GEX ピュアソイル ブラック 8kg 底床 ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-05-25
  • 以前、ビオトープ用にこのソイルを使った所、水辺植物がモサモサになったので、今回は水槽のソイル入れ替えにこちらの商品を使用。水を入れると少し濁りますが、思ったより早くは収まります。流木や石は、ソイルの上に置くとちょっと沈みやすいかも。水草の根張りは早く、コリ達もよくホリホリしています。 ・・・(続きを読む
  • 1 2016-12-18
  • 認識と違いました
  • 特に魚などがかき回していないにも関わらず、粒が砕けて水槽面や水草などに黒い苔のように付着してしまいます。また1年に一度の交換推奨ですが、粒を取り出すときに砕けやすく大変な労力となります。サイトや口コミではこれらの情報は得られなかった為自分の認識と違ったということで星は一つとします。 ・・・(続きを読む

4 2019-05-28

ちょっと濁るかな。メダカビオトープに入れました。黒いソイルは生体が際立って良いです。
濁りは数時間で落ち着きます。

5 2018-10-21

商品到着いたしました。
商品到着いたしました。ひさしにソイルの購入です。熱帯魚の飼育を始めたときはこのソイルからのスタートでした。

• kaede325さん
  • kaede325さん

5 2018-10-04

とても良い商品です。またリピートさせて頂きたいと思います。

5 2018-09-22

リピで〜す
今回は室内水槽用に購入。ミナミ(ヌマエビ)ちゃん専用とメダカと姫タニシ混合用と2水槽つに使用する為に購入しました。いつもお水が澄んでキレイですし、水草を挿す時安定しやすいのと根の張り方が良いですね。ミナミちゃんの為に荒木田土と迷ったのですが、ソイルは見た目が良いので、決めました。

5 2017-10-09

商品到着いたしました。
商品到着いたしました。熱帯魚飼育してから、ずっと使ってます。一番、個人的に使いやすく、安いです。

4 2017-09-15

商品到着いたしました。
商品到着いたしました。新たに立ち上げた90センチ水槽に付け加えるのに購入しました。依然も60センチ水槽の時に購入しましたが、値段がかなりあがったみたいです。

5 2018-05-09

すぐに使いたかったので、迅速な対応で良かったです。

4 2018-03-15

憧れのブラックソイル!
扱いやすいです。

4 2015-02-16

まあまあ。
使っています、まあ…ソイルはどれも変わらないと思います、色々試して良い物を使いたいと思います♪

4 2015-05-25

水を入れると少し濁りますが、思ったより早くは収まります。
流木や石は、ソイルの上に置くとちょっと沈みやすいかも。
水草の根張りは早く、コリ達もよくホリホリしています。

5 2017-01-08

熱帯魚
地元のショップよりも1000円近く安く購入できました。熱帯魚のほかに水草も植えているので、おすすめです。予算の関係で、少しずつそろえたいと思います。また次回リピートします。

• n8fu3edwさん
  • n8fu3edwさん

5 2017-06-17

水を入れた直後でも若干濁った…?くらいで、底面フィルターを動かしたらすぐに透き通りました^^
普段は別のソイルを使用していますがこちらはお安いですしソイルも若干大きめで底面フィルターと相性も良さそうです。

5 2017-01-31

良い商品です!
ホントに中性になるかはさておき(^O^)
安定は良いです。
水草も問題無さそうです!