2013/07/01
    justpapaさん
    素晴らしいパーツです
    今まで、CO2ストーンと自然溶解式のものを使用していましたが、比較にならない程溶解率が良いです。一秒一滴でも水草が気泡を出すようになりました。 又、水槽内に余分なものが無くなり大変すっきりしていい感じです。 効果と品質を考えると価格以上の価値があると思います。 注意点としては、エーハイムのホースに取り付ける際には必ずワセリン(エーハイムの外付フィルターに付属)をジョイント部分に薄く塗ってから取り付けることです。 塗った場合にはとても簡単に取り付けができますが、塗らないと挿入はまず無理だと思います。水だけでは入りませんでした。
    注文日:2013/06/16
    2012/10/05
    リドリー2007さん
    これは隠れた逸品では?
    何となく自作できそうな外観と、それにしては高く感じる価格から、今まで手が伸びませんでしたが、これはスゴイと思いました。 今までいくつかCO2ミキサーも使いましたが、その中でもこれは最もシンプルかつ最も高性能です。 外部フィルターの吸入パイプに接続しているのですが、CO2が添加されてもインペラのエア噛みの音もなく、実に確実に溶解されているのが分かります。 溶解率100%というのが本当なんだな~って実感します。 おかげで添加量もパレングラスに比べ1/2~1/3で済み、CO2の節約にもなりますし、水槽内もスッキリしています。 そして水草からは気泡が…この商品、目立ちませんが隠れた逸品です。 CO2を多く添加されている方、ランニングコストが気になる方には、かなりオススメします。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/09/23
    2020/03/19
    kanacan0204さん
    インラインにするとCO2の溶解度が50%近く上がるらしいので購入しました。
    注文日:2020/03/18
    2017/01/21
    morozouさん
    これはいい!
    外部フィルターの吸水側に取り付けて使用しますが、フィルター内でエアーが噛んだりする事もなく、きっちりとCO2が溶け込んだ状態になっている様です。 CO2の拡散器から綺麗な泡が立っているのを楽しむ方には不要なアイテムですが、私はとにかく水槽の中をすっきりさせたい派なので(拡散器のメンテが面倒くさい。。。笑)この商品は必須でリピートしてます! 小型水槽だったりするとCO2拡散器が無くなるだけでも、かなりすっきり見えますよ。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/01/07
    2014/04/12
    さすくん0924さん
    すっきり
    使用書通り外部フィルターのIN側に設置。メンテナンスの事を考えて前後にダブルタップを取り付けました。他のレビューにもあるように溶解度はかなり良いように感じます。セラミックやストーンディフューザーを漂白剤でメンテナンスしたくないのでこれを選びました。お陰で水槽内はスッキリしています。(因みにエアー添加もOUT側にインラインです)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/04/04
    2021/07/23
    クラフティスターOさん
    便利だと思う
    簡単にCO2導入ができました。 慣れないうちは、本当にCO2が添加されているのか不安でしたが、口から息を吹き込むと水流にはっきりと気泡があるのが分かりました。水草もCO2を添加してから成長が速いです。直ぐ伸びてしまうので手入れが大変です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/06/22
    2016/10/10
    パレングラスはもう要らない
    外部フィルターの給水側に設置しましたが、フィルター内のエア噛み全くなく且つCo2も完全に溶解されています。 パレングラスだと、ここまで完全溶解はできませんし何といっても時間がたつとパレングラスが汚れて手入れが面倒です。 今回60cmに使いましたが、150cmもこれに変えようと思います。
    注文日:2016/09/27
    2014/11/08
    今のCO2添加装置に支障をきたしたら使おうと思います。まだ使っていないのですが、外部フィルターの吸い込みホースに直接添加する仕組みなので、パレングラスのようなタイプに比べ添加効率はいいような気がします。また水槽の中の器具が減るのですっきりするかもしれません。 ただ、パレングラスのようにシュワシュワ泡が出ないので添加しているのかどうか分かりにくいと思います。CO2の細かい泡も水草水槽の景色という人には、向いていない器具かもしれません。 耐久性は分かりませんが、値段は魅力的に思えます。 メーカーとしての立場、採算性もあるとは思いますが、ユーザー側の立場で言えば、今後、色々なメーカーからより安全でより使いやすくセンスの良いモノが続々と出てくることを期待します。
    注文日:2013/10/24
    2013/09/27
    Tnagaさん
    再加工が出来ないのが×
    消耗品です(わりきって使いましょう) ストーンはどうしたって汚れますし1年もすれば浮き上がって来てしまいます それでも他のミキサーの中でもダントツの使いやすさです ノーメンテだと1年持てばいいほうです 長持ちさせるには、 ・3ヶ月に一回外します ・ハイターを3倍ぐらいに薄めて1.5cmの深さにします(タッパが良いです) ・外したCO2マスターアドバンスの逆Tの字にして漬けて30分放置 これだけで2~3年は持ちます やらなければ確実に直径3mmの極小ストーンの目が詰まりホースが浮いて ミキシング不能になります 詰まる前に清掃するがオススメです コスト高になりますがダブルタップを両端につけると楽かもしれません
    注文日:2013/09/21