2022/02/25
    ariboboさん
    死着なし、皆元気で不機嫌!?
    この魚も可愛さからか需要が多いですね、可愛さとは裏腹な図太い神経で強気、チビのくせに超生意気。私もずっと昔から熱帯魚でこれは外せずに常に飼っていました、今回もアクアリウム久々復活で新規立ち上げの1本目はこれからスタートになりました。とても丈夫ですがとても奥が深く大好きです。やはり綺麗に黄色と黒の縞々を出すには汽水が良い様に感じ体調のバロメーターにもなっていると思います。汽水で手間がかかりますがまたそこが面白く楽しく苦に感じる事も一切ありません。条件が揃えば(揃えてあげれば)大変発色良く綺麗な色になり始め薄い色合いもだんだんと綺麗にしていくことが可能でその先簡単にブリーディングへもって行くことも容易なので腕の見せ所です。でも無理に色揚げしなくても条件で十分綺麗な色が出ますからあくまでナチュラルにが私の飼い方です。個体にとってもそれが一番良いのではと感じます。到着した個体も一見フレッシュウォーター種のような薄い色ですが長旅移動のせいもあるでしょう、ストレスもあると思います、への字口が尚の事への字で機嫌悪そうです(笑)。累代重ねたブリード個体は薄い傾向もあるようですがじっくり時間をかけ水合わせをしたいです、今日はドキドキの観察デーで予定も開けほぼこれに付きっ切りで世話になるかと初日は究極に神経使いますね。保障+αもありがとうございました、12匹では少し寂しいので4尾セットを同時追加で16+α、60単独で丁度良いですね、皆ビックリ緊張不機嫌?でも元気ではあります、若い個体でまだ小さいですが育てがいがあるというものです、皆元気に大きく成長してもらいたいものです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/02/22
    2014/07/18
    kapibara6376さん
    元気!
    全員、無事に届きました! 元気いっぱいで、水合わせ中に数回飛び出しがあり 水槽に入れてから大丈夫か心配でしたが 特に飛び出すこともなく、水槽内で元気に泳いでくれてます。 トレードマークのような黄色と黒の縞模様と 水槽面にくっついたりする姿がとてもキュート! 小さいので、小型水槽でも飼えることがさらにいいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/07/15
    2021/06/03
    コリプレさん
    丁寧な梱包と配送ありがとうございました。 バンブルビー元気に到着です
    注文日:2021/06/01
    2019/11/18
    とら大福さん
    みんな元気!!
    とてもかわいいのでリピです!元気一杯のが届き大満足です!!シェルターがあることで先住のミドリフグ、バンブルビーと争う事無く落ち着いています。長生きしてほしいです(≧▽≦)
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/11/13
    2015/09/24
    たけし4105さん
    かわいいです。
    汽水域の魚と不安でしたが。。。 淡水でもバッチリ元気に過ごしてます。 浮いたり。貼り付いたり。 カワイイです。 争う様子もなく良い感じ!!
    注文日:2015/09/20
    2015/02/03
    kotteri3さん
    楽しい魚です。
    草の上にちょこんと乗ったり、ガラスの壁面に忍者のように張り付いたり 生態が面白くて見ていて飽きません。 汽水の状態が良ければ動きも激しくなり、本当に楽しい魚です。
    注文日:2015/01/11
    2013/07/04
    Zoffy47さん
    ミドリフグと混泳させていますが問題なしです。 ただ、ミドリフグは海水に近い汽水を好むので、それに合わせて比重を高くするとバンブルビーに影響します。比重は~1.010くらいが良いかと。
    注文日:2013/07/03