5 2013-09-30

今、使っているデジタル式の水温計は正確なのか不安だったので、別の水温計で測ってみたくて購入しました。
普通の縦長のガラスの水温計は吸盤が外れた時に落ちて割れるといやだったので、この浮かべる水温計はすごく良かったです。
小さくて見にくいけど、ジャマにならないし温度もデジタル式と同じだったので正確なんだと思います。

• Romishiさん
  • Romishiさん

4 2021-08-28

水面付近の水温が分かります
メダカの屋外水槽に浮かべてます。
水面部分ではありますが、上から確認できるので使いやすいです。
他と並べて比較してないので細かい誤差は分かりませんが、温度はほぼ正確だと思います。
藻だらけになってもじゃぶじゃぶ洗えますので便利です。
1点だけ、孵化した針子が裏面の穴から本体内に入り込んでしまうことがありましたので、稚魚水槽で使う時は注意が必要です。

4 2013-09-14

*睡蓮鉢にちょうどいい*
メダカの睡蓮鉢に浮かべてます。
デザインはイマイチですが、まあまあ気に入ってます。
私は大丈夫ですが、老眼の夫は数字が小さくて見づらいそうです。。
ホームセンターでお風呂に浮かべるような水温計も売っているので、そちらは品物自体のサイズも大きいので、そちらが数字が見やすいと云ってます。
小さい睡蓮鉢での使用や、ビオトープで水辺植物のレイアウトの邪魔にならないサイズ感で全体の評価としては良いと思います。

5 2018-04-20

ビオトープに必須
屋外のビオトープに浮かべてます。普通の水温計と違って見やすくて助かります。メダカの飼育容器を増やしたので追加で買いました。

5 2015-03-28

外の水槽に入れようと思い購入しました。
北側にあるので水温が気になっていましたが、これを見て良い物があると思いまとめて購入!
浮かんでいるのでエサをあげる時に上から触らず確認が出来て便利!今の時期は寒い時(〜10度)にはあまりエサを食べないので、あげないか、少なめに、15度くらいだと食べるので普通にあげるようにしています。

5 2021-07-25

ビオトープに使いました。上からパッと見て水温がわかるのでとても便利です。苔っぽくなってもエビがいればきれいにしてくれます。

5 2021-06-03

実店舗で売っでいないため、購入しました。
見やすいです。

5 2021-05-10

室外の睡蓮鉢に浮かべているので数年すると劣化で沈んでしまいます。なので買い換えました。

5 2019-11-30

すごくいいです!メモリは細かい字だけど真上から見安くていいです。

5 2018-03-11

メモリは小さく読みにくいですがスイレン鉢のメダカのために使っています。前回購入した同商品が水底にすぐに沈んでしまうため買い替えです。

4 2015-03-28

足りなかったので追加しましたが、前回買った水温計に藻が生えて緑色になっていました。
まだ、洗っていませんが、このまま放置したら見えなくなってしまうのでは?☆−しました。

4 2017-02-06

水棲ガメにも使いやすいです!
本品は以前、屋外のメダカ鉢に使用していました。今は室内のメダカ水槽で使用していますが、屋外での使用でも耐久性は十分ありました。現在は4匹の水棲ガメ(クサガメ、ホオアカドロガメ、ヒメニオイガメ、ハラガケガメ)にも使用し、とても便利で重宝しています。
ただし、一点改善してほしい点は目盛りの視認性です。本品を水に浮かべる前(外でみる場合)は、ガラス部の青色が太く見えますが、一旦水に浮かべると、青色が極端に細くなってしまい見づらくなってしまいます。

5 2020-11-10

飼育してるミドリガメに
飼育してるミドリガメがとにかく暴れ亀でアナログの水温計は噛んで外してしまうしガラスなので割れたら危険だと思い辞めに、次はデジタルの水温計にして様子見、今度はコードを噛んで壊れて表示できなくなりどうしたものかと思い探したらこの水温計を見つけました。
特に噛んでも大丈夫そうなのと浮かべるだけでいいので購入。
結果、とてもいいです。
温度も安定、亀も入れた時は噛んでたけど最初だけで最近は知らんぷり。
買ってよかったです。

4 2020-10-07

邪魔にならないサイズですよ〜
キスゴム付きの水温計も数本持っていますが、睡蓮鉢に水合わせにと結局こちらの方が出番が多い気がしてます。
使いやすい分欲を言えばもっとシンプルな白やグレーなどのカラー展開があったらいいのにな。
あと浮かべるタイプはどうしても針子や稚魚の時には挟まりそうで怖くて使っていません。裏面にテープ貼ったら水温が適切に計れないですよね??悩ましい構造です。。

• megumitさん
  • megumitさん

5 2017-04-21

安い
水替えの際の温度計測の為に購入しました。上から確認できるととても便利ですね(^^)お手頃ですしお勧めの品です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムその他