(水草)B品 ヘアーグラス ショート(水...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2013-09-02

まったく問題無し
水槽を一つ作り直そうと思ったタイミングに600円セールだったので思わずポチっと^^v
B品とありますが、どうせ水槽内で新葉に展開するので一向に構わないと思いましたが、状態は普通で悪くなく、量が多くケチらず植えられ、とても満足です。
水上葉なので、バケツの水の中で2〜3度綺麗にすすいだ後、虫が付いている可能性もあるので、1時間程水に浸けて虫を追い出してから使用した方が良いと思います。
小分けして植栽後、根付いて新葉が出来たら全部トリミングした方が良いですよ。
そのままだと水上葉なのでどうせ枯れるか藻が付くので、新しい水槽水に適応した水中葉を早く展開させた方が、結果綺麗な草原になります。
環境条件にもよりますが、新葉は少しカールして伸びています。
画像通り、そういう種類なのかも。
余った分は、庭の鉢に植えたら、新芽が出て増えてきました。
越冬するようなら、もう買わなくとも済むのですが・・・^^;。

4 2012-08-04

レビューを見て購入
数量限定となっていながら、結構長くあったので気になり、最終的にレビューを見て購入しました。写真のように、B品となっていても、葉はほとんど緑色で、また、初期の水上葉は枯れるので品質的には問題ないと思います。私は梱包時の発泡スチロールに水草その前にを4リットル分ほど入れて、水を入れるとちょうどいい感じに全体に水が浸って、前処理することが出来ました。その後水道水ですすいでから水槽に入れましたが、チェリーレッドシュリンプ、レッドファイアーシュリンプ、ミナミヌマエビなど総数30匹程への悪影響はないようです。むしろ隠れ場所が増えて、抱卵固体も出てきましたのでよかったです。これから新しい葉に順次変わっていくので、エビにしっかり働いてもらいます。量的にはかなり多く、60cm水槽一面に植えることが出来る量です。4ツ星にしたのは、根にソイルがついていて、取り除くのに大変だったためです。

5 2013-07-29

大量!!
状態も普通に良くてトリミングさえしっかりすれば綺麗に植えられますね(^^)
何よりこの量でこの値段はほんとにお買い得です!
オススメです!

5 2013-05-08

いっぱい
きれいなヘアーグラスがたくさん入ってました!! 小さな束にして植えた方がきれいに育つらしいのですが、ほぼ全てランナーでつながっており、根をそろえるのが大変でした。いつもすぐ植えられる状態にして送って下さるチャームのスタッフさんに感謝です。量は60センチ一面に贅沢に敷き詰められるだけありました

5 2011-06-22

B級でも・・・
箱を開けて思ったのは・・・「全然良いじゃん」でした(笑)
このレベルのヘアーグラスが、この量で、この値段なら問題無し!っていうか満足です♪

3 2013-07-29

第一印象
なんじゃコリャー
あまりの量にビックリしました。枯れもさほど無くいい感じでしたが根がドロドロで洗い流すのに大変でした。

3 2012-07-03

量が多くてとてもお買い得だと感じました。
蓋をあけた途端、虫が多数出てきたのには閉口しましたが…

• tah_chanさん
  • tah_chanさん

1 2011-07-27

量はたくさんだったけど
量はたくさんだったけど、コメントを参考にチャレンジ購入したのがハズレでした。。。
結局我が家の水槽に一度は植えたもののすべて抜いて、残りは実家の睡蓮鉢の水草として投入しました。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草一般水草