4 2012-10-07

オトシンクルス用
初めてオトシンクルスを購入したので、一緒に買いました。
葉が4枚ついていて、1枚は茶色なので枯れかけ?
枯れた葉もオトシンの餌になると書いてあったので、当分ご飯に困らないかな?
オトシン、エキノドルス共に初なので、どうなっていくのか楽しみにしています。

• yasuniiさん
  • yasuniiさん

4 2013-02-05

無事届きました。
6匹無事届きました。皆さんのレビューで可愛さまで期待してしまいましたが、可愛くは……ないですね(個人の感想です)裏がスケルトンぎみで内臓の動きが見えるあたりがちょっと。さて、早速仕事に取りかかってくれている6匹ですが、どんなペースで掃除してくれるのか楽しみにしています。別件ですが、前に購入したヒメツメガエルが産卵しました。無事おたまが産まれるといいなとワクワクしています。

5 2020-10-13

とてもきれいな状態で届きました。
オトシンクルスと一緒に購入したので早速水槽に入れると、葉っぱの上で休憩しています。
こちら、枯れた後はオトシンクルスが食べる?みたいなので、このままずっと入れておこうと思います。

5 2019-12-01

画像ぐらいの小さめなのが届くと思ったら、大きめの来たー!
こんな立派なの頂いて良いのだろうかと思うくらいです。
縦長の水槽の真ん中にオトシンクルス用に置きました。いい感じです!
ありがとうございました!

4 2019-08-26

さっそくオトシンネグロがくっつきました。可愛い♪
大きくない水槽でいくつか水草を置いているので
このサイズはありがたいです!

4 2019-05-27

オトシン?
オトシンクルス用?との事で、何かあるかと思い購入しましたが、我が家のオトシンはあまり関心は無いようです。むしろ、ミナミヌマエビたちがゴソゴソしています。
水上葉との事で、今後、水中葉に変わってくるかと思いますが、今のところ、まだ水中で元気にしています。

5 2018-08-25

さっそくオトシンが♪
画像とほぼ変わらない物が届きました。根も適切にカットしてありました。水槽に入れると早速オトシンが乗っかってくれて、めちゃくちゃ可愛い!他のエキノ(ちょっと大きい)も購入しましたが、こっちのエキノにばかり乗って休んでいます。さすがオトシン用と銘打っているだけありますね。購入して良かったです。

4 2015-02-04

リピ
まえにオトシンと一緒に入れていたものがほぼ食べられており穴だらけになったのでオトシンの餌としては良かったなと思いリピしたのですが、並べて前のと一緒に水槽へいれているのですが、どういうわけかぼろぼろの前のやつにひっついており、新しいほうは食べようとも乗ろうともしません。なぜだろう。

5 2015-01-18

良い
ソイルも黒なのであっているし、埋めやすいし。オトシンとコリドラスピグミーのセットを買って、(レビュー書きたかったのですが売り切れでもう書けなかった)オトシンが思ったより大きいのでこの葉っぱにちょくちょく乗ってくれるしピグミーもミナミヌマエビも気に入っているようです。

4 2012-11-09

オトシンさんが食べてくれない
うちのオトシンさんが臆病すぎるのかもれませんが、まったくもって口をつけてくれませんでした。
が、まだ望みはあるようです。
なぜならかなりのアルカリ性でもダメになってないからです。
近々水槽をリセットし直して弱酸性にしてオトシンや他の熱帯魚も入れて再チャレンジです。口をつけたら再レビューです。

• Grizelさん
  • Grizelさん

1 2023-12-25

葉っぱが傷んで変色あり、梱包時に折れて剥落、元々傷んでおり葉っぱの数が少ない。
二度と注文することはないでしょう。

2 2021-01-21

梱包、大きさは良かったけど
水草の葉が茶色く変色した物が来た。
取り敢えず水槽に入れて新芽が出るのを期待してる。

1 2020-01-16

葉が三枚枯れ始めた状態で到着も、状態自体は悪くなさそう。
3匹のオトシンクルスと共に購入したものの、2匹が死着。残った1匹も特には寄り付かず。
他に水草が有れば、わざわざ買う必要性は無さそう。

• doskoi1221さん
  • doskoi1221さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 371

2 2014-06-11

マルチリングがブラックじゃ無いですが ? 植え込むし マァ いいか

• 水氷永さん
  • 水氷永さん

2 2013-12-22

折れてた
写真と同じ種類かな?で、大きな葉が2中くらいの葉が2小さい葉が1のが届きました。葉の一枚は梱包時に折れて入れられてて、葉の一枚は茶色でした。購入後10日ですがオトシンは乗りませんしあんまりシュリンプも来ません。葉は育ってきて良好なのですが…

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草