5 2023-08-31

ハムスターにはこれがとても良いです。ゴロゴロできるしオシッコもした場所が分かりやすく取り除きやすい。とっても良いです。

5 2023-05-14

デグーちゃん達にデグーサンドを少し混ぜて使っています。
前はチンチラサンドとデグーサンドなどを使っていたのですが、砂埃でクシャミをするようになった子がいるので、粒の大きめなものを探してこちらに辿り着きました。
クシャミもなく喜んで砂浴びしてくれます。
コスパもよいし使いやすいのでこれからも愛用したいと思います。

4 2022-12-28

重たいので助かります。ゴールデンハムスターなので、毎日変えるとすぐ無くなるので助かります。ただ少し袋に砂が付いていて袋は破れて無かったのですが、入っていたもの全体に付いてました。

5 2022-08-11

いつも近所で購入するのですか結構重たいので助かりました。

5 2022-07-17

獣医師から、ハムスターには固まらない砂を使うよう、言われて購入しました。砂浴び大好き、トイレも砂にする子なので、頻繁にお掃除していて、お店だと、650gしか売ってないので、1.5kgは本当に助かります。

4 2013-08-22

リニューアルしてから初購入です。
以前のものと変わりなく内容は同じでよかったです。
けどリニューアルしたのなら袋にチャックがついたらよかったですね〜。
またまとめ買い割ができること期待します☆彡
写真はそうじ前にとったもので半分は汚れた状態ですが。。^^;
完全には固まらないけど濡れた場所はほどよく固まります。

5 2016-11-29

老齢中デグーの砂浴び用に。
デグーならチンチラサンドなど粒の細かい「砂漠砂」が一番向いているでしょう。ただ、年齢を重ねて、尿が固まった部分を「食べる」ようになったので、また、チンチラサンドは高いですから、もともと、川砂を混ぜていましたが、税込み250円は川砂より安いので、使っています。目が細かい方が南米の動物たちには向くと思います。こちらはサラサラと歌っていますが、砂漠砂や川砂より粒は大きいです。一方で、珪砂なので、汚れを吸着する作用があります。今は、チンチラ砂+川砂+マルカン砂のミックスで砂浴びさせています。一日10回は砂浴びしていましたが、さすがに9歳になり、頻繁には砂浴びはしませんが、それでも5,6回しているので、身体にあったものを使ってあげたいですね。いずれにせよ、オートクレープで滅菌した砂が売り物になるなんて、大学なら、ただで山ほど手に入れられたのに・・・

5 2014-05-26

お気に入りです♪
我が家にはハリネズミがいます。
とある掲示板でこの砂がお勧めされていたので購入しました。
使ってくれるか不安はありましたが、設置するとその日からお昼寝&夜中疲れた時にこの砂で寝ています。
たまにこの砂で尿もしているのですが、程良く固まってくれるし掃除も楽です♪
汚れたら汚れたところを取り除き、天日干ししてまた新しい砂を足して使用しています。
とてもサラサラしていて居心地もよさそうです♪
また近々リピしたいと思います♪

• mohitakunさん
  • mohitakunさん

5 2016-06-05

ジャンガリアンハムスターの1匹がすごくおしっこの量が多くて、固まる砂だと
べちゃーっとした粘土のようになって掃除が大変でしたので
こちらに変えてみたところ、粘土にはならなくて掃除は楽なのですが
今度は、消臭成分がないので匂いがキツイ・・・。
で、ためしに混ぜてみたら、なんと粘土にもならず消臭もしてくれるという
両方の良い点が発揮されたのです!
良い発見をしました。大助かりです。

• さま1106さん
  • さま1106さん

5 2020-07-21

デグーの常設砂場として
デグーの常設砂場(尿のかたまりをすくい出し、減った分を足している)として長年使用しております。
鉱物系の「猫トイレ砂」ほどカチカチに固まるわけではありませんが、スコップで静かにすくうとしっかりまとまって取れますので、トイレ場所があまり定まらないデグーには便利です。
ただ、常設砂場としていても使用している間に匂いが出てきたら定期的に全入れ替えの必要はあります。

5 2016-10-27

この砂が一番でした
以前から、こちらで購入させていただいてたのですが、途中でなくなってしまい、近所のホームセンターで他社の砂を買って使ってみたところ、ハムちゃんがアレルギーになってしまいました。目が開かなくなってしまい、獣医さんから、目が治ったらアレルギーの砂は捨てるなどして、元の砂に戻して、砂遊びさせてあげて下さい。と言われ、こちらでまた購入させていただきました。
それ以降、この砂を使っているのですが、アレルギーは全く出ていません。これからは、途中で切れたりしないよう、まとめ買いさせていただきます。

5 2021-08-23

毎度注文しています。
最近砂の色が変わったのかベージュだったのが白っぽい色に変わっていました。
ペットの砂浴びようなので何色でもよいのですが、白の方がきめ細かく飛び散りやすいような気がします。

5 2020-07-03

デグー用に購入
コスパが良く、1.5kgと内容量も多いのでリピしています。砂の粒子は細すぎず大きすぎず丁度いいです。650g入の浴び砂も有りますが、1.5kgの方が安いので。笑

5 2020-01-12

リチャードソンジリスとチンチラに使用しています。
ジリスには何もブレンドせずにこのまま、チンチラには他のチンチラダストなどをブレンドしています。
砂浴びをすると細かい砂が舞いますので掃除は手間ですが、おかげでうちの子はつやつやの被毛です。

5 2019-12-07

うちのデグーはこの砂が大変気に入ってます。
サラサラで気持ち良いみたいですね。
おしっこをすると若干かたまるので、網ですくってなげるだけで手入れしやすいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品トイレタリー