テトラ クールタワー CR−2 NEW 対応水...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-05-04
  • すでに室温が26℃になったので
  • 45cm水槽でメダカでもと思い、現在水草アクアリウム状態で水作り養生中です。4月も終わり5月になる頃から、マンション住まいの我が家はすでに室温が26℃に。水槽の水温も室温の影響を受けて25℃を超えるようになってしまいました。予定では、23〜24℃のやや低めの温度で水草とメダカを飼育するつもりでしたので、早々と水温対策が必要になりました。別に以前から飼育しているクサガメの水槽の水温管理用に導入 ・・・(続きを読む
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,643
  • 3 2013-07-07
  • 暑い
  • 広い風通しの良い部屋なら問題ないかもしれませんが12畳の部屋では暑すぎます。暖房を点けているようなものです。コレの暑さで部屋が暑くなり冷えにくくなるという本末転倒な感じに・・・。というか部屋が暑くなりすぎてコンプレッサー式のクーラーをつけている水槽の水温が1度上昇しているのには驚きました・・・。尚、性能に関しては30リットル水槽で使用しエアコンつけてる状態で25度設定で水温23度、エ ・・・(続きを読む

4 2018-09-12

彼女が金魚から海水魚に飼育変更したので購入です。真夏は水温が30c°を越してさすがのクマノミちゃんも生命の危険がありましたがクーラーのおかげで快適に泳いでいます!
水槽サイズは600x250x300で26リットル水槽です。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,643

5 2012-05-04

すでに室温が26℃になったので
45cm水槽でメダカでもと思い、現在水草アクアリウム状態で水作り養生中です。4月も終わり5月になる頃から、マンション住まいの我が家はすでに室温が26℃に。水槽の水温も室温の影響を受けて25℃を超えるようになってしまいました。予定では、23〜24℃のやや低めの温度で水草とメダカを飼育するつもりでしたので、早々と水温対策が必要になりました。別に以前から飼育しているクサガメの水槽の水温管理用に導入したテトラのツインファンと逆サーモがありますが、かなりうるさいのと水槽水の蒸発が多いこと、水面に風を吹き付けることで波立ち水草が乱れることなどから、セール中のクールタワーを急遽導入しました。エーハイムのエココンフォート2232に接続し十分な循環量を得ています。商品には、エーハイムガイブフィルターに接続するためには、ほとんど使用しない付属品と水槽を覆う薄い保温シートが付属しています。水槽の保温には、発泡ボードのエコルノを使用し、配管には、断熱ホースカバーを使用して冷却効果を高めるようにしました。付属していた保温シートは、外部フィルターに巻き付けて、外部フィルターもひとまず断熱対策しました。室温の影響を受けづらくすると共に、冷却による結露などを防ぐことも目的です。室温26℃、水量32リットル配管長全2mで設置して24時間で23.5℃の水温を維持しています。時折、後部にあるペルチェ素子冷却用の2つのファンが回りますが、今の室温環境であれば、一度水温が安定すれば、そうそう連続運転しないのでファンの騒音も気になりません。クールタワーの外装部分は、連続冷却時はけっこう熱くなります。配管を短めにということで水槽に隣接して設置していますが、水槽に断熱処置をしていないと、本体の熱と排気で冷却効果を阻害しそうです。配管のつなぎ口は、エーハイム標準の内径12mmホースに対応しているので、そのままエーハイムの配管機材を接続することができます。メンテの際の利便性も考慮して配管はダブルタップで接続するようにしています。夏場はエアコンを使用するので、エアコンを稼働しない初夏から梅雨時、秋口などの水温管理には便利だと思います。添付画像は、水槽に隣接して設置した本体と、簡単な断熱をした外部フィルターです。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,643

5 2012-07-17

20リットルクラス水槽の温度管理に
クールタワー3台目です。今回は、エアコンの冷気が行き渡らない場所に設置した立ち上げ中の水草とエビの水槽のために逆サーモ、外置きポンプなどと一緒に購入しました。エアコンを使用する部屋では、25.5℃に設定し一度設定温度に達すると時折動作する程度ですが、今回の設置場所は通常でも室温が高いので、目いっぱい動作しています。温度コントローラー内蔵で、動作温度域を設定でき冷え過ぎ暴走を防止できる仕様になっていますが、かなりセンサー感度範囲が緩いのでテトラの逆サーモと組み合わせて冷え過ぎにならないようにしています。クーラーとしては、安い価格帯ですが中型〜小型水槽には、ちょうど良い使い勝手です。3台使用してきての設置注意点としては、エーハイムの12/16配管パイプに対応しており、そのまま接続できますが、ホース接続口が上を向いているので、水槽近くに設置する場合には、ホースの取り回しが厳しいことです。エルボなどのパーツでホース折れが発生しないように注意する必要があります。

• zolozoloさん
  • zolozoloさん

4 2014-06-07

コスパで選択
これからの季節に向けて購入しましたが、シーズンオフには簡単に取り外しが効く方がいいんじゃないかと思い、これの前後にダブルタップを接続した上で設置しました。実際のところコンセント抜いてスルーさせるだけでもいいのでダブルタップ必須というほどでもないでしょうけれど、そこは念のためということで。
機械としては当たり前だと分かっているのですが、防水性に乏しい(らしい)というのは用途として微妙な気もしなくもないです。生活防水(?)ぐらいの防水性があればよかったかなと。
今日現在、水温がまだ適温なので実際には起動させていませんが、同程度のスペックの他商品に比べ圧倒的に安かったので問題なく機能すると仮定した上でコストパフォーマンスが極めて高いと思っております。

5 2012-07-07

なかなか良いです
45cm水槽(45×30×30)用に購入しました。
エーハイム2005に接続してますが水量はそんなに減った感じはしないです。
内径12mmのホースを使ってるフィルターならそのまま取りつけられるんで特に迷う事無く接続できると思います。
作動した時の音はそれなりにしますが冷却ファンと同等レベルって感じでしょうか。さすがに寝室での使用厳しいと思います。
テスト的に設定を最低温度にしてみましたが結構冷たい水が出て来たんでこれからの夏本番期待できると思ってます。
ダブルタップを使わないで取り付けたんでメンテの時どうしようか??悩み中です。

4 2013-07-23

この夏ヤマト君が早くも全滅したため購入
水槽は30センチキューブにエーハイム2211です。
接続は継手タップを使用、エーハイムの12−16タップと9−12タップは
継口に互換性がありますので簡単に接続できます。
温度はマッタリと下がっていきます。静まり返った部屋ではないのでファンの音は全く気にならないレベル。水草も再び気泡を多く出すようになりました。
水草にも生体にも◎。

5 2013-07-14

CX-30からの買い替えです。
30cmキューブ水槽にAX-30を使用。
設置直後 26度に水温設定したつもりがコントローラーを反対にまわしてしまい
24度に設定したのに気づかず仕事に・・・
帰宅したとき室温33度で 水温24度。
冷えすぎ〜と思ったけど、設定ミスに気づきました。
その後コントローラーを反対にまわし26〜25度をキープしています。
CX-30より静かでパワーもあって場所をとらないし簡単に設置することができました。

5 2012-09-17

30センチ水槽に使用。
以前使用していたものが壊れ、急きょ購入となりました。
コンパクトで音も静か、なおかつお安く購入でき大変満足です。
到着までは小型せんぷうきのようなファンでしのぎ無事でした。

5 2012-08-29

しっかり冷えます。しかしその分部屋が暑くなります。朝水槽がある部屋に入るとびっくりします。

5 2015-09-12

よく冷えます
30センチ水槽で、エーハイムアクアコンパクト2005に接続して使用してますが、室温が30度を超えていても水温を25、6度にキープ出来ています。
排気の音も空気清浄機の強レベルの音より静かで、気になることはありません。
アクアコンパクトで使用する時にあまり排水量を絞りすぎると冷却された水が排水しにくくなるようで、ある程度排水量を調整する必要があります。
水槽には付属のシートで側面を覆ってますが、それだけで充分冷却しています。

5 2012-06-15

非常に助かります。
住まいが団地の為、外出中はこの時期でも水温が27度を越え始めようとしています。帰宅したら煮魚・・・にならない為に購入しました。量販店より安いのは魅力的ですね。
効果は・・60cm水槽(スリムタイプ)で使用していますが、ゆっくりゆっくり温度を下げている感じですね。熱交換を行う際にファンが回りますが、ファンの音は少し気になります。
金額から言えば妥当だと思います。

4 2014-08-10

冷えるのは冷えるけれど・・・。
クーラーとして冷えるのは冷えるけれど、温度設定が別に設置した水温計を見ながらでないと調節できない。価格なりの性能なのかも知れないが、正確に温度調節するには難がある。30Cmの水槽なのでこれで充分ではあります。

4 2012-11-11

夏の簡易クーラー
夏場の温度上昇に対応するため購入しました。小さいですが扱いやすく取り回しが利き据え置くのに便利です。音もあまり気になりません(個人によると思いますが)PCのファンがゆるくかかってるかなという感じです。温度も27-28度で収まっています。値段のことを考えれば十分の性能かと思います。

• ahomi22さん
  • ahomi22さん

4 2012-07-29

温度はとても正確です。
温度設定ダイヤルは20〜30度で、25度の所に中心線があります。
今の季節ですと、26度位に設定しておけば、その温度でピタッと止まります。
個体差があるかもしれませんが。
冷却中のファンの音がかなりしますので、もう少し静かだったらと思います。

5 2012-07-18

この値段なら…
この値段なら満足出来る商品です。冷却ファンと迷いましたが、クールタワーにして良かったです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー