常時表示される青いLEDはAQUAGEEKの特注品...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2011-12-16
  • カッコイイ
  • 購入の決めてはカッコイイ見た目(笑)某クルマメーターの○フィの様で(゚∀゚)イイ!大磯砂での水草水槽なのでpHに気を使ってます。機能面は2点校正で正確。センサーは1年使えるし交換はやや高くともずっと使い続けて1年ならまぁいいかと。ペンタイプと同じような価格だし。LEDは真っ暗でもハッキリ見えるのに拡散するような光でないので水槽に光が入ることもなし!。見てるだけでも楽しい。常に表示されてい ・・・(続きを読む
  • 3 2017-12-25
  • ずっと使っていたのですが新しく買い替えました。若干本体の使い方が改善されていました。セットで入っているエレクトロードが密封袋にしっかり入っているにもかかわらず、白いキャップが斜めに装着されていて中の成分が半分ぐらい蒸発して塩の塊の様なものが初めから飛び出していました。そのまま開封せずに返品すれば良かったのですが、早く使いたかったためそのまま使用してしまいました。その後何事もなく使用していましたが、1ヶ月を過ぎた頃から?pHがいき ・・・(続きを読む

5 2018-02-17

校正は、とても分かりやすくて良かったです
商品も大変しっかりしていて校正の仕方は説明書を見ながら順を追っていけば、初心者の私でも簡単に出来ました。

• MIT1020さん
  • MIT1020さん

4 2018-01-15

常時水質監視
海水水槽の水換えの目安にしています。
セグメント表示は夜でも見やすく眩しくもないです。
たまの校正も、ボリュームを時計ドライバーで回す必要がなくなり楽に。

5 2011-09-17

なうい
使いやすいし、安いし、ランニングもペン型と変わらないから、phモニター1台で2台買えるしいい感じ。あとは耐久性能やな。

4 2015-08-31

寿命ですが、本体は約1年、エレクトロードは3ヶ月〜半年ぐらい
になんだかんだで交換購入している気がします。
主にエレクトロードは水槽掃除の際、丁寧に扱ってるつもりなのですが表示された数字がおかしくなり、原因を探していたらいつの間にか電極部が割れてた…などが2回ぐらいありました。
本体は人工海水などの影響でか接続部分に塩がたまって抜き差しし辛くなり、そのうち表示されたpH数字が低すぎておかしくなり壊れたことに気づきました。

4 2012-07-22

初期不良さえなければ
不運な事に、初期不良に当たってしまいました。
しかしながら、ショップの対応も良く、2回目に届いた品は正常でした。
今まで、都度phメーターで計ってたのが、常時監視出来て非常に楽です。
遠くからでも見える表示は長所でもあるが、夜間は明るすぎな感があります。
あとは耐久性と、正確な計測がどれだけ続くかはこれからです。

• tmukoujiさん
  • tmukoujiさん

4 2012-07-02

PH値を確認しやすいし、使いやすい。
先端が乾くと、壊れるというのが残念。

4 2015-03-02

8ヶ月使用
N社のリアルタイムモニターが2年半で壊れ
こちらを購入しました。
pH試験紙と合わせててもほぼ有ってる気がしますし
2点校正も合わせやすくずれにくい(N社がイマイチだったのかも?)
青色LED表示も眩しくなく丁度いい明るさです。
ただ、個体差か8か月で電極が壊れたのでチョット早いかな〜
とりあえず電極交換して使用します。

• taigabuさん
  • taigabuさん

4 2014-07-22

表示が見やすい
オーバーフロー水槽のろ過槽につけました。毎日チェックできるし、ろ過槽がおいてあるところは薄暗いのですが、青白く点灯していてかっこいいです。値段がもう少し安ければ、もっとよかったです。

5 2011-12-16

カッコイイ
購入の決めてはカッコイイ見た目(笑)
某クルマメーターの○フィの様で(゚∀゚)イイ!
大磯砂での水草水槽なのでpHに気を使ってます。
水槽に光が入ることもなし!

見てるだけでも楽しい。
常に表示されているのでピートなど水質に影あたえるものの使用量が
調整しやすいです。
CO2の添加の調整にも使えてます。
安心感がありますね♪〜(´ε` )
カリウムを添加する際センサー近くにいれてしまったら数値が急上昇w
リアルタイムで作動してるんだなぁと感心しました(笑)

5 2012-11-19

使用して一年経ちます
最初は表示が大きいかなと思っていましたが
今となってはこの位の数字表示がとてもいいです。
校正をほとんどしなくてもバッチリ適正値。
今でもブレなく安定感があります。
A○さんのモニターとはえらい違うなぁ…と関心しています。

• daximさん
  • daximさん

4 2012-08-13

今回値段が安くなっていたので購入しました。
大きさは意外とコンパクトでよかったですね。
青色LEDも見やすくていいと思います。
校正液も付属なのでいいですね。
リアルタイムPHモニターとしては一番安くて
精度もデザインも一番だと思います。

4 2011-11-11

見やすい
表示がLEDなので視認性が良くて良いです。
もう少しコンパクトならなお良しです。

5 2016-02-08

アロワナ水槽にPHモニター設置
初めての常設タイプとして購入設置しました。今までは定期的に測定器を使っておりましたが設置タイプなので常に状態を把握出来て便利です。
設定も簡単ですし、モニター部分がLEDで青く光るので暗い場所でもハッキリと見えます。私は水流の無い場所が良いとかどこかで読んだ事があったのでOFの濾過槽の中に設置して水槽台下部分に水温計などと並べて見れる様にしました。
薄暗い場所ですが数字が見やすく良いです。まだ設置間もないので半年〜1年と使ってみて本当に良いかを確かめたいです。今のところ購入して良かったです。
よく水替えしてればモニター要らないと言う方もおりますが、やはり常に数字が見えてると安心出来ますね♪

• zebra-oneさん
  • zebra-oneさん

4 2016-01-09

pHの常時監視で安心度が向上
従来は水換え時などにペン型のエコpHメーターを使用して数値を確認したり、サンゴの調子が下がった時などに測定していましたが、どうしても後手にまわっていたのが実情でした。
しかし、常時監視ができるようになって、一日の中での変動や添加剤の投入時の変化も即座に判るので安心度がグッと向上しました。
ただ、静電気の関係か?本体を手に持って向きを変えたりすると数値が変わるので-★1とします。(電極を触っても変動しないので接続の問題かな?)
もしかすると、設置に問題があるのかも知れないので、参考程度に読んでください。

4 2014-10-09

pHモニターとしてはコスパは良い
初めてのpHモニターでしたが、機能としては満足です。
校正も2点校正で安心できます。
使用している水槽は60cm規格水槽ですが、通常pH6.1を示している状態で20Lの換水を行うとpH6.3に上昇しますが、半日もしないうちにpH6.1に落ち着くことが分かりました。
こういったことが簡単にわかるのがpHモニターの利点だと思います。
ただ、水替え時にセンサーが水面から出ることがあります。センサーの電極は乾燥すると再利用できないそうなので、水替えする時はプラケースに水を張ってセンサーをプラケースに移動させています。水替えする時間位では電極は乾燥しないと思いますが、心配性なので。皆さんはどうしているのだろう?

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品その他