日本動物薬品 ニチドウ プレミアムフード...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-08-09
  • 定番食です
  • 飼っているコリさん5匹(ステルバイ3匹、パンク2匹)、ドジくん(スジシマドジョウ4匹)の定番食で、何回かリピ購入しています。沈下性で、こげ茶色の細長いタイプの餌です。近づくと逃げるので食事風景は見れませんが、残さず食べ切ってくれているようです。成分に申し分なく、これからも与え続けるつもりです。−−−−−◆ラリマーさん◎プロホースでの排水の件まず確認ですが、お持ちのプロホースはスター ・・・(続きを読む
  • 伝助038/dnさん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,030
  • 3 2016-10-19
  • うーん 思った感じ 餌が細かくてバラけちってしまって食べ残しをとるのに苦労します食いつきは 普通かな ・・・(続きを読む
  • タカノミノルさん

5 2019-05-06

定番食の1つ
飼っているコリさん10匹(コリドラス・ステルバイ8匹、パンク2匹)の定番食の1つで、4年ほど前から与え続けています。
沈下性で細長いタイプの餌で、食いつきが良く、残すことがありませんん。
栄養価にも申し分なく、これからも与えるつもりです。
−−−−−
■本品の特長(商品説明より)
・コリドラスの習性と食性を研究して開発された、コリドラス専用フードです。
・沈下性で、コリドラスが食べやすい形状です。
・コリドラスの食性に合わせた動物性原料をバランスよく配合しました。
・耐熱性ビタミンCと小麦発酵抽出物が、コリドラスの健康を維持する成分です。
・本品に配合したトヨセリンは排泄された糞の分解を助けますので、水質の悪化を防ぎます。

5 2018-08-09

定番食です
成分に申し分なく、これからも与え続けるつもりです。
◆ラリマーさん
◎プロホースでの排水の件
まず確認ですが、お持ちのプロホースはスタータポンプ付きのタイプでしょうか。
ポンプ付きなら、パイプを底砂に差し込んで、スタータポンプを数回押せば、排水が始まります。(簡単)
スタータポンプなしの旧タイプ(当初使っていました)なら、パイプを底砂に斜め差しし、パイプを素早く何回か上下させれば、排水が始まります。(結構面倒、少しコツがいります)
どちらのタイプにも共通していることは、
サイフォン式なので、排水口(チューブ先端)は必ず水槽の底より50cm以上低くなるようにセットする必要があります。水位が著しく低い(水槽を床に設置した場合等)と、排水が出にくくなります。なので、電動式のクリーナーを使うか、水槽台に水槽を設置し、十分な高さを確保する必要があります。
なお、底砂がソイル(うちは大磯)の場合、プロホースだと、その団粒構造を崩してしまう可能性があるので、使用はおススメしません。
参考になりましたでしょうか?
◎コリさんの件
うちにもコリさん(ステルバイ3匹でメスばかり、パンク2匹でオスばかり)が5匹います。ステルバイ2匹(ワイルド)はもう7年生きていて、たまに無精卵を生みます。小コリ誕生の期待はラリマーさんと同じですよ。

5 2019-03-01

使いやすい
すぐに沈むので食べやすいみたいで、よく食べてくれます

5 2018-10-18

これまでのエサから変更して購入しました。

5 2017-11-02

ドジくんにも与えています
飼っているコリさん(3匹…ステルバイ2匹、パンク1匹)の定番食で、いつもリピ購入しています。
沈下性で、底砂で溶けない?細長いタイプの餌です。コリさん、食べやすそうです。
また、別水槽で飼っていますが、コリさん同様に底もので雑食性のドジくん(4匹…スジシマドジョウ)にも与えています。給餌時に残餌がないので、食べているかと思っています。
■添付画像:
底砂(大磯)から半身出しているドジくん達。近寄るとすく逃げるか砂の中に潜るので、近接撮影は結構難しいです。いいポーズとってくれました。愛嬌がありますね(笑)
・左…先住のドジくん。飼い始めて5年ほど経ち、長生きです。貫禄ありますね。
・右…飼い始めて1年ほどのドジくん。先住より一回り小柄です。

5 2018-03-30

コリさんとドジくんの常食
3年ほど前から、飼っているコリさん5匹(コリドラス・ステルバイ3匹、パンク2匹)、ドジくん(スジシマドジョウ4匹)の定番食で、いつもリピ購入しています。
沈下性で、細長いタイプの餌です。コリさん、ドジくんともに残さず食べ切ってくれます。
本品の特長にも申し分ありません。
−−−−−
■本品の特長(商品説明より)
・沈下性で、コリドラスが食べやすい形状です。
■添付画像:
・左…長生きのコリくん2匹。7年近く生きていて、堂々たる体格(体長約7cm)で貫禄がありますね。
・右…ドジくんたち。うち1匹は6年近く生きています。

5 2016-09-03

コリさんの定番食
本品、コリさん用(3尾)に昨年10月に初めて購入して様子見してみましたが、砂底に沈下した途端、ねぐらから飛び出しモグモグして完食。
美味しさの程は解かりませんが、細長い形状が食べやすいんでしょうね。
栄養価にも問題はなく、他メーカのタブレットフードと一緒に与え続けようと思っています。

4 2015-10-21

一口タイプに着目
常食はキョーリンの「ひかりクレスト コリドラス」ですが、たまには違うものをと思い、本品を初めて購入しました。
着目したのは、商品説明画像にあった一口タイプの形状で、これならコリさんは食べやすいだろうと思いました。
逆に、『水面に浮いたままにならないか』との心配はありましたが、入れてすぐ底まで沈下したので、問題なしでした。
ただ、のんびりコリさん(3匹)、お食事前に回りのカラシンたち(約100匹)にある程度食べられてしまいすが、鼻先を突っつき、モグモグしていました。
リピするかは、しばらく様子見です。

5 2014-11-24

一口サイズ
コリドラスに一口サイズのごはん!
タブレットみたいに石の間に挟まったりせず良いです(^o^)v

5 2015-01-02

手放せなく!
コリのエサをこちらに変えてとても良かったので
これからもかいつづけます!

5 2014-12-19

リピート
以前購入して、コリドラスの食い付きが良く、
一口で食べれる小粒なのでとても良かったです!
なくなったらまた、購入します☆

5 2013-06-12

まどじょう&ひどじょうに。
とってもどじょうが食べやすくって美味しそうにもごもごしてます、コリだけじゃなく、どじょうにもだいぶ、おすすめですね。

4 2012-07-08

直ぐに沈む顆粒で、稚魚も食べやすい大きさで良いです。とても食いつきが良くてあっという間に食べてました。ただ、細かくなった顆粒が水中に舞って水が汚れそうな気がして心配です。

4 2012-09-27

ちょびっとでした
密度が高いためとても少しの印象ですが
良く食べます

5 2013-04-12

コリドラスにあげてますが、食いつきが良いです。細長い顆粒なので稚魚でも食べやすいようです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料