2016/05/16
    麻布九番さん
    濾過能力UP
    25cmキューブ水槽に、NISSOマスターバルミニ+底面濾過でした。 何度リセットしても藍藻が再発し、底面濾過廃止の決断に伴い、 濾過能力UPのために、こちらの商品を選択しました。 吐水量ミニマムでも細粒の餌が水流で下方に叩き落とされます 笑 なんらか細工をする予定です。 濾材容量も大きく、とても満足しています。 モーター音は全く気になりませんが、蓋が振動に共鳴します。 細工を施したところ、無音になりました。 ポンプ位置により最低水位に余裕があるのは良いですが、 著しく景観を損なうので、レイアウトでなんとか隠しました。 水槽のバックフィルムのみでなく、フィルターも防水テープで遮光したためか、 フィルター内部は綺麗な状態を保っています。
    注文日:2016/05/02
    2020/04/20
    TINTONさん
    水槽のセットに付属していたフィルターが、使用開始から1年以上経って、モーター部の汚れが溜まったからか、一度止めると電源を入れても叩かないと動かなくなったので買い換えました。 水中ポンプだけ単品で販売していると助かります。 濾過性能は十分で満足しています。 他の方のレビューにも書かれている騒音ですが、電源ケーブルがフィルターの外部に接触する事で発生していたので、電源ケーブルが接触しないよう、テープで水槽に固定したところ、騒音が治りました。
    注文日:2020/04/11
    2012/11/21
    Castorさん
    コンパクトになりました
    前の型を使ってましたが、ヒビが入り水漏れしたので、後継機のこちらを買いました(交換用フィルターの在庫が多数あったため)。 コンパクトになって、水槽の外側がスッキリしました。ただ、モーターが水中にきたので、水槽内は少し狭くなったきがします。前の型の部品で使いまわせそうなのは、フィルターと、ストレーナー、吸水口くらいです。前の型の予備用U字パイプは無駄になりました。 モーターにより、蓋が共振して音がしますが、位置を工夫したり、蓋の上に重石を置くと気にならないくらいの静かさになります。
    注文日:2012/11/16
    2016/02/17
    フィルター
    モーター音が静か。水の音がするだけのイメージ。設置方法によるビビり音は対策できるし、良い感じ。水の勢いは、ややあります。
    注文日:2016/02/14
    2014/03/11
    syuz777さん
    ドラム型の金魚鉢に使用しました。注ぎ口が本体よりも細くなっているのでピッタリでした。水流を少なく調節しても金魚が迷惑そうなのでエサをやるときと夜寝るときは消してます。
    注文日:2014/03/08