GEX ベストサンド 3L ジェックス 関東...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• MamaLISAさん
  • MamaLISAさん

5 2012-06-06

外飼育めだか水槽に使用、暖かくなると同時にコケ発生が結構有りなので、コケを抑えるに期待して初使用。使用初めは少し水が濁ってる感有ですが、説明書きにもあったと思う??曖昧ですが…。
使用してみないと結果は分からないお品なのでおすすめ度と言うより個人的期待度ですね。

5 2012-04-22

ベストサンド
ベストサンドの解説で選択。まだ使っていませんが、価格も良心的で、良さそうです。

5 2013-09-01

安かった
1000円が安くて、思わず3袋購入。
多くても全然大丈夫なので。これと、メダカ元気水で、結構澄んだ水になってます。
あと、石巻貝とシジミもいるけど。

3 2019-08-25

薬物治療金魚を追い出した水槽内でコケ爆発しました(金魚がコケ食べてくれてたのか?)
ただ、同時期に水草の背丈が一気に伸び、倍になったものも。
ちゃんと水草に栄養を作ってくれているのは確からしい。

2 2013-08-29

気に入ってます。が、
1400円くらいで買ってすぐ、今みたら千円にーーーー
... しまったーーー

2 2011-04-02

現在コトブキのろかジャリを底面フィルターで使用しています。細目ではないのですが、コトブキのろかじゃりより細かいジャリが多いように思います。
コトブキのろかジャリが思っていたよりニオイが取れないので、こちらを試してみたいと思って購入しました。新規に水槽を立ち上げるのに使う予定です。まだ使っていないので★3つです。
【追記】
ベストサンドを新規で使用して一ヶ月になりました。ろかジャリよりはコケが抑えられていますが、ライトを当てればやはりコケは生えます。生えるスピードが緩やかな感じです。ニオイもろかジャリよりは抑えられていますが、これだけでは足りないと思います。フィルターに活性炭等を入れた方がいいです。
【追記2】
半年使用してみて、期待はずれな感があります。効果が一年持たないようです。ニオイがキツくなってきているので…。セラミックの物と交換しようと思っています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床