2018/06/02
    うえちゃん0317さん
    恐ろしく早い立ち上がりです!
    写真1枚目:水を入れた直後。 写真2枚目:1時間後。 写真3枚目:24時間後。 百聞は一見に如かず。 商品説明が良いですね。 レビューが全く無かったので冒険でしたが、期待以上の速さで立ち上がりました。 写真3枚目は生体投入後約16時間経っています。 なので生体投入は立ち上げから8時間経過時に行いました。 16時間経過時、エビも含め死亡ゼロです。 後はどれくらい持つかですね。。。 追記:約二か月経過しました。 J社製Pソイルと比べてみています。 生体(テトラ&ミナミヌマエビ)には何ら変化が見られないのですが、水草の成長には明らかな差が出ています。 水草も生体も両方という方にはオススメでしょう。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/05/30
    2019/10/20
    うえちゃん0317さん
    軽く2年は持ちそうです。
    リピートです。前回購入し使用開始からから約1年半経ちますが、まだ水質が安定しています。 60cm水槽、底面フィルターにダブルパワーヘッド、小型カラシン約20匹、ミナミ10匹、水草多数。 水換えは月に1回~2回(半量)程度です。 カラシン、エビ、水草を入れていますが。 このソイルはやはり熱帯魚向き専用の様な気がします。 ほぼ同じ環境でJ社のPソイルも使っていますが、水質の安定感は断然こちらです。(高いので当たり前ですがwww)。 水替えの頻度しかり自分の様な無精者向きです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/07/31
    2020/06/03
    千恵風味さん
    ずっとこちらを利用してます。 粒の大きさは、一定とは言い難いです。 しかしうちでは皆元気に過ごしているので良いとおもいます。
    注文日:2020/04/27
    2020/04/05
    KYO5318さん
    立ち上がりの早さ
    使用して約9ヶ月で、かなり細かく粉砕されてきました。泥の様な感じで外部フィルターの中に溜まるので、水量低下に注意が必要です。水草の成長のためには肥料が必須で、最近はコケとの戦いです。PHは週1回の水換えで6.8を維持していますが、最近硝酸塩が下がらなくなっており、コケによる水草の成長悪化が原因ではないかと思っています。水槽の置換えで使用したので、立ち上がりの早さで選定したのですが、テトラやオトシン、ヌマエビ達には良かったものの、水草は隣にある田砂水槽の方が成長が良いです。値段も安くないので、リピートはないと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/07/01