4 2012-12-08

中々のサイズ
握り拳サイズからやや大きめなのまで。
60cm水槽にはまぁまぁ使いやすいのでは?
最近はLLサイズもあるようで私気になります!w
形状よりも石の質お感にバラつきが多いのがこの石の個人的デメリットです。
当たりだといい感じの重厚なのですがハズレは線路に転がってる石みたいの
凸凹もないツルっとしたのやのぺーんと平たいものなど。
赤錆びのようなのから深緑を含んだものまで。
コケつくと緑っぽくなり苔むした感じになるものも。
使いづらいかはレイアウト次第でしょうね。
余りものを使ってリセットした水槽に使用してみました。
古いソイルの再利用なのでキューバパール絨毯になる頃にはリセットですので
てきとーレイアウト(/ω\)
硬度は多少上がる石ですので吸着能力もソコソコなソイルとならうまくいきそう・・・。
二枚目はコケが付いてきた最近の画像。
緑っぽいコケがつく気がします。
水質か石の特徴か、どの水槽でも緑色になっていきます。
苔むした感じでとてもよいですが。
年繁忙時期に濾過器がエア噛みし流量が低下していたままで濾過低下、コケ発生・・・一週間後には崩壊してました(・◇・)
夜中、‐6℃の中リセット、水槽丸洗い、水草水槽から陰性水草を取り、メンテフリー水槽を速攻で立ち上げました。いい感じの石を選別し適当レイアウトでもサマになります。個人的に・・。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品石・レイアウトストーン