(水草)ライフマルチ(茶) ミクロソリウ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2018-11-18
  • リセットした水草の中の1つ
  • 45cm水槽用で、かなりへたり気味でやせ細った水草類をすべてリセットしました。本品はその1つで、試し購入です。過去に流木付きを購入したことがあります。本品の良さは、現水槽の環境である低光量に強く、CO2添加が無くても育つところ。ただ、生長は遅いとのこと。コケ(藍藻)が付きやすい環境なので、コケが付いたら、取り出してコケを除去できるライフマルチにしました。導入して4ヶ月ほど経ちますが、予 ・・・(続きを読む
  • 伝助038/dnさん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,109
  • 3 2012-12-13
  • 思ったより大きい
  • 写真の2倍くらい背の高いものが届きました…小型水槽なので葉っぱが水面に出てきます。横に流れるようにしましたが、それでも部分的に空気に触れています…ちょっと困りました(・・;) ・・・(続きを読む

4 2018-11-18

リセットした水草の中の1つ
導入して4ヶ月ほど経ちますが、予想通りコケが付きました。取り出して丁寧コケ取りして戻すの繰り返しで、生長は遅いですが何とか生き残っています。
添付画像は、45cm水槽に4種類の水草をレイアウトした時点のもので、手前から2つ目が本品です。

• pike ponさん
  • pike ponさん

4 2012-04-11

小型水槽に使用。
暗い所で、ちゃんと育ってくれると良いのですが。
画像あり

• 8mitsuki8さん
  • 8mitsuki8さん

5 2011-06-04

小型水槽に
画像どおりのものが届きました^^
ライフマルチにつっこんであるだけだったので、ミクロソリウムをとりだして、一部はライフマルチにくくってます。
残りは水槽リセット時に流木に活着させる予定なので、今はサテライトに放り込んでます。
購入後1週間たちますが、新しい芽が出てきており、これからが楽しみです♪

• bubutokioさん
  • bubutokioさん

5 2013-07-28

数倍に成長しています
レビュー書くのに購入してから時間がたってしまいました。
納品されたときは株はやや小さくてライフマルチがやけに目立ちましたが(苦笑)、2週間後にどんどん新しい株が葉につきグングン成長しました。
今や購入した時の数倍の大きさに成長。病気になることもなくエビの隠れ家にもなっています。いい色です。

5 2012-09-11

知人に維持が楽な水槽の設置を頼まれたので、パイロットプラントとして購入しました。
小型水槽に丁度良い量なので使いやすく、重宝しております。

5 2012-10-01

きれいです
思ったよりも大きかったけど、これからどんどん大きくなるのかな?

• dorayokoさん
  • dorayokoさん

5 2014-06-09

ちょうどいい大きさ
小型の水槽なので、ちょうどよかったです。色もいいし、形もよかったです。

• Yamapiさん
  • Yamapiさん

4 2013-03-05

ちょっと小さかったですが...
水槽のレイアウト変更に伴い、ミクロソリウムを購入してみました。
我が家ではコリドラスが水草を良く抜いてしまうので、ライフマルチ付き
のものが重宝します。
思っていたよりも小さなサイズの物が届きましたが、今後成長してくれる
ことを期待します。

4 2012-06-09

25キューブを新たに立ち上げたので2度目の購入です。
今回のは少々葉が傷んでおりました。が、丈夫なので気にしません。

5 2012-05-03

水草水槽に少しだけ空きスペースがあったのでそこを埋めるため購入。
少しだけ欲しかったのでコレにしましたがライフマルチは外して普通に植えました。
これまでこの水槽に無かった明るい緑とウェーブした葉がとても新鮮な感じです。

5 2012-02-25

そのまま水槽には沈めず
ライフマルチからミクロソリウムを抜いて、植木鉢に挿し直しました。マルチライフにはウィローモスを巻きつけて、水槽に沈めました。

4 2012-02-21

ほぼ期待通り
概ね問題なく、きちんと梱包されて届きました。
カメが食いちぎらないか心配でしたが、今のところ共存してくれているようです。
思ったよりは若干葉っぱが大きかった(ライフマルチが小さかった?)ですが、
水かさは20センチくらいあれば十分浸かってくれます。

• ます6194さん
  • ます6194さん

5 2012-01-29

ミニ水槽に
キレイな葉っぱが沢山ついていました
水槽が明るくなりました。

4 2011-11-24

ちょっと地味かなー
と思いますが、水槽を自然にしてくれるので気に入っています。

• tuna6mi9さん
  • tuna6mi9さん

4 2011-10-19

所々黒っぽくなっているところもありますが、
元気に送られてきました。
大きさも充分にあったので、満足です。
薄い緑の葉っぱは、照明にも映えてとてもキレイです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草シダ植物