5 2013-01-14

これで良かったわ。
30cmキューブ水草水槽を立ち上げる為に購入しました。
候補としては、
テトラAX-30
テトラVAV-30
GEXメガパワー
エーハイム アクアコンパクト2004
ニッソー パワーキャニスター
です。
テトラAX-30は他店で格安で売っていたので候補に入りましたが、蛇腹ホースと言う扱い難さと、チャームさんでレイアウト例見たいなものがあり、それを見た所水中ポンプが意外に大きいので邪魔になりそうと思いボツ。
テトラVAX-30は新商品で、蛇腹ホースは改善されたもののやはり水中ポンプ式なのでボツ。
GEXメガパワーは横置き、縦置きどちらもできると言うところが非常に興味をそそりましたが、水中ポンプがデカイと言うレビューがかなりあったのでボツ。
エーハイム アクアコンパクト2004は、この中でも有力だったのですが、形が円柱と言うことで、以外に場所を取りそうと言うことが一点。また、シャワーパイプの排水穴が管の様になっているので、加工しずらそうなのでボツ。
ニッソー パワーキャニスターは、水中ポンプではないので良かったのですが、レビューにポンプユニットの取り外しが硬いと書かれており、私自身も以前ニッソーから販売されている外部を使用したことがあったのですが、メチャクチャ硬かったのを思い出しボツ。
と言うことで、スドー エデニックシェルトになった訳です。
濾材やプレフィルター(スポンジフィルター)も付属しており、コレを買えば後は何も買う必要がありません。また、呼び水の為にポンプユニットに水を入れられるフタが付いており、本体に水を注げば簡単に起動できます。エーハイムの様にエア噛みはせずに勝手にエアーを排出してくれます。
起動時の音はエアーが抜けきってしまえば無音です。
ホースも柔らかいホースで扱いやすいです。パイプは給水パイプ、シャワーパイプ共に30キューブでは少し長いので私はカットしました。パイプカッターで簡単にカットできます。HCで1000円程でした。
水流の強さですが、30cmキューブ水槽なら何も加工しなくても大丈夫だと思います。まぁココは生体にもよりますが、普通の小型熱帯魚なら問題はないでしょう。
ただ、一日に何回かエアーが抜ける時にシュ〜と音がします。どこからエアーが入ってくるかは良く分かりませんが、気になる点はこれくらいでしょう。これが特に問題になってくることは無いかと思います。
後はどれだけもつかですね。

• 1A2Y2A1さん
  • 1A2Y2A1さん

5 2012-02-20

初めての外部フィルターなので、他との違いはわかりませんが、
コンパクトで組み立ても簡単だったので良かったです。
水槽の高さ自体が20cmほどしかありませんが、
普通に水槽の横に置いて使えるし、コンパクト、色もすっきりしていて
とても気に入っています。
大きなスポンジの部分がどれくらいろ過能力があるのかは分かりませんし、
たまに改造してリング材などを詰めているという記述を見ますが、とりあえず
私はそのままで使っています。
使い始めて2ヶ月ほどですが、ろ過能力に関しても問題ないように思えます。
----追記-----
ブログでコメントを頂いたのですが、お返事が遅くなりましたので
こちらにも記載いたします。
家の水槽は、ざっとですが測ってみると水位が大体18〜19センチほど、水槽の高さは22cmありません。
吸盤で固定して、水を吸い込む側のホースと繋がる固定具(?)の最大の高さがやっと23cmあるか無いかくらいです。
なので、保証は出来ませんが、家の水槽を考えたらそれほど高さの無い水槽でも
全然大丈夫なのではないでしょうか?
他の水槽で、どうしても設置位置の関係で、水槽に引っ掛ける事のできる小型外部フィルターを購入したのですが、エデニックシェルトが断然良いです。
一つ一つのパーツもしっかりしているし、濾過能力もかなり良い気がします。

4 2019-01-16

小型水槽には最適
30×30×30cm 水槽に使用しています。流量がもう少し欲しい感じはしますが、フィルターを通した水は大変良好。運転音もほとんどしなくて、リビングに置いても何ら問題ありません。少しばかり高価ではありますが、水中モータータイプや外掛け式のメンテナンスの面倒くささ(?)や運転音などが気になる方にはお勧めします。可愛らしいサイズですが外部式フィルターのメリットが実感できます。

• tureeさん
  • tureeさん

5 2013-04-13

問題無し
実は、購入、設置し3日目で異音がしました。
メーカーに電話し相談したところ、すぐに代替のモーターを送ってくださいました。
交換し、現在正常に動作しています。
量産品ですので一定の確率で不具合が発生してしまうのは仕方が無いと思います。
その際の電話での対応や直ぐに代替を送ってくださった迅速さ、不具合品のメーカー解析結果も電話で連絡頂き、非常に好感が持てました。
製品は、小さく動作音もほとんど無く、ろ過能力も申し分なく、満足です。

4 2013-03-08

買い換えです。
小型水槽なのでエーハイム2004を買ったばかりでしたが、うるさい!とゆーか振動が、水槽の壁や水中に手をいれても振動がします。金魚はストレスだと思います。そこで、即、こちらを!!まだ、生体は入っていないので何とも言えませんが、
チッサい〜。ニッソーのパワーキャニスターミニよりミニミニですね。
でも、お値段、そこそこするので期待してます! フタを開ける時にオレンジの窪みが硬く凹まないから開かない!苦労しました。←ニッソーのフタは未だに苦労してます。溝がボコボコになってます。
ニッソーホースも難あり。
ホースはこちらの(エデ3)ほうが断然扱いやすい
シャワーパイプ等の吸盤クリップが鋭利?なので水中では金魚に心配です。他のクリップに変更しました。なので★4です。

4 2018-10-21

良いと思います。
使い始めて30分した辺りからインペラから異音がしてどんどん凄い音に・・・色々してみましたが直らなかったので、お店に連絡したらすぐにメーカーに交換の手配をして頂きました。
30センチ水槽に使用していますが、今は音も静かで気になりません。

4 2012-04-07

初の外部フィルター
他の候補は、アクアコンパクト2005とメガパワー2045でした。アクアコンパクトはランニングコスト(パット)、メガパワーは水中モーターがかなり大きかったため、エデニックシェルトにしました。
動作音は、かなり静かです。本体の音は、近づかないとわからない程度です。シャワーパイプを利用しましたが、そのままでは、勢いがありすぎたので、穴を増やし更に大きくしました。クリアメイト250で、利用しています。
取扱説明書で、メンテナンスに関する記述が、もう少し丁寧だと良かったです。
梱包の方法が悪いのか、配送業者が悪いのか、箱の角が潰れていました(画像参照)。

5 2019-10-29

リピート買いです
前に買ってから2週間以上経ちましたが、トラブルもなくほぼ無音で稼働しています。
もう一つの水槽用にリピート買いしました。
早速稼働させましたが、2台稼働していてもほぼ無音です。
寝室に置いていますが全く気にならないレベルです。
追記
60cm用水槽台の下段に設置しています。
水槽水面からの揚程は70cm近くありますが問題なく稼働しています。
揚程による水量変化もありません。
あとは耐久性ですね。

5 2018-10-30

ちょうどいい
45cm規格水槽に6cmくらいの金魚を5匹飼っています。底面のみでしたが結構水を汚すので追加でエデニックを購入して付けました。
設置して二ヶ月ほど経ちますが音はほとんど無音です。流量が少し落ちた気がしたので飼育水で軽く濾材をゆすいで掃除したら復活しました。
今までバクテリアが減りそうで弱めにやっていたプロホースもエデニックが付いている安心感でザクザクやってます。
金魚も至って元気なので購入して良かったなと思います。

• BRN55さん
  • BRN55さん

5 2015-06-13

小型水槽におすすめ
外掛けフィルターに満足できず、購入。お水がキレイでエビさんとコリさんもくつろいでいるようです。なにしろこのサイズでポンプが本体内蔵なのがいいです。小型水槽だと、ポンプまで水槽に入れるとかなり場所を取られるので…。吸い込み防止のスポンジは、大きいですw
初期設定でおまけのマットを1、2枚入れてすき間がない位なので、持っていらっしゃらない方はおまけ付きがおすすめです。

4 2012-06-02

自宅と実家で合計2台使用しています。
両方とも60cmスリム水槽で外掛けとの併用ですが、水槽の状態は良好です。
自宅のものはリビングで使用していますが、TVをつけていないときでも作動音は全然気になりません。
ごくたまにエアーが「シューッ」と音を立てて抜けるときがありますが、エア噛みでうるさいということは一切ありません。
濾材は純正のまま使用していますが、濾材変更で濾過能力UPを図ってみようかと思います。

5 2012-05-12

静かです
エビ飼育用の小型水槽に使用。もともとGEXスリムフィルターを使っていたが、水中モーターのビビリ音がどうしてもうるさく、思いきって本製品を購入。メインの60cm水槽にはエーハイムを使用しており、2211と迷ったのですが、これはこれで扱いやすくてよいです。少なくともスリムフィルターよりは断然静かです。

5 2019-10-20

とても良い
30cm水槽用に買いました。
組み立てもセットも楽だし何よりほとんど無音。
流量もちょうどいい感じです。
ケースの蓋開けは確かに固いですが呼び水用の穴を利用すれば問題なし。
とても良いの製品です。

4 2017-12-23

ちっちゃ!
初めてスドーの外部フィルター購入でしたが、説明書もしっかり絵で分かりやすく説明してました。
小型の外部フィルターの中でやたらと評判がいいので、使ってみました。
かなり優等生タイプじゃないかと思います。
音も無音ですし、パワーも小型水槽には丁度いいと思います。
濾過能力も期待できそうです。
便利そうなセパレートが付いてましたが、ウチの設置場所には不向きだったので無しで取り付けました。
無いのが普通ですから気にはなりません。

5 2014-11-03

とても気に入っています。
なんとなく、よさそうです。音も静かで、小型水槽には、もってこいです。