2023/10/18
    もう長く使っています。高齢の愛猫がこれに慣れているので変える勇気がありません。でも最初に買ったときから相当お高くなってきて、今回もまた値上がり、驚くばかりです。いろんなものの値上げはこのご時世、やむを得ませんが、値上げの予告をして欲しかったです。
    注文日:2023/10/15
    2023/01/24
    ずっと使っているのですが、年末に買った時もだったのですが、またこぼれがありました。おかしいと思ってよーく見たら、製造元の下方に、1.2cmの避けたような部分を見つけました。私は箱から出しただけなので、製造から梱包までの間にできたものかと思います。一応その面を上にして置いて、先に使おうと思っていますが、善処を希望します。
    注文日:2023/01/20
    2022/03/19
    千晶6572さん
    臭い対策でよい猫砂を探していました。 消臭効果もありそうでしたが、ウチの猫は食べちゃうので長く使えなかったので効果は分からずでした。
    注文日:2022/02/05
    2021/12/15
    うちの猫ちゃんポリポリ美味しそうに食べてしまいます( ^_^ ;) 困ったな~(゚ω゚;A)
    注文日:2021/12/05
    2020/09/13
    あるぅ茶さん
    別のおからの猫砂を使っていましたがそちらが売り切れていたのでこちらを購入してみました。 今まで使用していた物と比べるとおしっこの塊がやや柔めでガッチリという感じではなかったかな。 気になるのはそれ位で別段すごく良いも悪いもなく普通のおからの猫砂です。 初めて入れたその日から猫達も問題なく使っております。
    注文日:2020/08/17
    2020/06/04
    みっこ君さん
    色味が黄色く空洞なので使いにくかったですね。 トフカスタブに戻りました。
    注文日:2015/11/14
    2019/10/24
    値段が498円から値上げされてますね。(498→627) 消臭力や砂のもちのコスパのよさは、↑のこれまでの値段なら、1匹飼いで1ヶ月以上もったので、紙の砂と比べるとこちらは砂の容量の割にとても良かったです。 マイナス点は、 ・砂が減ってくると粉がきになること ・取りやすくなるまで固まるのに時間が多少かかること ・粉になった砂や、(うちの猫がトイレの臭いに敏感でかなり砂を掻くタイプなこともあり)粉が増えてくるのに比例してべちゃっとなって固まる前の砂が猫の脚につくこと ・紙などではなかった虫がたまーに現れたことです。虫は古い紙などにつくダニみたいな虫と思われ、紙砂が1番利用してきましたが今まで見たことなかったのに、こちらの砂を使用の間に猫トイレで3匹ほど見かけて駆除しました。(トイレ掃除は毎日たいがい2、3回以上はし、子ネコの頃お腹がゆるい時期があったのと半長毛ということもあり、基本的にうんちの後は猫の脚やお尻とその周りなども拭いていて、トイレ自体も月1は丸洗い等しているのですが) 一度リピして一つ在庫がありますが、マイナス点に加え値上がりしたこともあり、消臭力やもちはいいもののリピは迷います。
    注文日:2019/09/05
    2019/10/04
    自然素材でしっかり固まるは嬉しいけれど、臭い! 頻繁に糞尿を取り除いても、匂いが気になってトイレの外で粗相をしてしまいます。そうなると全部を取り替えなければならないので不経済のような気がします。 幸い我が家の猫達は砂を口に入れることはしないので、結局紙砂にしました。色が変わるのでわかりやすいし、減った分を足しながら使っていますが匂いはほとんど気になりません。
    注文日:2019/08/11
    2019/05/10
    ame(^ε^)さん
    猫が食べてしまいました。
    うちの猫はトイレに入れたところ食べてしまうので撤去となりました。 使っているトイレ砂に混ぜ込んだのですがそれでもこの粒だけを食べる… うんちでゲル状になって出てきました。
    注文日:2019/04/01
    2018/01/31
    eisuke0231さん
    トイレに捨てられるということで買ってみました。たしかにその点ではよいです。ただ素材が軽いので猫がトイレの外へまで沢山飛ばしてしまいます。乾いていない粒まで飛ばすので困りました。消臭性いまいちです。夏場ならもっと臭うと思います。
    注文日:2017/12/09
    2017/12/01
    猫も人も好みは色々
    固まりが良く、取り出すときも壊れることなく取れてとても良い。 ただ結構おからの匂いがするので、わたしは好きですが家族はあまり好きではないよう。 猫も二匹のうちの片方は通るたびに手だけ入れて砂かき。匂いが嫌みたい。 もう片方の猫は大好き!入れ替えたばかりの砂をおやつだと思って食べてしまう…。 個人的にはとても好きなんですが、どうにも扱い辛いのでもう買わないかも。
    リピート
    注文日:2017/07/13
    2017/11/26
    【使いやすさ】軽いしあまり飛び散ってないし、掃除や入れ替え作業が楽です。 【吸水性】ちゃと固まって、あまり崩れたりしてません。 【価格】安い! 【消臭】おしっこのニオイは気になりません。 【その他】普段トフカスパインを使っていますが、それと比較してもとてもいいものだと思います。しかし、10匹中1匹しか使ってくれず。。^^;
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2017/11/23
    2017/07/07
    送料対策で。猫砂はいくつあってもよいので助かります。
    注文日:2017/07/04
    2017/04/01
    かりん9007さん
    臭いが気になる
    臭いが気になるのと、オシッコの固まりかたがわるいような
    注文日:2014/12/24
    2017/02/27
    すのう@松本さん
    商品変わって
    ずっと利用していますが、いつの間にか7リットルから6リットルに変わり、粒も小さくなりました。 我が家で使っているシステムトイレでは前より砂が網にはまるようになり、常に詰まっているような状態です。 欠けているものはトイレに入れただけでかなりの量がそのままシーツに落ちてしまいます。 おかげで砂の減りが早くなりました。 おからの砂の中では安いし購入も楽なので使い続けたいのですが、できれば以前と同じくらいの粒の大きさに戻してほしいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/01/22
    2017/02/04
    残念
    おから砂は色々と試したが、粒の大きさといい、粉々にもあまりならず、量も7リットルもあったのに、6リットルに減り粒も小さくなり、金額も高くなった。 そのため、粉々になりやすくなった性か、消費量も増えた。 毎回かうたびに、値段が高くなっているのに、質と量が減ったらなんなのよ~と思う。 お店にも要望を毎回出しているが改善されない。 残念だ。
    注文日:2017/01/09
    2016/10/21
    良いのか、悪いのか、今の所分かりません。 始めのうちは、感触が悪いのか、あまりトイレに入ろうとしませんでしたが、今は普通に入っています。 おしっこが、しみしみになると、纏まらなくなり、掃除が、結構大変?!
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2016/08/25
    2016/10/10
    ゆのみ♪さん
    箱買いしたのに
    箱から出されて他のものと一緒に届きました。 箱の中に箱が入ってると出しにくいのは確かですが、砂の状態は良いままです。 (過去に一度フォークリフトが外箱に刺さった様な穴が開いて届きましたが、砂の箱は無事でした) バラ売りを買った時や、今回の様に箱から出されると、砂が1/2や1/3に砕けて粉っぽく、状態がかなり悪い事があります。 梱包する前から?梱包の仕方が悪い?配送が悪い? 値段が以前(3年前はバラ売り¥398 箱売り¥2328)より1個当たり\100ほど上がって、砂の状態まで悪く届く様になっているのでは、と不安です。 まだほかの商品よりは安くきちんと届けば使い勝手は良いのですが、8・9月で値段がかなり上がったので、他製品も検討中。
    注文日:2016/09/21
    2016/04/28
    itegg883さん
    流せる
    トイレに流せるのは手間が掛からずいいんですが臭いが気になるかな。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2016/04/11
    2016/04/26
    白くはないです
    普段は トフカスKを使用していますy 4ニャンでトイレ5つ 猫砂代で毎月1万近くします 通常は 猫砂が減ってくると足して月末に全取替えします。 最終週は 捨てるだけのためにトフカスKを足すのが勿体無いので←けち^^; 最終週の猫砂として シロっぽいものを捜してこちらを購入しました 白い猫砂で良かったことは 膀胱炎に気付きやすいこと 腎機能が弱ってきて尿の色が薄くなって来たときに 解りやすかったことです こちらの猫砂は トフカスKがグレーっぽいシロだとすると 明らかにベージュです 白とは言えないと思います。 こういう色の猫砂は前に使ったことがあるのだけど その時もトフカスKを選んだのと同様 今回もトフカスKの白さに惹かれます。 トフカスに比べて軽くて扱いやすのですけどね。 (トフカス一袋4キロ こちらは2・8キロでした) ちなみに常陸化工のおからの猫砂も使いましたが あちらは トフカスと重さが同じくらいで 固まり具合が あまり良くなかったんですよね。残念ながら。 結局 一月分はトフカスKより多めに袋を買わなくてはならなくなったので 金額的に大差なくなってしまったんですよね。 白さは こちらの商品より常陸の方が若干白っぽいかなという感じはします でもやっぱり 値段は倍近くするけど トフカスKを 使ってる方が自分は安心するかなと思いました。 これからニャンコが老齢化してきて 今はまだ腎機能は大丈夫だけど これから低下してくるだろう子が他にもいるので 残念ですが こちらの商品を単品で使うことはないかな。。。 こんなコメントで申し訳ないのですが みなさんの参考になれば幸いです。
    注文日:2016/04/24
    2016/03/08
    woohyang6340さん
    商品は問題ないのですが・・・
    特別良い!というわけではありませんが匂いも気にならない程度です。 ですが届いて見ると配送時の問題なのか袋の中で崩れて粉がいっぱいになっていました。 今回初めての購入で送料調整のために購入したので、もう猫砂のネット注文はしないと思います。
    注文日:2016/03/03
    2016/01/31
    はるはる9515さん
    猫が気に入らなかったようです
    おばの猫のプレゼント用にあげましたが、残念ながら猫がおからの匂いが気に入らない様で使ってくれませんでした。 量の割には軽かったのですが…
    注文日:2015/12/23
    2016/01/27
    いつもおからの猫砂を使っています。こちらは匂いも抑えてくれますし、固まり方もいいですが、かなり小さいので飛び散りがひどいです。猫にとっては砂をかきやすいのかもしれませんが、掃除の手間が増えるのでリピはないかな。
    注文日:2016/01/13
    2015/12/01
    食べちゃいます・・・
    何だか香ばしくて少し甘い、いい匂いがする砂です。 そのせいかどうか、うちの猫は食べちゃいます…。 安いし固まりはいいしトイレに流せるし、できれば使いたいんですが 猫のトイレ兼おやつバイキング状態はさすがに耐えられないので…。 ちなみにこの砂を入れた日に、うちに帰ってきた家族が「なんだかお菓子みたいな香ばしいにおいがする」と言っていました。 おから臭さがないところもいいんですけどねー。とても残念。
    注文日:2015/08/01
    2015/10/12
    すのう@松本さん
    色が変わった!
    ずっとこの砂を愛用していますが、今年5月に買ったものからちょっと砂の色が変わり、今までより少しくすんだグレーっぽい色になったので問い合わせましたところ、品質改良をしましたとだけお返事をいただきました。何をどう変えたのかわかりませんが、以前より色が悪くなって改良されたと言われてもちょっと不安ではあります。我が家の雑種おバカちゃん(バカでかわいい)が砂を新しくすると食べてしまうので大丈夫かなと。おからの砂もあまり食べると結石になりやすいというのですぐにやめさせてますが。しかしながらお値段も安くいつもある商品なのでずっとリピートしています。 【追記】 どうも「改良」されてからオシッコの固まりが悪くなったように思えてなりません。旧製品も少し残っていて、そちらはよく固まるのですが今のこの砂だといつも固まりません。猫のオシッコのせいではないと思うのですが…。
    リピート
    注文日:2015/05/24
    2015/10/04
    時期的なものなのか
    何回か注文していますが、前回の頼んだ分の固まりがかなり悪かったです。湿気とかの影響なのか、今回で取捨を判断します。
    注文日:2015/10/01
    2015/05/01
    kibunsoukaiさん
    匂いがきつい
    初回購入時は感じなかったのに、二回目購入時の商品は 部屋中が悪臭がただようほどの匂いがすごいでした。 他の皆様が言われている通りの匂いです。 固まりが良いのにとても残念な気がしています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2015/04/14
    2014/06/07
    値上がりしたおから系某パインを使っていたので、その比較になります。 お値段は500円以下。助かります。 マカロニ状なので、7Lでもだいぶ軽くて運びやすいです。 吸水性・固まり具合は、以前使っていたものとそれほど変わらず満足です。 難を挙げるとすれば、におい。消臭力は弱めのようで、大も小も少し匂います。 製品自体のにおいも、おから独特のにおいが強く、猫砂食べが復活してしまいました。 以前の猫砂がまだ余っていたのでブレンドしたり、力づくで説得したりしたら、食べるものではないと納得してくれたようで、徐々に食べなくなりましたが。 食べても問題ないとはいえ、気になりますし、食べる癖のある子でしたら要注意です。 --- 裏の説明が、同時に購入したネオ砂と、色味以外そっくり同じなんですが、作っているところは同じなんですかね。
    注文日:2014/03/14
    2013/11/16
    おから独特の臭いも少ないし、軽くて良いかも!と思いましたが、ウチの猫は食べてしまいます…。
    注文日:2013/04/25
    2013/11/14
    う~ん
    【使いやすさ】粉状になったカスが舞うのがマイナス 【吸水性】よく固まり問題無いと思います 【価格】安いです 【消臭】オシッコのニオイはあまり気になりません 【その他】 初めて猫を飼うことになり、知人に勧められて購入しました。 他の方のレビューにもありましたが、納品されたダンボールの中で袋が破れ、猫砂の中身が散乱していました。ショップに連絡したらすぐに代品を送ってくれました。 猫のオシッコ臭はしませんが、ウンチをした時は流石に臭います。部屋に入ると猫砂そのものの独特な香り(臭くはないです)がします。 トイレの底に粉状になった猫砂が溜まるので少し掃除が面倒です。
    注文日:2013/10/29