• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2012-10-11

何の種??
猫草を種から育てるのが好きなので買ってみました。普通の燕麦の種かと思って購入したのですが、燕麦よりだいぶ細い葉でした。好みによってはこちらの方が好きな仔もいると思いますが、うちの猫には不評でした。残念。
・・・・・・・・・
と、書いたのが一ヶ月前。あの時蒔いたものが、なんと今でも青々と茂っていて、市販のものより遥かに持ちが良いです。付属の土は使わず、野菜用の土に、密集させずに撒きました。葉の太さも最初より太くなって、愛猫大喜びの今日この頃。結果的にとても良かったです。

4 2015-07-10

格安のセット
猫草セットは、容器と種と土はのセットが多いですが、こちらは容器はついていません。
その代わりに500mlのペットボトルを容器にします。ちょっとした工作みたいになります。
ペットボトル水耕栽培では、まめに水やりをしなくても、水を吸い上げて土を湿らせる工夫があるので植木鉢やプランターよりも育てやすいかもしれません。このセットには、水を吸い上げるためのスポンジマットがついてきます。
工作が苦手、嫌いな方にはお勧めしませんが、簡単な工作でお安く猫草を育てたい方には向いています。
なお、種は他社のような大粒のえん麦ではなく、お米よりも小さく細い品種(これもえん麦ですが)のようです。土はバーミキュライト等が配合された小粒の土でした。
一度作ったあとは、種と土だけ準備して更に安く栽培しても良いかと思います。種は200gで150~300円くらいですかね。発芽率を気にしなければ、小鳥の餌用のものをガッツリ買うのもありかもしれません。更に安いのは緑肥用の種です。畑に蒔いて伸びてきたえん麦をそのまま肥料にしちゃう土作りで利用されるので1kg1000円くらいのようです。猫草用のものも250円くらいですから普通はそっちでいいと思いますが。

• ninoremさん
  • ninoremさん

5 2014-02-03

冬場でも育ちました。
我が家の猫さんには初めての品種で(草に詳しくなかったので…いつものはウサギ用だったのか?もう少し固そうな品種)こちらは細く柔らかすぎるようですが、かじって散らかして楽しんでくれています。1週間ほど、日当たりのあまりよくないうっすら日のはいる居間のテーブル上に置いていても発芽しました。
ペットボトルをこのように活用することに感動しました。
様子見ですが猫さんがもっと食べてくれたらリピートします。

5 2015-05-11

暖かくなってきたので
家から一番近いホームセンターでも、自転車で10分
猫草は必需品なのですが、生えた物だと育ち過ぎてしまっていたり
季節もいいので育ててみようと買ってみました
容器にペットボトルを使いましたが、炭酸飲料の入っているツルッとしたタイプのものが組み立てた後も安定しています
附属の土はあまり欲張って入れると大変な事になりますね(笑)
育て始めて約1週間、そろそろいい大きさになったので、猫に食べさせます

4 2015-12-03

ちゃんとできました
自分でできるか少し不安でした。
最初に置いていた場所は室温が低過ぎたようで、3日経っても芽が出なかったのですが、暖かい場所に置き直したらすぐに発芽、その日のうちに3cmぐらい伸びました。発芽前から猫たちが気にしていて、これは何かな〜とにおいと嗅いだりしていました。

• _usrさん
  • _usrさん

4 2013-10-21

他の猫草キットと比べてよく生えます。
スポンジで水を吸い上げているのが良いのだと思います。
水を新鮮なものと入れ替えることもできて良いです。
砂も種も多めに入っているので、2回に分けて使うこともできると思います。
食いつきも良いです。

5 2013-08-07

とっても簡単に栽培できて
場所もとらないし、水もあげやすい

4 2012-10-30

モルモットに
試しに一つだけ購入しました。説明書もわかりやすく、毎日成長がわかるので観察も出来て楽しく育てられました^^(えん麦自体は、お店で売られているものより、細かったです。)
モルモットにあげましたが、食いつき抜群!とっても美味しそうに食べてました☆

2 2014-03-04

うまく行きませんでした
やり方(植え方)が下手だったのかもしれませんが、さっぱり大きくならず、線のような葉が出ただけで、猫がみんな口で引っこ抜いてしまいました。
食べようにも小さくて訳がわかりませんでした。

2 2013-11-05

同じショップで買った「ペットグラス」は喜んで食べたのですが、こちらはあまり食べてくれませんでした。

3 2013-08-28

6ヶ月以上の猫・犬用だったので、トイプードル6ヶ月に与えてみました。
自宅で散髪した際、結構な量のカットした毛を誤って食べてしまったので、吐かせるために購入。
草を勢いよく食べてましたが、オエオエするだけで全く吐かず。
あの大量の毛と草は、胃袋の中でどうなったのか??
ちょっと心配です。
商品が悪い訳ではないのですが、我が家の愛犬には効果はありませんでした。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品キャットフード・サプリメント猫草