2020/07/14
    ぷちまめぶちさん
    ウミケムシが…( ̄▽ ̄;)
    さすがSグレードだけあって綺麗な紫でサンゴ水槽にとても良い大きさのものばかり届きました! ですが、1つにキュアリングしても出てこなかった大きなウミケムシが住んでいてピンセットで捕まえようとしても引っ込んでしまうので捕まえられず… よくよく見ているとその1つだけですがその他にもウミケムシがっ(--;) チャームさんでは主人もライブロックを購入していてウミケムシが居たことはなかったので稀なケースなのでしょうが、生態を調べると刺されたり繁殖能力が高いとかでこれ以上増やすのはどうしても嫌だったので(見た目に嫌悪感)とても形が気に入っていただけに残念だったのですがLサイズの1つはデスロックにしました… 他に被害が出る前で良かったです。 デスロック化したものを水槽にレイアウトで入れようかなと思ったのですが、あまりに他が綺麗なライブロックなので色が合わず、とりあえず天日干しして何かに使えないかな?と思ってます(笑)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2020/07/09
    2021/05/29
    m.y1438さん
    でかい
    びっくりするくらい大きくてきれいなライブロックが届きました ウミケムシ×1 小さなカニ×2 がいましたがまぁ想定内(なので星一つ削らせて貰いました) かって良かったと大満足です。
    注文日:2021/05/23
    2013/01/29
    kircheis2117さん
    キュアリングとカーリー対策は必須
    Sグレードという事で、石灰そうは十分付いていて、 満足のいく感じです。 が、キュアリングしていると、エビ、カニ、貝、 ゴカイ、得体の知れない長い虫、カーリーと、オンパレードです。 直ぐに、重要な水槽には入れられません。 でも、この値段なので、一通りやらないとダメと思って買えば。。。
    注文日:2013/01/13