4 2012-11-21

コンパクトになりました
前の型を使ってましたが、ヒビが入り水漏れしたので、後継機のこちらを買いました(交換用フィルターの在庫が多数あったため)。
コンパクトになって、水槽の外側がスッキリしました。ただ、モーターが水中にきたので、水槽内は少し狭くなったきがします。前の型の部品で使いまわせそうなのは、フィルターと、ストレーナー、吸水口くらいです。前の型の予備用U字パイプは無駄になりました。
モーターにより、蓋が共振して音がしますが、位置を工夫したり、蓋の上に重石を置くと気にならないくらいの静かさになります。

1 2014-03-12

固い、臭い、うるさい!:追記
流動調節レバーを大人の男が回すのに苦労するってどうよ;
水槽に入れて回そうと頑張ってたら水こぼれるしで、いっくらなんでも固すぎです。
で、商品自体が[正露丸]の臭いが染み付いてましたorz
これは元々こういう臭いがある材料使ってるのか?
音ですが、動作音は静かです。
ただ、何故かテトラの外掛けと違い、フタがはまっててもカタカタとか電子音がなったりとかします(小さな重りを置いて解決しましたが)
ただ、それらを気にしなければ十分使いやすいです。
モーター部分が中央辺りに来るので(30水槽とかの場合)水量が少なくてもOKです。
テトラのAT系は、モーターが上すぎで水量多くしないとだめなのが欠点です。
それと、ストレーナーのスポンジを必要だと思って同時に注文しましたが、商品自体に1個入っていたので買ったのはすぐには必要になりませんでした。
また、音ですが、数日使っていたらやっと音がしなくなったので、馴染むまでとかあるのかな?
臭いも数日で取れました。
ただ、流動調節レバーの固さだけは、最悪でした。
--------追記分
稚魚吸い込み防止スポンジとかありましたが、水量がまともに調節できないから吸い込み力が強く、稚魚はほとんど吸い込まれて死にました。
水量調節?いくら回しても変わらんから意味がない。
G○X以下ですこれ。
まだフタをしっかりしても異音が収まらないし、吸い上げて外掛けフィルターの中に落ちるパイプがきしめんみたいに平べったいので、専用のですら洗いづらい。
しかも、パワーだけはあるようでW数はそこそこする。
ろ過能力は高いと思いますが、異音、稚魚駆逐、レバー、パイプ、全て評価できるような代物じゃない。
もったいないですが、邪魔にならないように物置行きです。
返品したいくらいです。

• meltecさん
  • meltecさん

3 2013-03-20

まだ使い始めです
コトブキ製の壁掛けフィルターで、前のタイプの改良品で、モーターが前は濾過槽にあったのですが変わり、水槽内吸い込み口に(外部)変わっています、これにより濾過槽が大きくなり、オプションとして濾過槽にピロブロックなどを入れてよりろ過能力がアップするみたいです、水量は前とさほどは変わりません