5 2023-10-29

シーズン毎にリピしてます
睡蓮やビオトープ、メダカ鉢の為に毎シーズン購入させて頂いています。もはや無くてはならない定番品です。(3リットル×5を運んで下さる配達員さんに頭が上がりません)

もっと大きくて、安いものもホームセンター等にありますが、こちらはやはりお値段相応の質で使い勝手が良いですし、サイズも使い切りに丁度良いと思います。

ビオ意外にも用途が多いので、いくつあっても重宝します。

5 2023-10-15

園芸用途で購入しました。良質だと思います。

5 2022-10-05

質のよい赤玉土
レビュー評判もよく、安心して購入できます。自宅まで配達してもらえるので本当に助かっています。

5 2020-06-18

あじさいの挿し木に使いました。
そんなに使わないので丁度いい量でした。

5 2017-08-16

メダカのビオトープに。
初めて赤玉土を使いましたが、水質は弱酸性で安定してますし、メダカも、同居のヒメタニシも、植物も元気で、水は透き通ってキレイですし、赤玉土良いなぁと思いました(^^)
赤玉土は、バケツで洗ってから使用しました。
砂利のようにかき混ぜたりしないで、バケツに満水まで水を入れて捨てる作業を5回ぐらい繰り返しました。
粉末状になってる赤玉土を流す為に行いましたが結構ゴミがいっぱいで、枯葉や根みたいな物などもすべて洗い流してから、ビオトープにセットしました。
水を入れて1時間ぐらいで濁りも取れ、メダカを入れる事が出来ました(o^^o)
一袋でちょうど良い量でした♪
次は睡蓮の植え替えに使いたいと思います。

5 2012-11-28

植物用に(330円)
ホームセンターより少しだけ割高かもしれませんが、質は良いと思います。

• kaz123kazさん
  • kaz123kazさん

4 2016-03-15

花の植替えに
そのまま使える花用の土に追加で赤玉土の小粒・中粒を少し混ぜて使うのが個人的に好きなので植替え用に購入。近所のホームセンターなどで購入すると大概粉まみれなのですが、今回頂いたものはあまり粉が多くなくて嬉しかったです。また小袋を置いてないところが多いのでとても助かります。容量の多いものでお得に買う方が良いのかもしれませんが、小袋で使い切るのにこのサイズはとても有り難いです。本当に少し使うだけなので、残ったものは土の表面に薄く化粧土みたいな形で被せて強風でも土が舞い上がらないようになりました。

5 2021-08-22

なかなか見つからない赤玉土小粒
以前は少しおおきな園芸店があったのですが
閉店してしまい、小粒の赤玉土を置いてる所が
ほとんどないので購入しました。
昆虫用にも使えるし余れば園芸用にも使えます

• らんtyaさん
  • らんtyaさん

5 2016-06-23

満足です。
メダカの底材に使用しています。いい感じです。粒の大きさは
大体5ミリ前後です。雑に扱わければ水の入れ替えなどしても
型崩れすることもほとんどないので助かります。

• suzurankoさん
  • suzurankoさん

5 2021-05-30

リクガメベビーの床材に。
ただ粉塵が舞って、鼻水が止まらなかったのでやめました。やめたら鼻水とまりました。
赤玉土としては良い商品だと思います。近所のホームセンターは同じ赤玉土でも鶏糞のような匂いがしてイヤだったのですが、こちらは匂いがなく品質の良さを感じました。

4 2014-09-08

まだ開封してませんが、薄いベージュ色で小粒です。ちょとと粉々もありますが問題ないでしょう。
次週末にでもガーデニングします。到着は早くて満足です。

• mohitakunさん
  • mohitakunさん

5 2016-06-07

砂浴び用に
もともとは、メダカを飼育するのに、まず購入してとても良かったので
多肉植物の植え替え用にまた購入しました。
今回は、ファットテールジャービルの毛に油分が多く含まれていて
毛がべたっとなってしまったので、赤玉土で昔飼っていたのを
思い出し購入。
床材を全部赤玉土にすると、ほこりがすごいので
今回は、大きめのタッパーに入れて飼育水槽に置きました。
はじめはそこで寝そべるくらいだったのですが、1ヶ月ほど経つと
掘ったり砂浴びをするようになり、ジャービルもうれしそうですし、
毛もふかふかになりました。
無菌とのことで安心だし、通気性もいいのでこれからの季節によさそうです。
フンをここでよくするので定期的に交換しようと思いますので
またリピートしたいと思います。
(おしっこはトイレでしています)
使い終わった土は、多肉植物などの植え替えに使おうと思ってます。

5 2019-06-22

植木の植え替えをしようと思ったら
土類がすべて無く、植木鉢だけ有るという恐ろしい状態でしたw
(母が買うと重いといって使ったあと、補充してくれません)
急いでるし、どーしよーと悩んでたときにcharmさんを思い出し
園芸用品あったはず、とお買い物させていただきました。
月下美人が有るので専用土を購入したのですが、少しこれを
混ぜて使おうと思っています。
(湿度の高い土地なので、出来る限り水はけをよくしたいんです)
赤玉土は結構重いのでホームセンターなどで買うと持って帰るのが大変。
配達してもらえて大助かりです〜〜

4 2018-07-29

ビオトープ
メダカのビオトープ用です。
濁りも数時間でとれました。
もうちょい大きめを買ってもよかったかも。
残ったのは園芸用に使います。

5 2018-07-06

いいです
必要分安く買えて助かりました。ありがとうございます。