• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2014-12-03

何も調整しなくてもこの土を入れてるだけでOKなので、素人でも簡単にメダカの飼育ができます。

5 2014-04-10

毎回使い捨てで使っています。
この土にしてから水槽の中のお水がきれいなまま1ケ月以上保てて、重宝しております。
写真は一袋まるまる使ったものです。

4 2014-01-01

毎回、水換えの時に使い捨てで使用しています。砂と違って、洗わなくてもそのまま使えるからとても便利です。捨てる時も、我が家では庭の土の中に捨てちゃうから、ある意味とっても便利な土だと思います。
ご参考までに、写真は1袋まるまる使ったものです。

4 2013-11-05

今までは「メダカの砂」っていう商品を使っていたのですが、水換え直後の濁り等がひどくて悩んでおりました。
なので気分転換も兼ねて、こちらの商品を使ってみたところ、濁りもなくなったので、当分こちらの土を使ってみようと思っています。
ただ、ちょっと私の不満なところは土だからなのか、「黒」もしくは「茶」色しか選択肢がないということ・・・・
水槽の中が暗くなってちょっと残念です。「ピンク」や「オレンジ」みたいな明るい色があればサイコーなのに・・・なっ

5 2016-08-02

最近はずっと「黒」のほうを購入しておりましたが、久しぶりに「茶」のほうを購入してみました。

5 2014-08-05

「黒玉」を今回使ってみましたが、どちらもいい感じでしっくりきますね!!!

5 2014-06-07

この土と「メダカのためのさんそを出す石」を一緒に使用するのが、我が家のめだか達にとって相性が一番合っているらしく、ここ半年近くずっとこの組み合わせで使っております。
なので、おそらくこれからもずっと、この組み合わせで続けていくと思います。

5 2017-03-27

「茶」と「黒」の2種類ありますが、我が家の水槽はおもちゃみたいな水槽なので、基本的にどちらの色も同じような雰囲気になります、
この土にしてから水の汚れ度の速度が遅くなった感じがします。

4 2013-06-28

基本的にはいいと感じていますが。
メダカを入れている小さな水槽に、ろ過器を付けられないので、水の濁りが早く、水換えのたびにメダカにストレスをかける気がして、濾過機能のある底砂を探してこれにしました。
入れてみると、たしかに水の透明度が良く、長続きします。
それでも徐々に水が濁るので、やはり水換えをしていますが、そのとき、今は底砂も新しいものに変えています。
この商品は水換えの時、砂を水で洗って再利用していいものかどうか・・・よくわからないでいます。水換えの度に使い捨てだとかなりの消耗品になるのでそこが微妙です。
パッケージを良く見たら、この砂はある程度使ったら全部新しいものと取り替えてくださいと遭ったので使い捨てのようです。
また、分厚く入れても濾過機能が良くなるわけではないので、水槽(ビン)の底に1〜2cm入れれば十分のようです。
少なく使って使い捨てにするのがいいようです。

5 2012-05-31

外の子めだか鉢の底にしいてます。見た目もきれいでいいです。

4 2015-08-27

サラサラではない。
この商品は洗わずに使用してください、との事でしたが、正直少し不安でした。
無洗米を洗わずには食べれないような感じで^^;
でも、とりあえずは洗わずに水を張ってみようと、サラサラではなくウェットな感じでした。
水草は地植えせずにライフマルチに差して使うので、薄く敷いてから水を。
それから投げ込みフィルターを作動して照明を点けて水の様子を見ていましたが、少し濁りがある程度でした。
光の加減で、所々にキラキラと光る物が入っています。石の欠片か何かだと思います。
それから水草を入れて、1日してから生体を入れましたが何も問題なさそうです。
水槽だけでなく、黒い鉢にも使用しましたが、真上から見てメダカがどこにいるかわかるような色合いです。
便利なので、またメダカにはこれを使おうかと思います。

5 2015-06-23

黒玉は買ってますが、茶玉は初めてです!
今回はヒメダカではなく、幹之系の子メダカを入れている容器に入れました。
黒玉の方が雰囲気が出ます!

5 2015-06-01

茶玉の方が綺麗だと思いました。
本当は大きいサイズが欲しかったのですが、入荷するとあっという間に売れ切れているようで…
人気なんだな〜と思ってます。

4 2017-08-20

ボトリウムでメダカの育成を行うのに使っていますが、1か月に1度綺麗に洗ってあげる事で再利用も出来ています。とても使い勝手が良いです。

4 2017-04-23

ボトリウムを始めるために購入してみました。雑誌に載っていたので購入しました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他