5 2022-06-30

受け取りから少し持ち歩く時間があったので心配しましたが、10匹とも元気の良い魚達が到着し、あっという間に環境に慣れてくれて良かったです。なるべく快適に過ごして貰えるように、大切にしたいと思います。

4 2022-06-14

色を選べなかったのが残ですが、それ以外は満足しています。

• rei1218218さん
  • rei1218218さん

5 2021-10-16

迅速な対応ありがとうございました。死着も無く元気に泳いでいます。オスとメスが分かりやすいように別々に入っていました。梱包もしっかりしてありました。ホッカイロが入っていました。さすが熱帯魚をきずかっての配送でした。凄い心使いです。又、よろしくお願いいたします。

4 2020-09-15

死着のメスが1匹いました。
あとの子たちは普通でしたが、水合わせ時メスにはダメージが強かったのか、かなりボーッとしている様子でした。オスは元気いっぱいでした。
ショップの早々とした誠意ある対応でしたので、
マイナス⭐一つにさせていただきます。

5 2013-03-14

オスメス別々に10匹到着
グッピーはこの5年位メインのお魚として飼育しています。
通常でも、繁殖力が強いので、近親交配による奇形を防ぐために定期的に新しい生体を入れるようにして、出産前のメスの保護はせず自然繁殖にしていますが、
震災後の夏ごろから、通常と違う奇形の子が見られるようになり、
大抵そういう子は短命ですが、DNAレベルでの遺伝子破壊の可能性は十分考えられるので
今残っている子が生んだ稚魚が生き残った場合の為に、今回は新しい生体を多めに頂きました。
3セットにしようかとも思ったのですが、5セットでも\1040-とお値段が同じで、
しかも今わたくしの水槽、アカヒレやブラックネオンなどの地味な魚ばかり目に付くので、
やはりグッピーは判り易く綺麗な色合いなので5セットにしました。
オスメス別々の袋に入れてきちんとカイロで保温して、水もほんのり温かい状態、10匹皆すごく元気です^^
水合わせ、念の為のメチルブルー極少量での薬浴を30分ほどして
水槽に入れましたが、皆やたらと元気です^^
オスメス共にまだ生後1年経っていないと思われる、多分半年以下の生体で
比較的痩せていて大体2cm程度の大きさです。
オスは、フルレッド、モザイク、タキシード系のもの、皆綺麗ですが
特にパンダみたいな下半身黒上半身白の子は嬉しいです。
ひれも綺麗です。
メスはまだおぼこいお嬢さん方なので完全に体色が出ていない感じですが
尾びれの色が、淡いブルーだったり、モザイクだったりして、
稚魚が生まれたら、と考えると楽しみです^^
わたくしブリードは興味は無いですが、確か、
F1でオスの上半身、メスの下半身、F2でメスの上半身、オスの下半身の色柄が出るはずなので(判りにくい説明ですみません、グッピーの繁殖の世代の色柄の出るパターンです)、
綺麗な子が生まれそうですが、基本、グッピーって、多産だけあって、長生きしても3年以下程度ですが、取り敢えず元気にしてくれていればそれでいい、と思っていますので、まだ若い元気な子を頂いたのは嬉しいです。あと、巨大化しがちな黄色のメスがいないのはちょっと良かったです、出産しまくるので体に負担が大きいのか、短命な事が多いので・・・皆大事にします^^

5 2015-05-12

10匹元気な若いグッピー頂きました
グッピー飼育は10年近いと思います。こちらで2年前に10ペア頂いてその後は
近親交配での奇形防止に年1回オスだけ3匹づづ追加していたのですが、若いコリドラスを増やしたら自然に残る稚魚が激減して、気がついたらオス3匹と稚魚6匹だけになっていたのでまたお願いしました。
グッピーは平均寿命が1.5-2年と短いですがその分生まれる稚魚の数も多いので、食べられさえしなければ結構増えます(うちは小型2-5cm程度のほかの淡水魚+コリが居るので生存競争は厳しいです)
5匹ずつオスメス分かれて入っていましたが、生殖管を確認しなければまだオスメスはっきりしない程度の若い魚、多分3-4ヶ月の、2cm強の細身の子ばかりです。
赤系、オレンジ系、黄色系、青系、モザイクが届きました。
一見地味な淡い色に見えますがこれからオスの尾びれが大きくなってきたらそれなりに見栄えがしそうです。長めに水あわせと念のための薬浴をして水槽投入した後はブルーのオスが先に居たオスに追われていましたが1日半経って10匹皆極普通に泳いでいますし病気の気配も見られずワグプラティと一緒にイトミミズをつついています。ブルーのオスとライムグリーンっぽい珍しい色のメスが入って居たのでF1,F2の代での柄の出方が楽しみです。

4 2015-01-09

会社で飼っておりますが、ものすごい数の赤ちゃんを産み、続々と増えております。
それは楽しくていいのですが、見た目がどんどん地味になっていき、最初の頃のカラフルな水槽ではなくなっているのが多少気になります。

4 2013-12-24

ヒーターが故障し水温が下がったため、飼っていたグッピーの大部分が☆になってしまい、水槽がさびしくなったので購入しました。
先住者とも仲良くやっています。同系色が多かったのがちょっと残念。

4 2015-04-02

赤2黄色2青1
今回はペアで購入。
オスメスのペアの色がバランスよく入っていました。
前回は面白い尾ヒレをもつ個体が入っていましたが今回はオーソドックスのみでした。
死着・病気なしのようです。
元気が一番なので嬉しいです。

5 2014-11-29

死着なし!
元気無いのが一匹ですが青いのが多めで助かりました。
午前中届いて、夜現在元気です。

5 2014-06-27

質よし色よし!
始め見た時に、体半分から尻尾まで黒のが2匹いて(オス)あー、この2匹はハズレかなぁなんて思ってたら、片方はメタリックブルーのような薄い青、片方はそのグリーンの色が体に出てましたb
後は、コブラグラス?ってのの色合いがそっくりの奴と、フラワーモザイクのようなのが入っていました。
背びれも尻尾もかけたり切れたりしてなくて、とても綺麗な個体です。
メスとオスが分かれて入っていたので、メスはどれが今回届いたのか見分けがほぼつかないですが、全てのグッピーが元気なので問題無しです。
ただ、我が家で生まれて3ヶ月のメスグッピーより少し大きいサイズ程度のが1匹いたので、小さめだったのかな?
写真撮影しようと思いましたが、ピントが中々合わず、特に最初ハズレだと思った奴が光加減で地味に見えたり綺麗に見えたりして難しいので、尻尾だけ上手く光ってる(ぼやけてますが;)のを貼り付けておきました。
シンプルだけど、あんな感じに一部色が出てるシンプルさ!

• 加茂葱さん
  • 加茂葱さん

5 2014-03-16

『落ちることなく』
全員 到着しました。
箱にカイロを仕込んで下さり到着時もホカホカでした。
下手したら水槽の温度よりあったかいくらい。
雄・雌が別々の袋に入っていました。
メスの個体に抱卵個体が1匹混じっていたので・・ベビーに期待です。
レビュー記載まで多忙でかけませんでしたが、現在も落ちることなく泳ぎまくってます。

5 2020-05-08

素晴らしいです
色々な面で素晴らしい対応でとても喜んでいます。まず、配送は、こちらの都合で配達当日にもかかわらず変更して頂けました。次に梱包は、発泡スチロールに保温剤を入れて頂き、バッチリ。最後にグッピーは、ウェブ掲載写真通りのカラフルなもの(メス)を送って頂き、期待以上でした。
家の中に生き物が加わり、楽しめそうです。
有難うございました。

4 2014-01-20

元気でした
白メダカが減ってしまったため、代わりに同類のグッピーを入れてみました。外国産とのことです。色は赤・黄色系がほとんどでした。青系も欲しかったなという思いで☆4つです。

4 2015-06-15

無理を承知で・・・
お願いした色希望に対応していただけました♪
少なかったブルー系も補充できて大満足です。地元の熱帯魚店では見たことのない色調の子もGET!
個体の大小の差がいつもより大差あったのは週末注文で繁忙だったからかもw
と喜びも束の間…実はチヤームさんには初の星着1(♀の小さな個体でした)。翌日に3匹が口が白くなり餌を食ず星に。既存の子も全て0.2%塩浴槽に移しましたがねずみ算式に星に。(;´・ω・)ウーン・・・