2015/04/15
    Lapis willさん
    強烈な色のペアが来ました。オスメス共にボディが緑でヒレが赤い子です。メスは背びれの真ん中が欠けていたので薬浴中ですが、とても元気です。
    注文日:2015/04/12
    2013/08/01
    ♂はピンクっぽいボディに真っ赤なヒレ、♀は全体がブルー。 家に到着してからお見合いをさせていましたが、♂が作る泡巣は小さな粒で極少量。1ヶ月半ほど経過しても変わらなかったので試しに水草を沢山植えた水槽に一緒に入れて、はじめて繁殖にチャレンジ!上手くいくと良いな~と思いながら3日程経った今日、気がついたら小さな泡巣に卵が~!水草で隠れ場所があった事と♂があまり乱暴者ではなかったようで♀のヒレはさほどダメージを受けずにすみホッと一安心。稚魚が泳ぎ回りだすのを楽しみにしながら、上手くいけば子供の夏休みの自由研究に使えるかな~などと密かに思っています( ´艸`) 評価については、発色もヒレも綺麗な個体で相性も良いペアだったので満足ですが、同系色だったら完璧だったな~と少し思ったので辛口に ★1つマイナスにしました。
    はじめて
    注文日:2013/06/10