• AYNYSGさん
  • AYNYSGさん

5 2023-08-28

お勧めできます
今まで外掛け式のフィルターを使っていましたが、UVと併用していても1週間でガラス面に苔がつき、フィルター自体も臭いがするので週1での全体掃除が必須でした。
45センチのスリム水槽にメダカ9匹、コリドラス3匹でやや過密状態なので、フィルターをこの商品に変更しましたが、効果はテキメンで週1で取水口のフィルタースポンジを洗い1/3水交換、隔週で全体掃除をする事で画像のような非常にクリーンな状態を保てています。
フィルターの掃除は外掛けに比べるとホースや管などが多い分少し手間取りますが、頻度は減るのでそれほど大変になった感覚はありません。
コストパフォーマンスも以前の外掛けよりもフィルター交換が少なくなり、優れていると思います。
他にも底面フィルターも使いましたが、使用できる砂利がコリドラスには向かない事と、頻度は少ないとは言えメインテナンスの悪さからやめました。
実用性、コスト、メインテナンスの総合点で、この商品が今のところ一番と感じています。
何よりも生体がとても元気な様子なことが嬉しいです。

5 2023-05-12

取付も設置も簡単でした。
間違いの無いように、取扱説明書をみながらセッティング。取説も図入りで解り易いのでとてもスムーズでした。順調に稼働しているので、バクテリアが育ち水質が安定するまで待ちたいと思います。

5 2023-01-25

濁っていた水槽が
驚くほどきれいになりました。
家族にもどうしたのと驚かれました。
購入してよかったです。

5 2017-10-14

外部フィルターデビュー!
飼っている亀の水槽が水換えしてもすぐ汚くなるので外部フィルターを導入しようと思ったのですが、外部フィルターは初心者で仕組みも良くわからなかったので、とりあえずどんなものかとお試しに購入してみました。
沢山ある中でこの商品を選んだきっかけが
・外部フィルターの中ではお手頃価格
・初心者でも簡単そう
・全て揃っている
でした。
組み立てて使ってみた感想は、
外部フィルターはこれくらい!と想像&思っていたよりはるかに小さい、簡単、音も静か、ろ過材をいろいろカスタマイズできる、そして何より、水がほんとにキレイになってびっくりでした!!もっと早く購入したらよかった!!
マイナス点では、外部フィルターは水槽の下に置ける物だと思い込んでいたのですが、ホースが短すぎて…一応下に置けたのは置けたのですが水槽のすぐ下でギリギリでした。
でもそのマイナス点があっても☆5な商品でした!
外部フィルターってどうかなぁ、難しいかなぁと考えて使ってみたいけど諦めて外掛けフィルターしか使った事がない私の様な方が居れば、オススメしたいです。
このフィルターを練習台?に、ゆくゆくは大きな水槽で大きな外部フィルターにチャレンジしたいと思いました。外掛けフィルターには戻れないです(笑)

5 2013-02-01

いいですね
流速調整がフレキシブルにできるので、最高です!!
静かです!

5 2012-05-20

水槽内をすっきりと
今まで安い水槽内でぶくぶくするものを使用しておりましたが水槽内をすっきりさせたいと思い外置きを探していたらデザインもすっきりしたものを発見!値段も手ごろで初心者でも手が出しやすかったので購入しました。水槽45cmに使用していますが大きさも問題なくすっきりしました。

4 2020-07-12

外部フィルターデビューに。コスパも良く、取り付けも簡単。ウーパールーパーには外部フィルターがいいという事で…45センチのスリム水槽に使ってます。週一で分解して、洗ってるのですが、作りがシンプルなので、洗いやすいです。メダカ用の水槽に使ってるのですが…高さがなく、全部がギリギリな感じなので、次は高さのある60センチスリムで底面フィルターとダブル使いの予定です。

5 2015-03-19

満足です。
初めて外部フィルターを購入しました。
水槽の横に設置したくて、また60cm水槽のLOWタイプで水面を低くして使っているので、この商品を選びました。
2ヶ月ほど使っていますが、十分満足しています。
他の方のレビューにもあったとおり、排水側はシャワーにして、水面に落とせば、表面に油が浮くこともなく、また水面下に小さな気泡が流れるようにたって、とてもキレイです。音もガラス蓋をしていれば気にならないです。
ヌマエビを100匹ほど飼っているため、汚れるのが早いですが、ウールも他の方のレビューのように、専用のものではなく、安いものを代用して、ちょこちょこ替えて、出費を抑えています。
自分的には大満足です。

4 2018-01-13

小型はこれかな
30キューブ様に購入。
水中モーターを気にしなければ、小型水槽にはこれが一番かな。
小型水槽で水中モーターは致命とも言えるが、レイアウトのメインの場所としていかに隠すか、それによって色々なレイアウトを考えれるのも楽しいかな。
構造も単純にエーハイムと同じ要領なので、長く使えて部品の供給も出来るので良い製品だと思う

4 2018-01-01

gex らしい。
45センチ以下の小型水槽ならこれが1番使い勝手が良い。
しかし、モーターが水中モーターなのでレイアウトで隠すか気にしないかどうだか。
しかし、流石のgexさん、普通縦置きが当たり前なのに横置きができる様にするあたりは、ヒーターと同じくかなりユーザーの目線で商品が作られてる。
おかげでホースの取り付けがかなり楽で、無理やり感がない。
サイズもコンパクトでデザイン性もあるので、見えるところに置く人もいそう。

• So-Rさん
  • So-Rさん

5 2021-03-23

30cm水槽のフィルターをサイレントフローパワーからこちらに変えました。
パワー不足と感じる方もいらっしゃるようですが、初心者の私からすれば
目からうろこが落ちるくらい環境維持が楽になって大満足です。
水ミミズに悩まされていたのが全く発生しなくなりました。

4 2018-09-29

簡易的に設置でき、静穏でいいと思う。ただし、浄化能力については、若干疑問。

5 2017-08-06

外部式フィルターにしては珍しい形ですが、安定性が抜群なので気にっています。他メーカーの同様の製品より組み立ても単純ですし、ホースの留め具もしっかりした造りになっています。モーター音も深夜でも気にならないぐらい静かです。

• ASTARさん
  • ASTARさん

4 2016-02-06

直ぐに来ました
小型水槽にはちょうどいいですね。ただ、30センチ以下の水槽だと、モーターの存在感が有り過ぎて…。それが一番の難点です。
性能は6090で良い事は知っていたので、今回も期待しています。

5 2015-09-28

消耗品がついてこの価格はお得
商品自体はすでに稼働中で気に入っていたので再購入を考えていました。最初の購入で学習したのですが、消耗品が結構お高い。この内容なら安いと思い決定。単純に近くのお店では1種類700弱で販売しているので相当お得でした。ちなみに世間では若干GEXさんの製品評価は低いようですが、実際に使っている限りはそのようなことはありません。私の知識不足で水換え後にモータから異音がするのでメーカーさんに怒りメールをしましたが丁寧な返事と対応方法が書いてありその通りにしたら全く問題なく直りました。いわゆる空気が入った状態でした。とにかく水槽の横や奥にポンとおいて使えるという簡単さは私のような素人にはありがたい。つぎはこの上位機種も考えてみよう。