低下に付けてみようと購入しましたが水槽内に入る部分だけでも15cmほど ノズルの先だけでも8〜10cm必要なので設置場所が難しく感じます
まだ未装着ですが透明なので水の中に入れてしまえば目立たないかとも感じます
邪魔になったら今までのスポンジ装着に戻す予定

3 2015-12-03

ゆるやかな水流
ゆるやかな水流をつくるために購入しました。まだ設置をしていないので分かりませんが、設置後にレビューを書きます。

3 2015-05-18

エーハイムのパーツを増やすために購入しました。

3 2014-12-07

値段合わせで買いました。
安売りで918円でした。
ただ10年以上前のパイプには
合わずグスグスでした。
微妙にマイナーチェンジしてるんですね。
勿論、最近のパイプにはバッチシ付きます。

3 2014-10-01

ちょっと大きい
60cm水槽につけるとちょっと大きいです。
取り付けた感じも野暮ったくいまいちです。
水流はずいぶんやわらかくなるので、水草水槽には最適です。

• a3098109さん
  • a3098109さん

3 2014-06-01

流れはないが。。。
流れがなく、水草水槽なら丁度いいかもしれません。

3 2014-05-14

水流がとても穏やかになる。40cm水槽にSV-5500を利用しているので役に立った。
問題点としては「色が目立ちすぎる」「値段が高すぎる」こと。このメーカーらしいが個人的には好きになれない。

3 2014-04-29

使い方次第
排水の勢いが強いので調整するには丁度いいのですが、エアを取り込もうとすると水の勢いの音とカップの中で水の音が共鳴するので結構うるさいです。パイプからそのまま出すよりは俄然いいとは思います。

3 2014-04-20

初めて購入しました。いつもは夜間のみエアーレーションかけていましたが今回はナチュラルフローパイプの調整で利用してみました。角度によってはかなり水の音がうるさいようです。また結構大きいです。

3 2014-03-16

良いのですが
水流はかなり緩くなる。でも、排水パーツが外れやすい。もっとカチッと入るようにして欲しい。

• HD1074さん
  • HD1074さん

3 2013-12-18

大きい
思ったより大きいです。
水流は結構弱まるのでもうワンサイズ上の外部濾過でもいけそうです。
ラッパの部分を外して使ってます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー