5 2022-06-20

説明書は分かりにくいかも。でも良い商品。
すごくひどい言い方のレビューもあったりしたのですが、私は実際に初めて買って使ってみた初心者です。
感じた事は、これまで水槽を少しずつ大きくするにあたって使ってきた外部フィルターやエアーポンプなどと比べても、全くうるさくなく、扱いもしくみを理解したら簡単でした。
呼び水も専用ポンプがついているので困ることもなく、ホースやパイプを切ったりして水槽ぴったりにアレンジするのは楽しかったです。
水の入った本体を開けるのは、密閉されているとコツと力がいります。慣れてくると苦労せず開けられるようにもなりました。
これを買うなら、ホース内を掃除するブラシは必須です。
意外とすぐ、ホース内がバクテリアのぬめりが繁殖して流量が落ちます。
フィルター内に追加でブラックホールも入れてみました。水がピカピカになります。
このフィルターにしてから本当についているのか分からないくらい静かで、ときどき流量を確かめないと心配なくらい。
音がする時はフィルター内部にエアーが溜まっている時なので、流量も落ちています。
電源をオンオフオンオフと繰り返したり、本体をガタゴトゆすってあげるとエアーが抜けて静かになります。
それでも取れないエアー詰まりをした時は、呼び水と同じように手動ポンプで本体からエアーや水を引っ張ってあげると解決します。
みんな説明書に書いてある事ですが、専門用語が多くて分からずに困っている人がいるようなので、お役に立てればと思って書きました。
何の問題もなく静かないいフィルターです。
色も紺色で好きな色です。

5 2020-04-04

良い商品です。満足しています。
商品は注文後3日ほどで届きました。早かったです。自分の都合で本日やっと設置しました。説明書を見ながら作業を進めました。説明書はわかりやすかったので問題なく稼働できました。購入前は同じような商品を比較しながら悩みましたが、この商品を購入してよかったです。一番のポイントは、モーター部が水槽内にないことです。そのため、水槽内はすっきりしました。唯一の懸念事項は、呼び水をしないといけないことでしたが、説明書に丁寧に記載されていましたので一回でできました。稼働音もあまり大きくなく大変満足しています。あとはどのくらい水がきれいになるか楽しみです。私は錦鯉を水槽で飼っていますが、いままでは水中フィルターや流動フィルターなどを使用していましたが、3日ホドデ濁ってしまいます。1か月程度交換なしでいければ満足です。ありがとうございました。

5 2017-03-05

いいですね
今回GEXさん中心になっているのですがフィルターだけはテトラさんになりました。
色、形、大きさ、そして動画を見る事ができた事。購入前にこちらcharm 様の設置の動画を何回も見させて頂きました。
音は静かですね。ビジホテの小型冷蔵庫の半分?位の音?(個人の感想です(笑))

• KYY3082さん
  • KYY3082さん

5 2019-09-02

機能は満足!
レグラスの45cm水槽で使っています。
金魚&どじょうがいるので、ろ過能力を上げたく、オーバースペックと承知で購入。
いろいろ検討しましたが、結果、大変満足しています。
普通に設置すると、当然、洗濯機状態ですので、シャワーパイプを少々カットし(45cm水槽には長い)、穴の径はそのまま、水槽ガラス面に向けて、水流量MAXで使っています。エアーも取れて、ある程度の水流で、水草も元気、いい感じです。
本体の音についても、うちの来たのは問題なかったみたいで、モーター音的なものはしますが、それも装置の横に耳を傾けてなので、普通に生活している分には全く音はせず、とても静かです。エアー取ってるので水の音の方がします。
半月ほど経ち、ホース内に汚れがたくさん見えたので、慌てて掃除をしたのですが、ちゃんと汚れた水を吸っていたということで、水で流したら簡単に落ちました。ついでに中のろ材も見てみましたが、さすがに2週間ではそれほど汚れてはいませんでした。
今までは30cm以下の小さい水槽で、掃除してもすぐ水が黄色っぽく濁って(ろ過能力の限界)、頻繁に水を交換していたのですが、ろ過装置の能力が適正なら、こんなに水が綺麗なんだと実感しました。
もっと早く投資しておくべきだったと後悔するくらい、性能には大変満足です。
あと、45cm水槽にVX-75を設置する場合、給水パイプが長いのでガラスパイプにする方も多数いらっしゃると思いますが、セーフティプレートという吸盤レスのパイプを支えるプレートを使うと、付属の給水パイプを設置できます。これ、すごくいいですよ。私は知らなかったし、チャームさんで検索してたら、たまたま見つけたのですが、これが1番役に立ちました。
蛇足ですが、チャームさんは価格変動がありますよね・・・7000円で買ったあとに、5980円になっていて、さすがにちょっと凹みました・・・急いでいない方は、セールのときに購入して下さい。

5 2021-10-19

いい買い物でした
初心者且つ外部フィルター初です。
説明書読むか、YouTubeで使い方一度見れば全く難しいことはないです。ホースつけるのが女性には大変ですが、これが簡単なら逆に水漏れしそうなので安心です。
稼働音はありますが、水槽台に入れたら全く聞こえないし、問題ないです。
エーハイムと悩みましたが、私にはこちらが使いやすく、手頃価格でした。

5 2021-08-26

説明書は良く読むべし
早速セットしてスタート、カラカラとうるさいとのレビューがあり心配しました。
インペラの不安定なカラカラ音がして不良品なのかと思いました。
電源を止め、インペラを抜き差しして再度稼働した所、静かに稼働しています。
上部の蓋を開ける時には中央レバー手前にを失念、水浸しになり(笑)
しっかり説明書読み込むべしと思いました。

5 2021-06-07

とてもいい
やはりコスパですね。全てセットされてるのですぐ使えます。

5 2019-12-06

買い換え
同じ商品を4、5年使用していて、調子が悪くなったので、買い替えました。
経年劣化の為か、モーター音がうるさかったのですが、新品は静かです。
ミシシッピニオイガメの60×45 ワイド水槽に使用していますが、問題なく使えています。
水槽掃除をしていて、突然 動かなくなり、慌てて注文しました。その旨をメールで伝えると、すぐに発送して頂き、大変 助かりました。

• monjiro6さん
  • monjiro6さん

5 2019-10-03

安く敵は入り、大変満足しております。また機会がございましたらよろしくお願いします。

5 2015-11-29

初期不良?
若干ウィーンという音はするものの物自体は良いです。
しかし、排水パイプを繋ぐジョイントに穴が空いているようで変な所から水が飛び出しています。
セットしていきなりだったので初期不良かなと。
排水パイプを沈めれば分からないのでそのまま仕様してみます。
追記です。
上記の旨を問い合わせたところ部品を新品と交換してくれましたので評価を改めさせていただきます。

5 2021-04-12

外部フィルターは凄い
濾過は凄いと思う。以前使用していた水中フィルターとは全然違う。音も静かで良かったが2週間ぐらいしてから異音がするようになった。
今は電源の入切りとか何とかだましだまし使用している。

5 2020-05-09

音が静かで、濾過機能も良好です。
一か月前にひめタニシを入れましたが、水の濁りが取れませんでした。これを導入してクリーンな水になって、満足しています。

5 2020-05-01

設置も分かり易く、音も水槽台に収納すれば全く気にならないレベルです。
上部からの移行なので、黒マットの所は元々使用してたサブストを入れましたが問題なく移行出来てるようです。

5 2020-02-15

良い買い物でした♪
ウーパールーパー水槽にと購入しました。すぐ水を汚すので外掛けからこちらに変更して音も静かだし水流もそこそこで設置も簡単だったので大変満足しています。ウーパールーパーも心なしか喜んでいるように見えました(^o^)

• tao080さん
  • tao080さん

5 2019-11-25

でっかいろ過機です。購入するときは、よく寸法等を考えて慎重に買ったほうがよろしいかと思います。