5 2023-08-23

パンダちゃん、初めて購入しましたがすごく可愛くてお気に入りです。

5 2023-08-19

とても元気で大きめのパンダが届きました。
以前三匹セットを頼んだ時は入荷したてで発送されてしまったのか本当に小さいパンダたちで、1ヶ月もたたず全員星に、、
今回の子達は見るからに目の輝きが良く背びれもピンと。生命力がある感じ。六匹一緒にふわふわ〜っと泳いでるのがたまらんです。
パンダはもう買わない…と思っていたけど、リピートして良かったです。

5 2023-06-24

パンダ村の住民を追加しました
今回も元気なチビコリ達でした(前回より一回り大きい感じ)
が、袋から出し、水合わせの後水槽に放ってからチェックしているとなんと片眼のないチビコリが一匹!
輸送中の事故でもなさそうだし ここまで大きくなってるので問題ないでしょう
何より誰よりもシャワーパイプの激流に突撃しては楽しんでいる様子
政宗と名付けて他の村民と共に可愛がります

5 2023-06-11

数年振りに熱帯魚を始めようと思い、一からチャームさんで揃えました
コリパンが一番好きなのでコリパンオンリーの水槽にしようと着々と新居を準備しました
群馬→岐阜までカイロもまだ暖かいままで梱包もしっかりしていて死着もなくとてもイキのいい元気なチビコリパンが来ました
やっぱりチャームさんは信用できますね
後はここまで丁寧に運んでくれた運転手さんにも感謝ですね(同業なので)
長時間の暗闇の中トラックの振動に耐えたコリパン達、大切に育てます

5 2023-03-14

コリドラス・パンダは、いうもこのショップから買っています。元気な、いい子達が届きます。

4 2022-04-10

無事到着しました。
次回もよろしくお願いします。

5 2023-01-13

元気なパンダコリが届きました。
しっかりとした梱包で温度管理も出来ての配送です。

5 2022-10-28

8匹いましたが、長生きしてそろそろ寿命なのか、ポツポツ亡くなってきているので追加しました。先輩たちも可愛い後輩がきて元気が出た様子です。パンダは水が合うまでデリケートな面があるので慎重に合わせましたがスムーズに慣れてくれて安心しました。

5 2022-06-08

元気な魚が早く到着しました。前回も購入したのですが、うちのコリドラス・パンダは寂しがり屋なので仲間を増やしてみました。

4 2022-04-16

可愛い!
6匹×2=12匹買いましたがその内2匹は到着時点から元気が無く、翌日★になってしまいましたが残りは元気に過ごしてます。
同梱されてたカイロは既に暖かくなかった。
4月の寒い時期だし仕方ないかもしれない。

5 2015-09-18

コリパン
我が家で一時期繁殖しまくっていたコリドラスパンダ!
友人等に引き取ってもらっていた。
しかし、最近ストレス(水替え等で)を感じなくなったのか卵を産まなくなり数がグッと減ってしまった。
なので底者として残エサ処分班として今回お迎えしました。
そこで下手ッピな泳ぎ方でチョコマカ動き回ってます。
また、産卵して貰って増やして行きたいと思います。

5 2014-12-05

かわゆす
可愛いコリパンの群れが見たくて追加購入しました!!!

4 2013-05-16

はじめの対応が重要
ぎりぎり出荷できるサイズのような気がします。以前からいた個体と比較すると2倍近く差があります。そのため個体自体が貧弱です。
以前購入したときは,水合わせを慎重に行いましたが,半年程度でほとんどが星になってしまいました。
水あわせだけでは不十分なようです。できるなら別水槽を設置し(ベアタンクでいいと思います)クリーンな状態で,1-2ヶ月程度様子を見つつ,えさを与えて成長させてからのほうがいいと思います。というか今回からそうしました。
私の場合,白点や水カビでやられることが多いです。底床の上で這うように生活しているパンダちゃんには,かかりやすいのかもしれません。ただかからないやつはまったくかからないのでようは抵抗力の問題なのでしょう。とりあえずえさを与えて太らせる成長させる。それが対策となる。と信じます。

5 2014-01-09

元気ですよ。
購入して4ヶ月経ちましたがまだまだ元気です。
何度か2匹ほど調子悪そうな感じになりましたが、1ヶ月後ぐらいに乾燥イトミミズを与え始めてから白っぽかった体色も褐色に戻り、エサ取り合戦ではじき出されていたのがみるみる参戦出来るまでになりました。今では水槽覗いていると6匹がゾロゾロ出てきて目の前に集合します。イトミミズねだってるんでしょうか(笑)
気ままに水流で遊んでいたり、見ていて飽きません。とにかく癒されます。

• morinchuさん
  • morinchuさん

5 2017-02-21

元気。
以前購入したときより大きい子たちが届きました。
以前のは本当に小さくて、早めに皆☆になったのですが、今回の子たちはしっかりしていて6匹とも元気に泳ぎまわっています。
集団で暴走族のように泳ぎ回るときもあり、他の魚が迷惑そうで笑えます。
ヒゲもヒレもしっかりしていて元気にもふもふしていてとても可愛いです。
スタンダードなコリにしようか悩みましたが、どうしてもパンダがよくて購入に至ったのでとても満足です。