コトブキ工芸 kotobuki フラットLED 400...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-10-22
  • なかなか!
  • 今までスポット的なのは使ってましたがLEDの本格照明は初めての購入です。45cm水槽へと値段や明るさなど色々吟味して最終的に値段もさることながら高い演色性のRa87ってのに惹かれてこちらを購入!第一印象は本体のアルミな感じは良いけどサイドの部分が安っぽい…。いざ点灯!…おっ!思ったよりかなり明るい!蛍光灯でいえば30W近くあるかも!…って言ってもあくまで個人の主観なので。…で期待の演色性は… ・・・(続きを読む
  • 1 2013-11-19
  • 照度低下
  • 使用して2か月ほどでいきなり照度が半分以下に落ちました。多分LEDの劣化だと思いますが、あまりにも寿命が短すぎる。残念ですが次は他の製品にします。 ・・・(続きを読む
  • 4045kazuさん
  • 4045kazuさん

5 2019-04-28

商品届きました。

5 2018-06-23

明るい
やっぱりLED、明るいですね。
勝手よかっです。

• よし4635さん
  • よし4635さん

4 2013-11-05

光合成しています♪
以前使用していた他社の製品は、40cm水槽に設置出きるだけで、LEDは20cmしか配置されていませんでしたが、この製品は30cm以上配置されており、水草が明るく照らされています。
ウィローモスの表面にも酸素の泡が、付着しています。
またヘアグラスの生長も促進されました。
残念なのが同じ販売元であるコトブキ製の水槽でフタ受けの部品が邪魔で照明の座りが悪いことです。

5 2017-07-04

明るい
うちの水槽のサイズをキチンと確認しないまま、購入。水槽は35センチでした。45センチ用の照明が使えるのか不安でしたが、スライド式なので、問題ありませんでした。
明るくて、水槽の中が見違えるようです。青いライトも素敵です。

4 2013-10-22

なかなか!
いざ点灯!…おっ!思ったよりかなり明るい!
…で期待の演色性は…う~ん…。
そこはやはりLEDか…やっぱの白飛びがあってまだ蛍光灯系にはかなわない感じでし
たが明るさ的には定格消費電力10Wだしかなり明るいと思います。
水草メインでも値段的に安いですし二灯にすればかなりいけるのではないでしょうか。

5 2016-09-09

良いです。
光が明るくて綺麗です。水槽の水がキラキラして癒されます。

5 2013-12-06

利用して20日の感想
17センチキューブ水槽を6個並べ、ソイルと水草でエビを飼育しています。3年前に購入した蛍光灯2灯と2週間
使い比べてみました。明るさはほぼ同等ですが、蛍光灯の方は茶苔が発生、水温が26度を越えてしまいエビが何匹か★に…LEDの方は茶苔無し、★無し。水草の育ち具合
はほぼ同等です。やっぱり次に買うならLEDです。そして、このLEDの脚ですが、最大+6センチ、一番狭くすると幅13センチの所にも載せられそうです!。次は水槽の幅より大きな60センチ用のLEDを買って見ようと思います。

• kocinaさん
  • kocinaさん

5 2013-10-18

430の水槽用に
購入しました。
発色がよく、想像を超える明るさに驚きました。
価格も手ごろで満足です。

5 2017-05-25

買い替えです。
同じ商品を使っていて故障したので、買い替えで購入しました。
丁寧な梱包でありがとうございます。
また水槽が明るくなりました。

4 2016-12-28

明るくてスタイリッシュ、いいです。
使用期間1週間で外出中に猫に水没させられダメになりましたが、良い商品でした。

5 2016-08-04

満足です。
軽いし設置簡単だし40センチレグラス水槽ですが十分明るいです。
蓋をして設置するよう書いていますがLEDが反射して見栄えが悪いので私は外しました。
水がはねなければ大丈夫かなと思います。
金魚や水草にひかりが当たるととても綺麗です。

• xnxnxnさん
  • xnxnxnさん

5 2016-04-12

明るい♪
息子に頼まれて購入しました。
魚に昼と夜の区別をつけたいらしいです。
明るくて喜んでいました。

• koo.cooさん
  • koo.cooさん

5 2016-02-09

明るい
以前は蛍光灯を使ってました。LEDだけあってすごく明るいです。何度か水没させたことがあったんですけど、問題なく使えてます。

5 2016-01-30

このシリーズでそろえています。
色がシルバーでデザインもすっきり。気に入っています。ただ、上面に幅、深さともに2ミリほどの溝が彫ってあって、そこにホコリやこぼした餌が入ります。ふき取りにくくてそこだけが実用的にマイナスです。でも、それを差し引いても★5つです。次もこれを購入するでしょう。

• hera06さん
  • hera06さん

4 2015-12-25

意外と明るくてよかったです。
やはりLEDは直線的な光になるので陰ができやすいですが、2つ使うとカバーできるので問題なかったです。
グロッソも生い茂りだしました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム照明