2024/02/26
    なつお7858さん
    2台目
    スポンジフィルターと今の家の水が相性が悪いのか?上手くいかないフィルターをやめて外掛けフィルターに変更。 音に悩んだが、モーターの正面を適正にしたら静かになった事。加工せずに濾過材変更出来る所で、今1番好きな外掛け。ただ…落水をもうちょっと工夫して欲しい。洗濯機になる。今はスポンジをかましてなんとかしているがコレだと油膜が出る… チャームさんが改善器具を出してくれたら嬉しい。
    注文日:2024/02/25
    2016/05/16
    麻布九番さん
    濾過能力UP
    25cmキューブ水槽に、NISSOマスターバルミニ+底面濾過でした。 何度リセットしても藍藻が再発し、底面濾過廃止の決断に伴い、 濾過能力UPのために、こちらの商品を選択しました。 吐水量ミニマムでも細粒の餌が水流で下方に叩き落とされます 笑 なんらか細工をする予定です。 濾材容量も大きく、とても満足しています。 モーター音は全く気になりませんが、蓋が振動に共鳴します。 細工を施したところ、無音になりました。 ポンプ位置により最低水位に余裕があるのは良いですが、 著しく景観を損なうので、レイアウトでなんとか隠しました。 水槽のバックフィルムのみでなく、フィルターも防水テープで遮光したためか、 フィルター内部は綺麗な状態を保っています。
    注文日:2016/05/02
    2020/04/20
    TINTONさん
    水槽のセットに付属していたフィルターが、使用開始から1年以上経って、モーター部の汚れが溜まったからか、一度止めると電源を入れても叩かないと動かなくなったので買い換えました。 水中ポンプだけ単品で販売していると助かります。 濾過性能は十分で満足しています。 他の方のレビューにも書かれている騒音ですが、電源ケーブルがフィルターの外部に接触する事で発生していたので、電源ケーブルが接触しないよう、テープで水槽に固定したところ、騒音が治りました。
    注文日:2020/04/11
    2020/11/16
    myoko1239さん
    外掛けフィルターでモーターが水中にあるため音が静か、という内容を見て購入しました。たしかに静かです。ただモーターの振動が汲み上げパイプにも伝わっており、パイプがフィルタの蓋に接触すると蓋が振動して音が出ます。この部分は注意です。 ろ過能力も良さそうです。
    注文日:2020/11/05
    2012/11/21
    Castorさん
    コンパクトになりました
    前の型を使ってましたが、ヒビが入り水漏れしたので、後継機のこちらを買いました(交換用フィルターの在庫が多数あったため)。 コンパクトになって、水槽の外側がスッキリしました。ただ、モーターが水中にきたので、水槽内は少し狭くなったきがします。前の型の部品で使いまわせそうなのは、フィルターと、ストレーナー、吸水口くらいです。前の型の予備用U字パイプは無駄になりました。 モーターにより、蓋が共振して音がしますが、位置を工夫したり、蓋の上に重石を置くと気にならないくらいの静かさになります。
    注文日:2012/11/16
    2017/01/08
    チンチラマルボンさん
    X1より働きます
    以前水槽のセットを購入したときにX1が含まれていて、手入れも楽なので 同シリーズのX2を選びましたが、頑張って働いてくれています。 多少、ビビリや振動が出て音がしますので、ウレタンスポンジを挟んで消音しました ビビリ音がしなければ非常に静かなので、満足です。
    注文日:2016/12/25
    2016/02/17
    フィルター
    モーター音が静か。水の音がするだけのイメージ。設置方法によるビビり音は対策できるし、良い感じ。水の勢いは、ややあります。
    注文日:2016/02/14
    2014/03/11
    syuz777さん
    ドラム型の金魚鉢に使用しました。注ぎ口が本体よりも細くなっているのでピッタリでした。水流を少なく調節しても金魚が迷惑そうなのでエサをやるときと夜寝るときは消してます。
    注文日:2014/03/08
    2022/04/24
    黒の幻影さん
    ハズレなんですか?
    36cmの水槽に設置したのですが、五月蠅かったです。振動が水槽に伝わってます。 さらに、給水パイプ側から、水が戻ってきます。 他の商品を検討中です。
    注文日:2022/02/05
    2014/03/12
    XYZ0079825さん
    固い、臭い、うるさい!:追記
    流動調節レバーを大人の男が回すのに苦労するってどうよ; 水槽に入れて回そうと頑張ってたら水こぼれるしで、いっくらなんでも固すぎです。 で、商品自体が[正露丸]の臭いが染み付いてましたorz これは元々こういう臭いがある材料使ってるのか? 音ですが、動作音は静かです。 ただ、何故かテトラの外掛けと違い、フタがはまっててもカタカタとか電子音がなったりとかします(小さな重りを置いて解決しましたが) ただ、それらを気にしなければ十分使いやすいです。 モーター部分が中央辺りに来るので(30水槽とかの場合)水量が少なくてもOKです。 テトラのAT系は、モーターが上すぎで水量多くしないとだめなのが欠点です。 それと、ストレーナーのスポンジを必要だと思って同時に注文しましたが、商品自体に1個入っていたので買ったのはすぐには必要になりませんでした。 また、音ですが、数日使っていたらやっと音がしなくなったので、馴染むまでとかあるのかな? 臭いも数日で取れました。 ただ、流動調節レバーの固さだけは、最悪でした。 --------追記分 稚魚吸い込み防止スポンジとかありましたが、水量がまともに調節できないから吸い込み力が強く、稚魚はほとんど吸い込まれて死にました。 水量調節?いくら回しても変わらんから意味がない。 G○X以下ですこれ。 まだフタをしっかりしても異音が収まらないし、吸い上げて外掛けフィルターの中に落ちるパイプがきしめんみたいに平べったいので、専用のですら洗いづらい。 しかも、パワーだけはあるようでW数はそこそこする。 ろ過能力は高いと思いますが、異音、稚魚駆逐、レバー、パイプ、全て評価できるような代物じゃない。 もったいないですが、邪魔にならないように物置行きです。 返品したいくらいです。
    注文日:2014/03/03
    2014/01/19
    天狼@鴉さん
    小型水槽に使用
    異音が問題と良く書かれていますが、購入しました。 水中モーターの吸い上げパイプと蓋が干渉しやすい構造となっています。 それが少しでも蓋と干渉するとガタガタと音を出します。 水量は40cmくらいまでなら大丈夫だと思いますが、 小型の30cm以下で使用すると床材が舞い上がる可能性があります。 蓋が結露しやすいのは仕様でしょうか? 蓋裏がいつもびしょびしょです。 濾過材が追加できるのはありがたいが、過密にし過ぎているのか掃除が全バラシしないとダメです
    注文日:2014/01/01
    2013/03/20
    meltecさん
    まだ使い始めです
    コトブキ製の壁掛けフィルターで、前のタイプの改良品で、モーターが前は濾過槽にあったのですが変わり、水槽内吸い込み口に(外部)変わっています、これにより濾過槽が大きくなり、オプションとして濾過槽にピロブロックなどを入れてよりろ過能力がアップするみたいです、水量は前とさほどは変わりません
    注文日:2013/02/24
    2012/10/23
    楽天20090108さん
    フタがうるさい!!!
    外掛け式は従来から色々なメーカーを使用しておりますが デザインなど最近変更されたので期待したのですが やはり、使用すると上蓋がビビりだしてうるさいですね!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/10/11