シマテック PSB 水質浄化栄養細菌 1000m...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-09-22

毎日やるんだ〜
もう何本も使っていたのに説明書を熟読してなかったので水換えの時にしか使用してませんでした。
毎日少量投入すると水換えの期間が少し長くなるんですね〜
そして水換え時には結構な量を入れるのもよく見ていませんでした。
まぁ〜それでも元気に泳いでくれてる子たちの感謝です。
頼りない飼い主でごめんね〜

4 2019-01-23

ストック品
効果はわかりませんが昔から使用してます。
ストック品です。

4 2019-03-20

長年使用してます
使用したからといって劇的な変化があるわけでもないのですが、水替え後の「おちつき」が早いように思います。

5 2018-12-28

リピ買い
何回リピしてるか分からない程リピしてます。
熱帯魚水槽にそのまま入れたとたんにグッピー達が喜んで元気に泳ぎまくります。
これからも喜んで買います

5 2018-05-01

これも必需品
水質環境の改善にはなくてはならないものだと思っています。ゾウリムシと併用しています。

5 2018-02-20

ストック品
常にストックして有ります。水替えの際には必ず使用しております。

5 2018-01-01

値段調整係
もう、これはアクアリウムをやってれば、一番馴染みの商品。
消耗品だから、値段調整にもってこいですね。
これを適当に入れて、エアーを少し強めに入れて寝ると、起きたら水槽の水は輝きますよ。
バクテリアの種水としては抜群ですよ。

• 雪王58さん
  • 雪王58さん

5 2017-07-21

稚魚の栄養&成長補助として
買い置きしてます。
気が向いたときに投入しています
今回は産卵箱で隔離しているコリドラスの稚魚に栄養袋?が無くなるまで朝晩少量のPSBを投入しました
1週間ほど早くふ化し、産卵箱から脱走した稚魚と比べるとあきらかに成長に差がありました。
水質は立上げから約10年まめな水替え&ろ過メンテしてるのでわかりません
糞は目立たないような気がします。

5 2018-04-04

以前から、使っているお気に入りで無くなったのですが。

• pomeluluさん
  • pomeluluさん

5 2018-03-04

PSBは水替え時に、継ぎ足しています。水質もいい感じがします

• Cocoa5047さん
  • Cocoa5047さん

4 2018-02-19

深謝
いつもの事ですが素早いご対応に感謝です。

5 2017-07-26

リピ
2本目が半分になったので
欠かさないように注文しました♪

4 2013-11-18

きっと愛は伝わっている
たまたま最初に使ったのが、このバクテリアだったと言うだけの理由で、何の不具合も起きないので、そのまま使い続けています。
お気に入りってやつですね。
ラベルに水換えの度に与えて下さい…的なことが書かれていますが、水換えてなくても、毎日キャップ一杯づつ入れてますね。
与え過ぎても害はないって書いてありましたので。
コストだけの問題なら、そんな問題にするほどの金額でないので。
毎日キャップ一杯入れ続けても、1ヶ月ではなくなりません。
結果、1000円の金魚に何万も投資している結果になっていくのですが…
最初に飼い始めた時より、もう5cmは大きくなっているんです。
金魚も一生懸命生きています。
それを一日10分眺めるだけで、少し癒されますよ。
リラクゼーションに投資していると考えると、ほら?安く感じますよ?(笑)
生物学的に言えば、魚に、物事を記憶するような能力ないらしいんですよ。
何回か繰り返して同じ事を行えば、経験が増えていって、その経験則によりスムーズに物事が行えるって思っているのは、それは人間が人間だからであり、犬や猫でも、ギリギリのところらしいです。
特に魚類は人間の脳で言う海馬(記憶を貯める脳のハードディスク)が発達していませんので、人間で言うなら毎日リセットされ続けて生きているみたいなものなのです。ずーと0歳児なんです。
それなのに、自分以外の家族が近づいても、何の反応もない金魚、自分が近づくと、テンション上がって、遊泳速度早くなるんです。
これは、自分しか水槽洗ったりしないから、つまり、主人が誰なのか、きっと、この子たちは知っているんだ、愛は伝わっているんだ!(笑)と、勝手に思って勝手に喜んでいるわけです。
本人が喜んでいると言うのが、とても良いところですよね( ̄▽ ̄)

4 2015-02-10

もう少し安くお願いお願い。^人^
以前は規定量を入れてましたが消費が早く財布がピンチなので、
最近はケチって半量くらい。かわりに呪文を唱えながら入れてまっす。^^;

5 2014-02-01

金魚や熱帯魚、全部の水槽に入れてます、とくにエビが元気で
よく殖えるようになった気がします。^^

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質調整剤