(水草)ライフマルチ(茶) ミクロソリウ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-11-18

リセットした水草の中の1つ
45cm水槽用で、かなりへたり気味でやせ細った水草類をすべてリセットしました。本品はその1つで、試し購入です。過去に流木付きを購入したことがあります。
本品の良さは、現水槽の環境である低光量に強く、CO2添加が無くても育つところ。ただ、生長は遅いとのこと。コケ(藍藻)が付きやすい環境なので、コケが付いたら、取り出してコケを除去できるライフマルチにしました。
導入して4ヶ月ほど経ちますが、予想通りコケが付きました。取り出して丁寧コケ取りして戻すの繰り返しで、生長は遅いですが何とか生き残っています。
添付画像は、45cm水槽に4種類の水草をレイアウトした時点のもので、手前から2つ目が本品です。

• pike ponさん
  • pike ponさん

4 2012-04-11

小型水槽に使用。
暗い所で、ちゃんと育ってくれると良いのですが。
画像あり

• 8mitsuki8さん
  • 8mitsuki8さん

5 2011-06-04

小型水槽に
画像どおりのものが届きました^^
ライフマルチにつっこんであるだけだったので、ミクロソリウムをとりだして、一部はライフマルチにくくってます。
残りは水槽リセット時に流木に活着させる予定なので、今はサテライトに放り込んでます。
購入後1週間たちますが、新しい芽が出てきており、これからが楽しみです♪

5 2012-10-01

きれいです
思ったよりも大きかったけど、これからどんどん大きくなるのかな?

3 2012-12-13

思ったより大きい
写真の2倍くらい背の高いものが届きました…
小型水槽なので葉っぱが水面に出てきます。
横に流れるようにしましたが、それでも部分的に空気に触れています…
ちょっと困りました(・・;)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草シダ植物