5 2016-06-02

便利です
うちのインコは、換羽の回数が多く、年4回ほど換羽しています。
そのため羽や脂粉の舞い上がりが気になっていたのですが、これを使用するようになってからかなり改善しました。ただ毎回つかうとコストがけっこうかかるので、特に換羽の時期だけ使うようにしています。
匂いも木の良い香りがするので消臭効果があるように思います。

5 2017-06-18

羽やほこりが舞い上がりにくくなります
インコのカゴの下にひくと羽やほこりが舞い上がりにくくなるので、咳が出やすい私には必需品です。ほかの店よりもかなり安かったので、だいぶまとめ買いしました。これのおかげで、インコもわたしも快適に同居できています。

• nuka_Lifeさん
  • nuka_Lifeさん

5 2012-05-13

糞尿の吸着力、脱臭力、メンテナンスの手間、価格をみても今のところこれが一番使いやすいです。マメルリハを飼っていますが、よくバードマットの上で走り回ったり、窪みを作って昼寝をしたり、ついばんだり、オモチャのボールを転がしたり・・と止まり木から下りて遊ぶ頻度が増えました。インコ飼いさんにはオススメです。
今まで使った敷材・・・新聞紙、焼き砂、ハッピーホリデイジャパンニューネイチャーランド、広葉樹マット、牧草

4 2012-02-19

文鳥ケージ。週1回交換している。
ケージ底の引き出しに本品→フンきり網→広告紙、の順で敷いているのであまり汚れないが、ケージは汚れないので重宝している。

4 2021-05-12

お気に入り
床材同士で絡まりにくく、汚れた部分だけ取り除きやすいので手入れしやすい。
他社のものでは小さいビニール紐などが入っていたことがあり、異物が入り込んだりしやすいのかなと思いますが、こちらはもう何十袋も購入していますがそういったこともなく今のところ安心して使っています。
ふんきり網を使っていないので、うちの文鳥達はたまに地面に降りて床材の欠片をカミカミして遊んでいます。(最初は食べてるのかと思って焦りましたが)
お気に入りなので無くなると困る品です。

5 2015-12-08

換羽かはじまったうちのチビっこたちに
これをケージのふんきりの下に敷き詰めてから、紙を敷いています。イライラするのか、餌はぶっちらかすし、水はびしゃびしゃにするしやりたい放題なのと、羽毛やらが抜けてくるので、紙の取り替えを頻繁に行います。下にバードマットがあるおかげで、紙の取り替え時に、餌の飛び散り、カゴ掃除が減りました。ただひとつ、木屑がどうしても散りやすいので気をつけてやっていますが、若干の木屑や粉はあります。でもトータルしても、良いと思います。

• uisuke09さん
  • uisuke09さん

5 2021-06-28

セキセイインコに
鳥かごにフン切り網は使用せず、下にこちらを敷いています。
朝と夕方にフンをしている部分のみ取り除いて、週に一度全て交換しています。
時々下に降りて木を噛って遊んでいるので、食糞してしまう子でなければストレス解消にも良さそうです。抜けた細かい羽毛が木の繊維にひっかかるので、ある程度羽毛の飛び散りも防げている気がします。
インコの足にも優しそうなので継続使用したいと思います。

• rose.さん
  • rose.さん

5 2019-10-30

ウロコインコ用に。ホーエイ 465オカメの室内敷きに、フンきりアミを外し、
本製品半分を敷いています。1週間ごとに全て取り換えています。
これを敷いていると、羽粉や種の殻、かじったコルクのくずなど飛び散りがなく、
喘息持ちですが発作もなく飼うことができています。
週1回の掃除の際にふかふかの新しいものを入れると、喜んで肩から飛び降りてきて
ラッセルしたり、埋もれてみたり、木くずをついばんで投げてみたりと遊んでいます。
鳥が喜んでいるので飼い主も嬉しいです。

5 2018-06-28

キンカチョウ用に購入しました。底の網を取って使用してます。掃除が楽です。

4 2017-03-01

とび散りが少ない
他のマットに比べてふんわり感は少し劣りますが、インコが羽ばたいても他社の敷材に比べあまりとび散りません。掃除が助かりますし、カビ等も付きにくいので助かっています。

4 2015-02-14

ここが一番安いかも!
他のお店でいつも買っていましたが、ここが一番安いかもです!これは掃除が劇的に楽になります!底網の上に新聞敷いて、その上にバードマットを敷きます。糞など汚れたとこだけとり、羽が抜ける時期は羽を絡めてくれるので飛びにくいです。汚れ具合によって何回かに一度総入れ替えします。これのおかげで掃除が楽になりました!
が!!
2羽目をお迎えしたら、その子がよくバタバタする子で…木くずが飛ぶ飛ぶ!苦笑
でもリピします!笑

5 2011-10-15

ビジョンS01の底に使用しています。毎日の掃除はふんや汚れた箇所だけ取り除くので楽です。見た目もキレイなのでこのまま使用する予定です。

3 2013-02-19

とてもリーズナブル。
良い買い物ができたと思います。重宝してます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品その他