2023/08/28
    AYNYSGさん
    お勧めできます
    今まで外掛け式のフィルターを使っていましたが、UVと併用していても1週間でガラス面に苔がつき、フィルター自体も臭いがするので週1での全体掃除が必須でした。 45センチのスリム水槽にメダカ9匹、コリドラス3匹でやや過密状態なので、フィルターをこの商品に変更しましたが、効果はテキメンで週1で取水口のフィルタースポンジを洗い1/3水交換、隔週で全体掃除をする事で画像のような非常にクリーンな状態を保てています。 フィルターの掃除は外掛けに比べるとホースや管などが多い分少し手間取りますが、頻度は減るのでそれほど大変になった感覚はありません。 コストパフォーマンスも以前の外掛けよりもフィルター交換が少なくなり、優れていると思います。 他にも底面フィルターも使いましたが、使用できる砂利がコリドラスには向かない事と、頻度は少ないとは言えメインテナンスの悪さからやめました。 実用性、コスト、メインテナンスの総合点で、この商品が今のところ一番と感じています。 何よりも生体がとても元気な様子なことが嬉しいです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/08/01
    2012/05/12
    papillon0407さん
    メガパワー2045
    30cm水槽を立ち上げたのでそれに使うため購入しました。小型水槽に外部濾過はちょっととも思ったのですが魚が増えたので(メダカ2ネオンテトラ2アベニーパファー2ピンポンパール1)使用しました酸素も入れていませんが魚の食欲が旺盛になりました。元気いっぱいなので結果的に良かったです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/04/24