エーハイム ナチュラルフローパイプ 排水...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-02-05

地震対策
90cm水槽の水位を下げるために買いました。
下向きに使っています。
昨年の地震直前に注文しましたが届く前に地震が起きてしまいました。
中途半端な予知能力でした(^^;

5 2018-09-20

水流が緩やかに
ピンポンパールを飼う水槽に使いました。エーハイム2213のシャワーパイプは水流が強く、ピンポンパールにはキツいかな?と思って、こちらに変えました。ちなみに、2枚目の写真がシャワーパイプ使用時の水流です!
ナチュラルフローパイプは上向きで使っていますが、湧水のように緩やかに水が出ていい感じです。
ただ、酸素を取り込むのが難しくなるので、別途エアレーションを付けてあげないと酸欠になるかもです。

5 2019-02-15

30cmキューブに
vx90を30cmキューブに接続するために使いました。水流は今のところギリギリ問題ないレベルです。150リットル用のフィルターを25リットル水槽でやっているので仕方ないですが外掛けの水の流れくらいまで落としてくれています。

5 2019-01-12

45cm水槽に、フィルターはテトラ社のVAX-60を使用しています。純正のシャワーパイプの穴を広げてもかなり水量が強く、洗濯機状態でしたが、ナチュラルフローパイプを使用すると水量が穏やかになりました。
ただし水槽に対して大きく、存在感はあります。
VAX-60純正のL字パイプと、ナチュラルフローパイプ付属の内径12/外径16用アタッチメントがぴったりでしたので、装着する際に参考にされてください。

5 2018-10-03

60cm水槽で2213使用です。水流が非常に穏やかになりました。大きさも水槽の後部に設置すれば透明なのでそんなに目立ちません。

• R1703917さん
  • R1703917さん

5 2018-07-05

メダカ用に取付け
60cmメタカ水槽のフィルターを交換したので流速緩和に取付けました。
メダカがストレス無しで泳いでいます。
チャームさんの品揃えと対応の良さに感謝しています。
大変満足です。

5 2018-07-03

エーハ2213
エーハ2213に使用しました!
水流が抑えられ、いいと思います!

• buzz0225さん
  • buzz0225さん

4 2019-06-02

つなぎ目の色が・・・
フローパイプ自体はガラスほどではないけど透明で目立たなくてよいのですが、つなぎ目がグリーンで目立ちすぎなので透明だと良い、それともう少しフローパイプ自体が薄いほうが更に目立たなくなると個人的には思います。2213に接続していますが、機能的には角度調整もできて水流も弱まり満足。

• KT-MMZさん
  • KT-MMZさん

5 2019-04-04

水流を抑えることが出来て便利です。しかしエーハイム特有の緑色が少し浮いちゃいます。

• カツ4759さん
  • カツ4759さん

5 2019-03-26

良い感じです
テトラVX−90に使用
水流を良い感じで弱めてくれています。

• 小あつさん
  • 小あつさん

5 2018-12-12

45水槽に。
水流を緩やかにするため。
必需品!
1200水槽でも使っているので、実績あり(笑)

5 2018-11-08

別売り。。。結構高いね。シャワータイプよりいいです。

5 2017-10-13

迷って購入しました。結果正解でした。
急に寒くなり、元々付属していた“4つ穴が開いているタイプ”から
避けるように金魚たちは隅っこ、物陰にじっとしているようになりました。
こちらに換えましたら、水流が穏やかになって金魚たちも動くようになり
たまに覗くとこの下に集まっています。
写真を撮ろうとしたら逃げてしまいましたが。
季節、体調によって換えた方が良いみたいです。

• syo.wさん
  • syo.wさん

5 2017-11-29

水流が穏やかになったようです。
エーハイムのアクアコンパクト2005を使っていましたが、水中モーターが嫌で2213に交換しました。
2213のシャワーパイプを使っていましたがゴールデンアカヒレには水流が強かったようでアクアコンパクトの時のように泳ぐ姿があまり見られなくなってしまいました。
とりあえず買って試してみようと思い、即刻設置。
水流が弱くなったのを察知した魚たちは今までより元気に泳ぎ回っているように感じました。買ってよかっです!

5 2018-05-23

水流調整に
強い水流も拡散されますのでおすすめです。
社外製品にも使えるようにアタッチメントが2つ入っていました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター