2016/02/16
    ractis7さん
    大きすぎるくらい大きい
    イメージしてたのよりもはるかに大きくしっかりしたものが届きました。大きすぎて困るくらい・・・。もちろん良いことなのですが、そういう意味では初心者にもピッタリで、条件さえ悪くなければこれだけの良いモノなら枯らすことはなさそうです。
    ビジネス|仕事関係へ
    注文日:2016/02/14
    2019/08/19
    q様さん
    強光で前景、弱光で後景
    じつはこの水草、前景にも使えるんです。強い光源で這います。で、弱めるとそこから直立し出すんです。それにロタラ系のように密葉ではなく適度な葉間が空くので、通水性が良く、見ためもどことなく涼しげなんです。肥料分は限りなく少なくて十分に青々と育っています。が、トリミングでダメージを与えてしまったのでそれで追加しました。使い勝手はひじょーに良いかなと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/08/18
    2013/01/04
    kimidoriさん
    伸びます!増えます!
    届いたときは10センチちょっと。照明暗めの小型水槽に、わずかな液体肥料を入れるとぐんぐん上に伸びました。 2週間足らずで切り戻し! レッチッェリの憩いの場になってます。 届いて10日過ぎた頃でしょうか、気づけばラムズホーン?の稚貝発生。(スネールみたいに尖ってないやつ)可愛いけど柔らかいこの葉をまだらに食べるのでやむなく駆除しました。貝の卵付きだったので-1。
    注文日:2012/12/06
    2014/04/26
    ライトグリーンが爽やか
    爽やかなグリーンです。 Co2無しで全く問題無いですが、必要充分な光を当てる必要があります。 光が弱いと自身の上葉の陰となっても、灰色に変色し溶け始めます。 植え込み密度にもよりますが、ある程度密に植えるなら定期的なトリミングが望ましいです。
    注文日:2013/12/14
    2013/03/24
    ふうふうふさん
    順調?に成長してます
    CO2を1秒に1.5滴水槽に入れています。 普通のヘテランテラに比べると… 上に伸びずに匍匐して横に広がっています。 調子を崩しやすく葉っぱの先がすぐに黒ずんでくる感じです。 そしてデカい(笑)
    注文日:2013/03/11
    2012/12/02
    deep_snowさん
    増えます。
    どんどん増えます。 間延びした株をチョッキンして植え直したら すぐに根をはります。 切られた方は枝分かれして、すぐに伸びてきます。 明るい葉色なので、増えても暗い感じにはなりません。 が、気を抜くとジャングルになります。
    注文日:2012/06/01
    2012/12/26
    erikki-channさん
    丈夫な水草です
    ヘテランテラはアルカリ性の水質や汽水でも育てることが出来るとのことで、購入しました。噂通り、レインボーフィッシュ用のアルカリ性水槽でもよく育ちます。 4本というと少ないと感じるかもしれませんが、沢山の脇芽がついていますし、なによりよく育ちますので、45cm水槽には十分な量でした。どうもありがとうございました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/12/15
    2013/03/11
    nnrxさん
    まだ育て始めてから間もないのですが、比較的丈夫な水草ではないでしょうか。初心者向けかもしれません。明るい緑です。
    注文日:2013/02/28
    2017/11/17
    期待ハズレでした…
    レビューを見て期待してたのですが 届いたものはかなり小さく弱々しい、本当に丈夫なのかな… 950円は高すぎだと思いました。残念~、 それでなのか5本入ってました。無農薬って事と、今後成長してくれることを願います( ; ; )
    注文日:2017/11/15