4 2018-05-23

未だ使用には至って居りません。
今年の夏も気温が上がりそうな予報に備え購入しました。以前からニッソーの、ぴたっとファンサーモMを使用してましたが、今一冷え方に不満が有り今回ダブルクールファンの購入に至りました。届いた翌日に使用方法に倣いセットし、通電前に可動アームを動かしたら片方の動きが悪くて無理に動かすと折れるのではと心配しながら前後に少しずつ力を加えながらなんとか動くように成りました。製品検査をしていないのかロットで検査をしてるのかは定かでは無いが要らぬ気使いをしないで済むように事前の可動部分の検査をする様お願いします。価格面ではサーモプラスは税込み5,122円 クールファンは送料込みで4,106円
使い勝手も色々アレンジ出来るので今回の購入は正解だったと思う。
可動アームの動きがスムーズで無かったので☆4つです。

4 2016-07-26

小型水槽2つに一つずつ使用しています。
水温は一つの水槽にしか設置できませんが、
2つの水温がだいたい同じくらいなので、コンセントが1つで済むので良かったです。
ただ、やっぱり音は気になります。

• ganja0914さん
  • ganja0914さん

4 2018-07-17

まだ梅雨も明けていないのに暑くて、動作確認もせずに慌てて設置!みっつ並んだ水槽のひとつにサーモセンサーをいれて、ふたつの水槽に扇風機ひとつずつ。洗濯ばさみタイプで、うぁっ、片手じゃ固いww挟んだらもう取れる心配など無用ってくらいにぎっちりで、逆に水槽のふちが心配になります(笑)箱ってゆか中身、かび臭かったですけど、次の日きちんと動いてました。フィーーーーンて感じに、扇風機回ってるなーって音です。すぐ横で昼寝するひともいるし、うるさいとは感じません。
追記。設置して2週間。洗濯ばさみ部分の金具、すでに錆びてきてました。外掛けフィルターは跳ねる水が届かない場所だし、気化の影響かな。

4 2021-08-01

水温は確かに下がりましたが
60cm水槽に取り付け、半日ほど回していたら30℃あった水温は26℃まで下がりました。
ただ水槽を挟むクリップの作りが貧弱で何度か開け閉めしただけで中のバネになっている金具が折れて1個があっという間に壊れてしまいました。
うちはライトと水槽の間の隙間が微妙だったので、むしろ挟まずにファンを水槽のふちに乗せてガムテープで貼り付けて使った方が効果的だと思いつきそうしましたが、メーカーさんには改善を望むところです。

4 2013-06-11

ゆっくり冷えます
ツインで便利です。音もきになりません。やっぱりキスゴム剥がれます笑
ただ25度まで下がっちゃうのが気になるので、途中でとめてます。

4 2021-10-03

☆4 個人的感想です
2つの水槽をこれ一つで賄ってます。 十分機能は果たせてます。
直径が12cmと少し大きいのが気になりますけど、水温下げるにはこれぐらい必要なのですかね?

• oyabunreiさん
  • oyabunreiさん

4 2021-07-21

良いです
凄く風も強くて良いです。
結構水が気化して減る。
音も気になるかなー。でも、お魚さん達は涼しそうです。

• cha99さん
  • cha99さん

4 2021-07-21

注文してすぐに届きました
すぐに届くのはとても嬉しいですね
ショップによっては平気て2週間以上とか
まるでやる気ないですね
客をなめてますよ
梅雨明けで暑くなりましなが商品がまにあいました。

• lumbiniyさん
  • lumbiniyさん

4 2021-06-15

先週、真夏日が続いたため、魚が心配になり購入。
サーモスタット内蔵で稼働するので、とても便利だと思います。
大切な魚たちがバテずに無事夏を乗り越えられますように。

4 2019-05-27

暑くなってきたので。
急に暑くなったのであわてて購入しました。
汽水でつかっているので、塩で錆びて動かなくなるので毎年買い替えないといけないですが、
ないと困るので助かります。

4 2018-10-19

エビたちの夏越し
エビ水槽用に。夏の間稼働しっぱなしで煩かったですが、おかげで高くても水温28度を超すことなくエビ達も夏を乗り切ってくれました。

4 2018-09-02

猛暑日対策
猛暑日に備えて6月に購入しました。
今年は連日猛暑日が続き、ほとんど回りっぱなしで、水温は25℃〜28℃をキープできました。
ただ、25℃は熱帯魚には下がりすぎかな?(これがマイナス1)
28℃用があればいいのに。
でもみんな元気に泳いでいたので、結果的には良かったと思います。

4 2018-06-30

梅雨明けで必要になりました。
ファンが2つあるので、14リットル水槽に一つずつつけました。梅雨明けで急に気温が上り水槽の温度も30℃になってしまったのでファンをつけたところ、水温が下がりました。

4 2017-08-14

90スリム水槽に
リビングでエアコンも使っているので冷え過ぎ防止にセンサー付きで便利に使用出来ます。
音は仕方ないかな…それなりにしますが魚の事を考えると夏には使用必須かと。

4 2016-07-14

30センチ水槽を二つ並べて、ひとつずつ使用しています。
風を切る音がかなり煩いですが日中過ごさない部屋なので
あまり気になりません。
水温上昇予防に役立ってます。
ファンの角度も変えられるので便利です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー